注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

哲学的发展不是伟人个人的事业  

2008-02-08 14:06:29|  分类: 哲学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学的发展不是伟人个人的事业 

 

                                                汤闯新

 

    哲学这个人类的精神武器,现在好像已经成了某些人心目中的摆设;或者说,有人把它当作文明社会的装饰品。不少人对它不屑一顾。这不能归罪于现代人们的轻慢,而是由于突飞猛进的时代为哲学的发展提供了丰富的内容,许多新课题新突破要求哲学来回答,而我们的现代哲学则缺少时代的气息,缺少动员人们前进的活力,根本无法从哲学的高度来回答和解释新时代的新问题!

    哲学既然是指导人们进行社会生活的思想武器,就应当充分反映出我们时代的精神。因此,在我们这个人类能够在宇宙中翱翔的时代,哲学也应该随着科学技术的发展而发展,并要求现代哲学家必须站在时代的高度洞察和俯视整个时代。给时代前进以明灯,给社会文明以指导,给人类发展以方向!否则,哲学的可悲命运是不可避免的。

    但是,多少年来,哲学被神圣化了,神圣得就像佛龛里的神像,受人顶礼膜拜,使人敬而远之。它成了先哲们的神圣事业,凡夫俗子似乎只有听教、理解和传播的任务,这就严重的阻碍了哲学研究的进步和哲学自身的发展。哲学要能够有突破性发展,首先就必须突破把哲学的发展看作是伟人个人的事业的极为狭隘的框框,把哲学本身解放出来。

哲学是社会存在的产物,也是时代精神的表现。哲学史上每前进一步都留下了它那个时代的影子,都是与当时的政治、经济、科学、文化的发展分不开的,这就是有力的证明。没有天文学的高度发展,康德写不出《宇宙发展史概论》;没有风起云涌的无产阶级革命运动,没有十九世纪的社会生活实践,也不会产生马克思主义的哲学。

我们当然不否认伟大的哲学家的个人的作用,没有伟大的哲学家,灿烂的哲学思想只能像一片撒落在历史沙漠中的碎珠散金,它时时都可能被沙漠所吞没。没有伟大的哲学家把灿烂的哲学思想的灯塔高举在世界的上空,伟大的哲学思想的光芒,至多只能照亮一间小屋。

但是,我们又必须看到伟大的哲学家只能是时代精神在哲学中的代表,而这个代表资格并不是上帝指定给某个人的。黑格尔之所以成为人们所看到的黑格尔,主要是他所处的那个时代那个国家的政治、经济、科学、文化的作用的结果。如果黑格尔不出任这个精神思想的代表,也必然会产生另一个黑格尔式的人物。黑格尔之所以会出现在十八世纪的德国,马克思主义的哲学之所以诞生在十九世纪的欧洲,决不是偶然的社会现象,也不是历史的巧合。而是当时社会的政治、经济、科学、文化、以至哲学本身等各个学科的发展的共同作用的结果。因此说,伟大的哲学思想的产生和发展,并不是伟大的哲学家们个人专有的事业,而是生活在社会中的关心时代进步的每一个人的事业,只有使人们都认识这一点,才可能出现学术民主的环境,才可能出现百家争鸣的局面。

只要形成了真正的百家争鸣的局面,哲学的大发展局势就将不可避免!我国的哲学发展史和世界哲学的发展史都可以充分地说明这一点:每一次哲学的大发展,都是在百家争鸣的局面下形成的!可以这样说,百家争鸣是哲学大发展的必要条件。没有百家争鸣,就不会有哲学的大发展!

人们期盼着现代中国哲学出现新的大发展,因为出现哲学的大发展,必然进而促进民族的大发展,社会的更进步,人类的更文明!

一个伟大的民族或者一个伟大的国家,不能靠永远跪拜在先哲们的伟大的思想的丰碑面前生活和发展的。一个只会膜拜先哲们的民族和国家,这只能说明后人的愚昧或懒惰!一个真正伟大的民族和伟大的国家,必然是随着时代发展不断出现更加伟大人物的民族和国家,一个能够站在巨人肩膀上不断前进的民族和国家!

此文由上海人民广播电台1985年10月7日至10月13日8次播出 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017