注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

美国金融危机与经济衰退将不会同步结束   

2009-11-04 16:52:15|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             ——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(一八六)                        

     美国新近公布的2009年第三季度的GDP增长率,出现了2007年陷入经济大衰退以来的首次3.5%的增长。于是,很多人以为美国已经走出经济衰退。

我认为,美国经济衰退还没有结束。美国经济的2009年3季度的增长,主要是由于美国政府实行特殊的有时间限制的汽车购买补贴和住房补贴政策的结果。汽车补贴政策现在已经结束,住房补贴政策也逐渐退出。因为美国政府没有能力可以长期实行这样的补贴刺激政策。这种增长是不具有持续能力的。到今年第四季度和明年初,一旦没有了这种刺激政策的支持,美国的经济增长速度就还会自然回调。

其次,美国的金融危机还没有走出危机状态,并且,金融危机还将持续相当长的时间。2009年10月30,一天之内,美国就有九家银行倒闭,包括大型银行倒闭,就是一个证明。美国最大商业银行CITGroupInc.(简称“CIT”),这个百年老店于当地时间11月1日在纽约宣布申请破产保护。该公司申请破产,被称为美国历史上第五大破产案。我在今年初,就向大家预告,美国今年的银行倒闭,将在2008年大量银行倒闭的基数之上,出现成倍数量的倒闭潮。(见2009年2月26日我的博客文章《美国资本集团玩弄世界经济的秘密(一四八)》)。2008年的美国银行倒闭数量是前五年的总数的25家。时至今日,2009年的美国的银行倒闭已经达到116家,在年底前,美国必然还有更多的银行倒闭。以银行危机为核心的美国金融危机显然还远远没有过去。

美国金融系统和资本市场的内在危机,还严重的存在着。而且,根本无法在短时间内化解和解决的。虽然,美国的经济衰退在明年可能逐渐走出危机境地,但还将在低位处于相当长的一段时间的低迷徘徊状态。然而,以美国的银行危机为重要特征的金融危机,将在以后的两年中,还将不断地逐步爆发出来。只不过现在的金融危机不再以金融大海啸的方式出现。所以,我们千万不能掉以轻心,更不可盲目乐观。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017