注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

上市公司老总应识时务  

2008-05-16 22:22:53|  分类: 证券评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 怎么看待中国大陆的股市?在上市股份公司的企业领导人中,至今仍然有很多的老总们仅仅把股市当作集资市场看待。有些股份公司只想把集资款搞到手,不顾二级市场的情况如何;一意孤行地推行其配股计划,把他们的权力意志强加于股市,强加于广大投资者。结果,受到了股市经济规律的严厉惩罚。近期上海股市中有一家上市公司在二级市场上的表现,就是一个突出的例子。当这家股份公司宣布配股计划后,立即引起了其股价的暴跌,并带动整个大盘的指数下沉。
 从去年下半年以来,凡是有股份公司配股方案向股市要钱的,股价大都就出现下沉。这就是熊市的主要特征之一:弱市配股是雪上加霜。因为配股总是一种“抽血”行为,何况在目前股市资金缺乏的市道中。
 可是,有些股份公司的老总仍不能正视现实,要按计划大量配股。有的股份公司及其股票的承销商,为了能使其配股计划如期进行,用巨资托市,保住股价,诱使股票投资者配股交款。然而,结果往往使其股价撑不住,反而自己也被套上。承销商和股份公司大多因此而得不偿失。而且,严重地损害了该上市公司的形象。并且,股价的下跌,使该上市公司职工的工作积极性受到严重打击。
 股市中的这种现象的出现,说明了现在许多股份制企业的领导人还没有真正地明白中国大陆股市的性质和功能,还把今日股市,当作了前几年的中国大陆股市来看待。同时,这种现象的不断出现,表明有些上市公司的领导人根本不懂得股市经济及其变化的规律。说的直截了当点,就是不识股市变化之时务!
 山东有家公司的老总在报刊上撰文呼吁:由省政府,或者由省政府委托主管证券的部门来组织山东的证券商和上市公司进行认真的探讨,总结经验教训,制定策略,改善上市公司形象和经营管理的计划,分几个步骤,拿出几个大动作来改善山东板块的形象。并大呼:"山东板块的好汉们携起手来,振兴山东板块!”股民们对其大声疾呼很为赞赏,对其股票的前景燃起一丝希望。可是,这家公司的老总的呼吁话音未落,墨迹未干,股民等来的竟是该上市公司配股要钱。在现在这样虚弱的股市中配股,识时务者明白,这就是向股市虚弱的躯体上再砍上一刀!这家公司的股价由此而急剧暴跌。不知公司的老总由此得出什么结论?
 股市是最讲实际的,股民们最不相信唱高调,不需要空洞的豪言壮语!
 特别要提醒一些股份公司的老总们,不要再把现在渐趋法治化的股市当作前几年无序化的股市来对待.上海有家公司为了把股票能高价发行出去,在招股说明书上把赢利水平预测搞得与实际业绩相去甚远,让股票投资者吃药上当。这种虚假陈述欺骗投资者的行为,其主事者,是否事前想过,这种经过"正规合格的会计事务所”审计的财务报表公之于众,对股票投资者会产生多么大的影响?该负什么样的法律责任?

     此文发表于1994年7月23日<<壹周投资>>杂志

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017