注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

投资与投机的分野  

2008-05-13 15:29:18|  分类: 证券评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海和深圳两地股市由于还是一个新兴的不成熟的股市,时常起伏不定震荡频繁。因此,有人把沪深两地股市说成是投机市场。特别是经过前一阶段的大起大落后,有些人更是如此认定,并把入市者都统统称之为投机者。
   沪深两地股市同世界上其他成熟的股市和新兴的股市一样,都是一个资金流动市场,又是一个产权的交易和竞争市场。所以,从本质上来说,谁也不能否认沪深股市一个投资市场。但是,由于股市投资的风险性特别大,市场的变化性特别频繁,所以,投机性也随之而来。投机性给股市带来的是活跃的气氛和活跃的交易,并促进了股市的发展和发育。然而,并不能因为股市投资有一定的投机性,甚至因为股市中有相当一部分以投机为主的职业妙手,而认为沪深股市就是投机市场,并说沪深股市中的入市者全都是投机者。更不能因此而否认沪深股市是一个投资市场的本质。有些炒手正因为把沪深股市误认为投机市场,而看不到其投资市场的本质。所以,当股价跌到投资价值区域内时不去投资,到了超买价格区域时仍拼命炒作投机,结果因盲目地追涨杀跌而导致失误和损失。
 在今年的六七月中,当上海股市跌到300多点、400多点时,有些投资者买进股票后,就准备作“八年抗战"。他们相信,中国的经济还在发展,股票的价值随着经济的发展一定会增值,价格一定会上扬,这些投资者后来都得到了相当丰厚的回报。而一些到了1000多点才想起来要进行股票投资的“投资者"都遭到了市场的无情的报复。这些所谓的“投资者”往往看到股价上扬时又是拍手又是笑,看到股价下跌时自己遭受损失后又是骂人又是闹。骂股市是投机市场,骂别人都是投机者,好象只有他是投资者。倘如是一个真正的投资者,当上海股市的股价指数跌300多点时。为什么不去投资而到了1000多点时才想起了投资呢?
 股市虽然是变化无常的,但是,只要你真正认识到股市是一个投资市场,并以一个真正的股市投资者的心态入市,那么,你就会从股市的变化无常之中寻找到其变化的必然规律,就会少一点盲目的无理性的投机和恶炒行为,就会成为—个真正的最终收益不菲的成功投资者.
 那种看到股市中有投机现象而否认股市的投资市场的本质之论,其实,只是只见树木不见森林的谬误之论.

    此文发表于1994年11月17日<<壹周投资>>杂志
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017