注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

用动态目光看绩优绩差  

2008-03-25 17:20:34|  分类: 证券评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股票投资者大多把缋优股作为投资的重点。但是,哪一种股票是属于绩优股?哪一种股票又属于绩差股?这是一个比较复杂的问题,有时是难以真正区分的。这是因为绩优股与绩差股并不是绝对的,而是一种经常变化着的动态行情。       
  首先是因为今年的绩优股并不一定将来乜还是绩优股,现在的绩差股并不一定将来还是绩差股。试以1988和1989年的上海上市的股票为例,当时的申华电工股票,被大多数股民认为“没有多大花头”,一直排在“龙尾”。而今,浦东的开发开放为申华创造了极好的社会大环境,申华的经营管理者又以良好的业绩创造了奇迹,使本来被认为“最臭的”股票一跃而进人一线的绩优股行列。而被众多股民看好的真空电子这只“龙头股”,今年反而被有些人视为“第三世界”的三线股。这种“第一世界’的绩优股与“第三世界”的绩差股的“颠倒”,今后还会出现。
  其次,在股市的炒作中,绩优股与绩差股的位置也是经常互换的。某一只被公认的绩优股由于被大家看好,拼命炒作,使其远远背离了其内在的价值,并远远地超乎于其它股票的价位,绩优的优势也就在这种炒作中被消灭了。
 假如某一只绩优股的利润率与某一只绩差股的利润率的倍率为3:2,而其炒作后的股价上升的倍数为5:2,即绩优股的股价上升了5倍,而另一只绩差股的股价上升了2倍,那么,该绩优股就无优势可言了。这种情况在股市价格大变动中,由于股市炒作的非理性化,恰恰是经常出现的。这种高价位绩优股的价格,最容易向上冲,也最诱惑人,同时,也最危险,最容易被套住而又难以解套。有些人就是不怕烫手,天天瞄准高位绩优股炒,最终在股市中跌了大跟头。而恰恰与此相反,有些人操作被公认的“臭股票’,往往能得到较好的效益。例如,上海的氯碱股份公司股票,从发行之日起,就被认为是一只可畏的大盘“航空母舰”,人人见之如见猛兽,¨上市即跌入发行价。然而,在今年二月份,上证股票指数达到1530点时,氯碱的股票最高价与去年最低潮时的所有其它股票的股价上升的幅度相比,氯碱的上升幅度却是最大的,即它的上升的倍数是最大的。
     
         此文发表于1993年4月22日<<上海证券报>>
    点评:尤其值得一提的是,当时买入申华电工这个股票放到现在一直没有买卖过,至今其收益率达到几千倍!是很值得大家深思的!
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017