注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

在弱市中更应树立投资理念  

2008-05-15 13:53:04|  分类: 证券评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 股市风险莫测高深,但市场本身并无恶意,在其涨涨跌跌过程中既给人们带来风险,同时也提供一种机遇,对投资者来说关键问题是如何趋利避险把握好机会。另外股市中的有些事往往与投资大众的意愿恰好相背,许多人最希望看到的好事往往并不发生,而隐约担忧的事尽管出现的可能性不大,可它却偏偏不期而至.并引起最大可能的损失,这就是所谓的墨菲法则。
 “七一”前后普天同庆,善良的股民也希望沪深股市能锦上添花,至少能平稳过渡,然市场就是这样捉弄人,在并无特殊消息的背景下,由于股市扩容步伐加快,供需失衡,多头信心动摇,在一些机构的推波助澜之下,一场多杀多的惨剧终于发生,大盘连下五城,股指应声而落百多点,可谓惨不忍睹。人说堡垒最容易被内部攻破,而股市中最惨烈的一面莫过于多头的自溃并导致自相残杀.这种伤害的程度有时候要超过外力因素对大盘的影响。期望越大,失望越多.就是这种幻想落空之后自我渲泻的心理写照。故股市中人在平时操作过程中、凡事应想得更周到全面一些,从最坏的可能着眼,采取最积极预防措施,防患于未燃,这样便可能避免各种“天灾人祸”。
   美国作家蒂姆·克拉克说:“在社交谈话中坦率往往是致命伤,而含糊其辞是应付社交窘境的安全话题。”面对日益膨胀的股市的和日新月异的市场,即使市场专业人士也不可能对每一个股票每天的走势作出准确判断和预测,有时也只能含糊其辞地谈些似是而非的大道理,譬如高抛低吸、弃龟换兔之类。至于何谓高低,何谓龟兔,有时并无量化标准和具体对象,只是泛泛而论。就拿近期一些舆论来说,许多市场人士不断忠告投资者要选优弃劣以规避中报风险.这一策略从长远来看无疑是正确的.但就近期而言却出现如下负面影响,一方面导致个股两极分化,而大盘却失去平衡,最终许多人将澡盆里的“脏水”(劣绩股)连同澡盆里的“孩子”(绩优成长股)一起泼掉了:另一方面散户都抛掉了“劣绩股”,而此类“问题股”筹码却相对集中到了部分机构手中,其结果大盘稳后这些“问题股”却率先脱颖而走出反弹行情令抛售者好不尴尬,上周末〈7月4日)的走势已说明了这一点。
    日前市场上科技股时来运转.电脑板块更是春风得意,在大盘不断走弱中其股价不断高企。当有人怀疑是否还有投资价值时,有舆论为此找出有力依据,说即使在国外成熟股市,比如在美国有一著名电脑公司由于其高速成长性,其市盈率也达以70倍以上。但我们也不能认为每一电脑公司都是那么走运。同样是美国昔日的宠儿王安电脑却走了下坡路。我国一家著名电脑集团公司在港股市场其股价却只有2块多,此价位要大大低于同是红筹股的上海实业,所以并不是每一个股票只要一贴上科技股的标签就能身价倍增,关键是能否将科学技术转化为生产力并推动企业的进步和事业发展。据报道我国每年有三万多项科技成果问世,但真正进入产业化的只有10%左右,而且在商品经济社会中,企业的实力最终是通过产品在市场中的竞争来体现的,长虹公司的成功经验与教训就充分证明了这一点。
  “兴废由人事.山川空地形”,股市的兴盛,事在人为,所谓的技术支撑或障碍往往并非是不可逾越的险要“地形”.客观地讲,目前市道确实是处于相对弱市,但在弱市中更应树立投资理念,从某种角度上讲,弱市中更显个股的投资价值,故我们应把握好这种机会。

    此文发表于1997年7月12日《壹周投资》杂志


 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017