注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

警惕有人恶意给中国经济吹泡泡  

2009-12-06 21:22:17|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(一八八)

 中国经济在世界金融危机的浪潮中的良好表现,令世界瞩目。于是,一些不怀好意的人,在唱衰中国做空中国的阴谋难以得逞的情况下,改变战略战术,拼命给中国经济吹泡泡。这是一种极为阴险的恶招。

经济泡沫时期,往往容易使人陶醉,也很容易赚钱发财。但是,经济泡沫也最容易使人群体性疯狂,最后使经济走向崩溃。这是因为泡沫总是要破的。而且,泡沫吹得越大,造成的后果就越严重。资本主义经济的发展周期性表现,就是由此而发生。

现在的中国高房价,无论是从中国的房地产价格与中国的年平均工资比的数据、房地产价格的国际警戒线参考数值、中国大中城市的房地产的空置率、大中城市的房价与租金比率……等各个方面的数据指标,还是老百姓对高房价不满意度的社会指标,体现出来的中国房地产泡沫已经非常严重。怎么制止房地产泡沫的继续吹大?怎么防止中国的房地产泡沫破裂?以及防止房地产泡沫破裂给中国经济的带来破坏性冲击?这已经成为当今中国经济学界和政府部门应该着手研究并采取措施的问题。

可是,就在中国房地产泡沫已经形成的状况下,一些来之美国的所谓的“经济学家们”开始大肆为中国的房地产吹泡泡。有些人还自诩为“吹泡泡大师”,到处炫耀。他们很明白房地产泡沫对经济的杀伤力。畸高的房价是引发金融危机的导火索,是摧毁经济的最厉害的核武器。一般性的金融危机,可以用一些金融调节手段进行遏制和化解。而高房价引发的金融危机,一定会造成整个国家经济和全体国民长期性受害的经济崩溃性灾难!

有些人只是由于在美国的高等学府“深造过”的学历,被人包装后,回到中国被聘为一些证券公司的“首席经济学家”。但经深入了解,有些是在美国的资本市场几次三番地被打穿,被资本市场淘汰的假洋鬼子,到中国的一些证券公司拿着高薪,胡吹乱侃,把一家公司搞跨了。凭着其履历,换一家证券公司继续当“首席经济学家”。这样的人,在证券市场的实践检验中现了原形。却到处去为房地产市场造势,说“中国的房地产市场还要翻倍地涨”,“要继续给中国的房地产吹泡泡”,“中国的房地产价格要涨到像其他国家一样的泡沫破裂,让中国的下一代来承受泡沫破裂的后果”。他们的理论是,下一代来承受经济泡沫破裂的痛苦是理所当然的,因为我们生了他们。没有我们,他们早就死了。如此的奇谈怪论,如此的恶毒用心,大概只能是资本主义国家高等学府的资本主义理论培养出来的“天之骄子”,会在大庭广众中,毫无廉耻而又理所当然地公然宣扬。

他们之所以敢于大胆地给中国的房地产市场吹泡泡,是因为他们认为,中国政府已经对房地产市场无力控制,赌中国政府不敢下重手整治房地产市场。因为中国政府实行的宏观宽松的货币政策,已经把资金赶到了房地产市场;因为有中国的每年大幅递增的货币增长量的保证;因为房地产行业是牵涉到三千多个行业的产业,整治房地产市场,会影响到国民经济发展速度保八的保障问题。因而,这些人敢于肆无忌惮地为中国房地产市场吹泡泡,要把中国的房地产市场泡泡吹得更大,期望看到中国的房地产市场泡沫破裂,最终引发中国经济崩溃。

其实,整治房地产市场,并不一定会影响到国民经济发展速度保八的问题。相反的是,如果高房价持续高涨,大大提高了企业生产和商业活动的成本,反而会制约经济正常发展速度。现在出现的企业生产积极性不高,与高房价吞噬企业生产利润和商业利润,与炒房地产的高利润有着很大的关系。很多大中型企业,包括中央企业不顾高房价的泡沫破裂巨大风险,在这些美国来的“吹泡泡大师”的鼓动下,都积极投入房地产的地王争霸战,参与吹大房地产泡沫的危险游戏,就是因为房地产投资投机的利润比生产任何产品来得快。

中国每年大幅递增的货币供应量,也不一定就是房地产市场价格大增的必然后果。西方国家在经济发展过程中,也都曾经每年递增货币供应量,但也没有造成房地产市场价格持续的暴涨。即使出现房地产暴涨,一定会大幅暴跌。中国现在的房地产市场的持续暴涨,是因为境内外的投资投机资金哄抬和恶意炒作的结果。

中国政府真的如某些人所说的,已经没有能力和措施可以调控房地产市场了吗?中国政府可以调控房地产市场的市场化措施多得很。比如,取消现在实行的各项买房优惠措施、调整二套房的利率和提高首付金的比例、大幅加大多套房的房贷利率和首付金的比例、大幅提高短期房屋买卖的税收、严格实施没收二年以上地产拍卖荒地不用和故意长期储备的土地、对国有企业参与炒地王造成的严重亏损者实行严厉的责任追究制度、对多套房拥有者实行级别不同的房地产物业税……,以此严厉打击境内外的房地产投机资金。必然使房地产炒作之风受到遏制。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017