注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

中国古都旅游随想  

2008-05-11 11:26:53|  分类: 旅游随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 中国古都旅游随想
  很早就有到中国古都西安、洛阳、开封、郑州去旅游的想法,这次"五一"假期总算有了时间.

   人说西安遍地是文物,为了保护西安的地下文物,新建的国际机场建在了咸阳.从咸阳西安国际机场到西安市高速公路两旁,一路上可见不少高高低低的土堆.导游说,那都是过去王子公主的坟.在向西安的行进的路上,我仿佛有一种从历史书中走出来,走进历史的震撼!曾经陌生的历史竟然离我那么近,就好像在眼前!

    那些在书中不知熟读多少遍的地名,在眼前象风驰电掣般地闪过;由那些地名引发的历史故事,在脑海里也象翻江倒海般涌现.

    当古老的骊山突然矗立在面前,使人不禁浮想连篇,那就是春秋战国演义中的骊山?在原来想象中遥不可及的骊山脚下,看着山头上飘动的云气,恍惚中好像看到的是周幽王襃姒导致亡国的千金买笑戏诸侯的烽烟表演!

    秦始皇陵之浩大而豪华,令天下人惊叹,仅发掘一个小小的兵马佣的一部分,就堪称世界八大奇迹!引得世界各国政要和游客们蜂拥而来,若全部面世,我坚信,一定会有九大奇迹,十大奇迹,…….但我从挖掘出来的东倒西歪的兵马佣阵中和高耸又坚实的长城上,看到的是秦始皇虚张声势的虚弱和恐惧的内心世界.可能他以为扫平六国,一统天下,就可以立万世之基业;他一定不会想到拼死奋斗的秦家王朝,竟然二世而亡!为什么?就因为秦始皇只是个胸怀大志的成就霸业的政治家,同时,又是鼠目寸光的政治家,而不是一个目光远大的思想家!他穷国家之财,修建奢侈浩大的皇陵,使天下之人都无法苟活;他尽全国之力,修筑长城,与天下之人人人为敌!他没有民不聊生,则国将不国的治国安民的治国思想.假如他不是一个鼠目寸光的政治家,把当时那么多的财力人力,用于发展经济惠及百姓,那将会是一个真正强大的秦国!中国的历史一定不会象其后发生的那样,世界的历史也一定不是我们现在看到的历史!一个能击败抗衡力巨大的六国如此强大的秦国为什么会毁在陈胜吴广这两个小卒的手里?就因为秦始皇不懂"得人心者得天下"的道理,只知霸权强秦定天下!终不料失人心者必失天下!真正强大的长城在人民的心中!所以我说:成就秦国霸业者,嬴正也;毁灭秦朝天下者,秦始皇!

     一个事业成就者,只知亨尽天下美食,吃遍天下补品,求尽了天下的长生不老药,也不过只活了五十多岁!竟不如山村野夫村妇,粗茶淡饭,也百岁享乐,颐养天年.因为秦始皇不懂得人欲寿无欲则仙,人欲强无欲则刚的人生哲理!虽然拥有辉煌的陵寝,私藏无数的珍宝,早晚终究还是要归还人民!只不过是当了一个几千年的"保管员"而已!不管你是谁,最终都要成为土!

   华清宫的华丽已不复存在,其名声依然在外.周秦汉隋唐清多少帝王将相和民国元首将军在此驻足?留下的李隆基和杨玉环的爱情故事还在传唱.其实也不过是说书人无聊地把淫欲当作爱情说,那个皇帝有爱情?杨玉环只不过是那个皇帝老儿三宫六院中令他比较开心的玩物而已!

    而今唐明皇和杨贵妃私密之地,已经成了百姓的玩乐戏嬉之处;皇帝和皇后们寻欢作乐的地方,今日成了我歇脚休憩的去处!历史行进到现今,我和我们游客成了这个园林的临时的主人!这就是历史!我们在续编历史!
 
    值得一书的是,倒是华清宫中的五间厅.原来是慈禧逃难栖息之地,蒋介石竟然用做办公室,无意中显示了蒋某本来有一种农民习气的占地为王的新霸王心态,却不料成了蒋介石不祥之地.那五间厅蒋介石的办公室、接待室、卧室以及侍卫室门上的累累弹痕,宣示了蒋介石和国民党的未来!一个党的最高领袖,一个国家的最高元首,一个全军的最高统帅,竟然狼狈鼠窜,疲于奔命,可笑可叹!说明了其政策失败,民心尽失,气数已尽!所以,后来尽管有八百万美式武装的军队,那不就是没有头脑的兵马佣?花啦啦地兵败如山倒,被共产党打得落荒而逃至台湾,这不是偶然的!国民党惨败之原因虽然很多,但其中一个最最重要的原因,就是孙中山之后至今,国民党没有一个可以称得上是真正的思想家的人物!蒋介石在二十世纪二十年代中期的开始的作为,已为自己和国民党后来的命运定下了必然发展的趋势!一个内战内行外战外行独裁者,对外没有退敌之决策,对内缺乏安民之政策,必是如此后果!社会是在不断发展的,时代是在不断前进的,作为党、国家和军队的最高领袖是一个没有新思想的人,没有前瞻性思想的人,那么他不可能成为真正的领袖人物.他只可能是一种象征!对这个党这个国家和军队,都是一种历史的悲哀!后来第二次世界大战即将结束时,罗斯福当面两次邀请蒋介石派军队与美国共同接管日本,蒋某竟不予回应!真是太愚蠢!如果接受了罗斯福的共管要求,那么,还会有现在的钓鱼岛问题吗?还会有琉球群岛问题吗?还会有东海问题吗!还会有战争赔款一分没有这样的怪事吗?连越南、菲律宾、新加坡、马来西亚、印度尼西亚都拿到了战争赔款,作为最大的战争受害者的中国竟没有分毫战争赔款,这是一种耻辱.为了在台湾苟活的一党之私利,不做争取,放弃赔款.历史证明,蒋某早就该死!或许他早死三十年,还可称民族英雄.晚死三十年祸国殃民.我们说,孙中山是伟大的,包括他的思想也是伟大的,他反对封建推翻帝制,为中国和中华民族的发展进步起到了巨大的历史作用.因此,我们现在还非常的崇敬他.但是,他的思想也是要在历史发展过程中继续发展,才能保持其先进性.国民党在思想建设方面始终后继无人,才会被共产党打的落花流水,才会被民进党搞的灰头土脑.要不是民进党自己的腐败及其愚蠢的台独政策和大陆用惠台政策感化台湾同胞,扩大了蓝营阵地,国民党还会上台吗?

