注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

本质上是投资市场  

2008-05-23 15:47:08|  分类: 证券评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在《壹周投资》第46期上,笔者明确地表示对沪深股市的本质属性的认识:它是一个投资市场。
  有些人说:既然沪深股市是一个投资市场,为什么股市中的波动和震荡这么多,为什么投机性这么强?并以股市中的高流通量说明股市是投机市场。
  其实,这些人所看到的是股市中的现象,而不是股市的本质。股市中的投机性不仅在中国大陆的股市中存在,在西方成熟的股市中同样是存在的,可以这样说,投机是股市发展的催生术,一点投机都没有的股市,世界上是没有的。由于中国大陆的股市仍是一个不成熟的股市,处在很幼稚的初级阶段,股市中的投机性质就比较强一点,因而波动和震荡比较多。西方成熟的股市曾经在它们的发展过程中经历过这么—个过渡阶段,才发展到如今这样较稳定的状态的。没有人会说,西方的成熟股市过去是投机市场,现在变成了投资市场。股市中的投机性并不能改变股市原有的本质属性:股市是一个投资市场。投机性只不过是现象,而投资性才是本质。所以、一旦股价狂飚,庄家恶炒使股价远远地背离了投资价值,股价必定会向合理的投资价值回归。而在恶炒后的高价区域内拼命投机的人必定会受到市场的惩罚。反之,在股价回落到投资区域内,或者远远地低于投资价值时,股价必然会反弹。
  当上海股市的股价指数在七月份跌到300多点时,我们的证券报刊上都一再强调不少股票的股价已经跌到了净资产值以下,跌到了发行价以下、完全进入了值得长期投资的“防空洞”的投资区域时、一些股市中的炒手却进进出出做差价,有的人不赚反而亏了。而此时,一些市郊农民听从有些股评的劝告,在"防空洞”的投资区域300多点时大量买进,准备一年后“收获",这批投资者真正尝到了作一个投资者的乐趣,得到了丰厚的投资回报。这种现象说明,即使在我们现在所面临的不成熟的股市中,当股价远远地背离其投资价值时,或远远地高于其投资价值时,或大大地低于其投资价值时,那么,总有一天股价会向其合理的投资价值回归。而这正是股市是投资市场的本质的反映,
  同时,如果从股市是一个资本市场的角度去认识,去分析,更能说明股市是一个投资市场.
  只有认识到股市是一个投资市场.才不会狂热时热昏头脑:也不会在股市低迷时.迷茫得没有方向。
 
     此文发表于1994年11月26日<<壹周投资>>杂志

 
 
 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017