注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

是谁打败了英镑?  

2008-05-16 22:16:27|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             ----美国资本集团玩弄世界经济的秘密 (十三)

    英国是欧盟的重要国家,也是欧洲国家中举足轻重的国家,英镑为什么成了欧元的弃儿?
    这要从英格兰银行的"黑色星期三"说起.一说起1992年的英镑惨败之战,人们总是要提起一个匈牙利裔的犹太人:乔治.索罗斯.大家都说是索罗斯打败了英镑,事实果真如此吗?
    那么,我们先搞清楚1992年的英镑惨败之战发生的政治和经济背景:
    1992年9月15日,那天是星期二.英国首相约翰.梅杰取消了访问西班牙的计划,就是为了处理欧洲汇率体系危机.当时,英国希望德国马克的利率下调.但是,德国根据自身利益出发,高度独立的德国中央银行则希望在看到已经高估的英镑先降息后再说,坚决**了要求马克降息的要求的压力.而英国又不肯先降息.因为英镑对德国马克已经跌到2.86,如果再降息,英国政府财政大臣诺曼.拉蒙特认为:"英镑会大幅度贬值,还会引发通货膨胀".因此,英格兰银行从上午就开始了英镑保卫战.到下午虽然已经买入了30亿英镑.但英镑对马克的价格却跌到了2.80.

   星期三  英国为了避免英镑贬值要不惜一切代价.英格兰银行动用了价值相当于440亿英镑(788亿美元)的外汇储备中的150亿(269亿美元)买入英镑.英国政府以历史上罕见的魄力,史无前例地至今也无后人敢为地一天中两次提高英镑利率,使利率从10%升到12%,下午又提高达15%!但是,美国市场的英镑抛售潮"就像水一样从水龙头里往外流"(美国经记人的话).目标就是一个:坚决要把英镑兑换德国马克的价格砸到2.778以下去!因为这个价格是英国加入欧洲汇率体系必须达到的最低额!而就在前几天的1992年8月26日仅用3亿英镑就守卫住了2.778对德国马克最低生命线!
   但是,这一次英国人极尽一切的努力进行反抗,都是徒劳的.直到首相约翰.梅杰拿起电话告诉法国总理和德国财政部长:他不得不将英国从欧洲汇率体系中退出!英镑抛售潮才有所收敛.那一天被称为"黑色星期三"!而当天的收盘价为1英镑对2.71德国马克,仅仅下跌了3%!也就是逼迫英国退出欧洲汇率体系要求最低额相差仅仅0.068马克!
   他们为什么要对英镑痛下杀手?美国资本集团就是要通过打败英镑,迫使英镑退出欧洲汇率体系,以此来瓦解欧洲汇率体系,并阻止或延缓欧元的诞生.   
    欧元汇率体系(简称ERM)创立于1979年的机制,它是庞大的创建欧洲单一货币体系计划的第一个步骤.单一货币----欧元的诞生将会增强欧洲的经济贸易实力.欧洲汇率体系生效后,西欧各国就被结成一体,他们的货币就不再像过去那样盯住黄金或是美元,而是互相盯住.每一种货币只在被称作波动的范围内交易.这为建立一个更加紧密的欧洲是至关重要的一步!西欧国家的政治家们正在为统一的欧洲踌躇满志,为了这个伟大的目标努力了很多年.
  1991年12月11日,欧共体马斯特里赫特首脑会议通过了以建立欧洲经济货币联盟和欧洲政治联盟为目标的《欧洲联盟条约》,亦称《马斯特里赫特条约》决定:到2000年时,建立一个单一的中央货币和中央银行.并且,使欧盟由经济共同体向政治联盟迈进.为建立一个统一而又强大的欧洲的目标走出了重要的一步.年轻的工党领袖,时任英国首相的梅杰和他的政府对此充满信心和希望.
  然而,美国的资本集团对此是严重的心怀不满.因为欧元的诞生将对美元构成重大的威胁,必然削弱美元在世界经济中的货币霸主地位.如何阻挡和延缓欧元的诞生,首先必须从瓦解欧洲汇率体系这个欧元诞生的基础做起.
  因为欧洲经济发展的不平衡和当时英国经济出现衰退,欧洲汇率体系的脆弱性问题就暴露出来了.对于美国资本集团来说,这是一个非常好的出击机会.以逼迫英镑退出欧洲汇率体系的战斗由此打响.
   "黑色星期三"的那天正是梅杰首相和他的政府官员在老海军部举行例行会议,会议的主题就是讨论有关马斯特里赫条约的问题.
   索罗斯自己说,"我们有70亿美元的股票,我们全部头寸大约100亿.这相当于我们全部资本的一倍半".就凭他那点资金就可以打败英格兰银行?当时,在国际资本市场中每天有相当于1兆美元的资金用于交易.他那点钱在世界金融交易市场的汪洋大海中根本算不了什么.但是,他可以借到他所需要量的钱!谁会借给他那么多的钱?那就是他的后台老板!他的投资人是一个极其保密的名单.人们只知道,他的基金投资人有总统、总理、部长、大臣、实业投资家、金融大亨们…….不过,就是他能借到钱,仅仅靠他一人之力,也是独木难支.有很多问题说明了索罗斯并不是一个人在战斗.
   第一,谁会借给他那么多钱去冒险?他本来已经是超额融资.毕竟这又是一件比其他衍生品投资风险高得多的投机或称投资.除非这桩投资不在乎输赢.只在乎另一个结果.就是逼迫英镑退出欧洲汇率体系!
   第二,大量的英镑抛盘是在索罗斯早就满仓后,没有做空"子弹"的情况下出现的, 索罗斯只是坐享其成.何来他打垮英格兰银行?
   第三,为什么当英国一宣布英镑脱离欧洲汇率体系后,英镑的抛盘就立刻突然急剧减少了?
   在这场赌博中,因为索罗斯赚了9.5亿美元而名扬四海!大家说他打败了英格兰银行!
   事实是索罗斯只是在这场豪赌的战斗中,只不过是个出头露面的群狼中的头狼而已,参加战斗的狼群,远远大于人们的想象.后来统计表明:美国很多从事大额外汇交易的银行,例如花旗银行,摩根银行,化学银行和大量的对冲基金也参加了这场围攻英镑的战斗,赚得非常丰厚的利润.更有永远也不露声色的躲在森林深处的"狮子王",是最大的赢家!因为是他们操纵了这场战斗!
   显然,事实可能并不是我们现在媒体解释的那样."黑色星期三"的最大受益者并不是索罗斯!而是把英国分裂出欧洲汇率体系的美国资本集团!他们是索罗斯的老板,甚至是他的老板的老板们.
   虽然此举最终并不能阻止欧元的诞生,但是,把英镑瓦解在欧元之外,无疑使欧元的强大,受到了极大的影响.对于他们来说,这也是一个不小的成功.

    
  
  评论这张
 
阅读(716)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017