     洛阳本来是一座具有丰富历史的城市,据说,有105个皇帝在这里立都.但是,现在有几个人知道那些皇帝和成群的嫔妃和皇后?也不都成了孤魂野鬼!听说曹操为惧刘备复仇而隆重修建的,放着关羽头颅的关林倒是香火不断.一个武夫被捧为"关圣帝君",与孔子并列为"武圣人"和"文圣人",故与孔林共齐关林之名位!

    洛阳最为著名的是龙门石窟,是世界闻名的历史文化遗产.没有强烈的信仰是开凿不出这么宏伟的雕塑的.但是,把精神寄托在虚无缥缈的神身上,是一种对自然和社会现实懦弱、无奈和空虚的精神表现.古人为什么会那么崇拜神,并造出各种神和菩萨之类.就因为人类过去对洪水、风雨、雷电、干旱……等自然现象,无法进行科学的解释、揭示和预报,祈求风调雨顺,以为求神就可以丰收安康!现在的人们,有的人还是抱着这样的想法去寺庙教堂,那是愚昧!因为要彻底消灭愚昧,在将来的几百年里也是办不到的!有不少人情愿自己不吃不喝,把钱变成庙堂里的香烟.那是他们的信仰,他们的精神寄托!也是他们的信仰自由.别人无权干涉.但是,象龙门石窟历史上发生的三次灭佛事件则说明灭佛者们对历史文化的不尊重,是一种不懂文化的表现!当然,还有人去拜神求佛,则是做了亏心事,而去求神保安,或求得心灵的解脱!那是不可能的!平生不做亏心事,何须临时抱佛脚.
    白居易的墓在龙门石窟对面的青山绿水之间,受到千年的景仰,得到海内外的尊崇.虽然历经朝代更替社会风云变迁,依然座高山之颠,不须像帝王死后害怕被人盗墓,害怕被人鞭尸.活着堂堂正正做人,死后也还要光明磊落做人!生当为人杰,死亦为鬼雄!
   

开封是一座城叠城. 经考古发现,在古城开封的地下,有上下叠压着6座城池构成的“城摞城”的奇特景象。 因为黄河水位高于城市的平均高度很多.历史上几次黄河大水泛滥,把开封城淹没.据说,经过勘探,在八米之下有一座开封城,在十几米的地方又是一座开封城!开封城的古迹大多埋在地下.在那地下埋着2700年以来几百个政权的王宫,最大的就是大宋的王宫,也埋着大宋的王朝!但是,黄河的大水从来就没有埋的下小小的包公祠!建了又淹,淹了再建,几经反复,包公祠依然存在.对于开封的百姓来说,皇宫可以不建,皇帝可以不要.但是,包公祠决不能不要.因为包公祠是开封市的灵魂,是老百姓心中的保护神!哪朝皇帝哪个领导都改变不了开封百姓的这种信仰.就因为包拯具有刚正不阿天地无私的人格力量,虽然他是个封建时代的官吏,但其影响力必然传承千秋!在目前我们的各级干部中有半数达到包拯一半的人格力量,我们的社会进步一定会增加十倍!

在没来郑州之前,还真不知道,新郑县就是黄帝故里.中国人以炎黄子孙自称,那里就是中国人文始祖之地.也算是一次意外的寻根之旅!郑州既是黄帝故都,又是夏朝和商朝的古代式都邑.我之所以说是古代式都邑,我认为,那时,还没有形成现代所说的城市的形态.不知是否正确,有待于进一步研究考证.

   天还是那个天,只是天下已变;地还是那块地,却是换了人间;城还是那座城,名字依然还在;人还是中国人,但是百姓的中国人,他们再也不是谁家的子民! 过去的,已经过去,现在的又在续写历史!

   历史像一部波澜壮阔的舞台剧,生旦净末丑,各人演义着自己的人生!在历史这部大戏中,每个人的表演时间是极其短暂的.有的人来无影去无踪,无声无息.有的人如诗如歌,千古留芳. 有的人叱咤风云,也只能号令天下于一时,但有的遗臭万年,有的令百世崇仰.有的人死了,但永远活在人们的心中;有的人活着,其实只是死人肚里多口气!

  正所谓:英雄豪杰竞风流,千辈阅去佳景留;人民当家作主人,不见帝王将相侯!

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017