注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

有限的缓步开放中国金融才是上策  

2008-06-01 17:16:07|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
-----美国资本集团玩弄世界经济的秘密(十六)
  我昨天在博客中揭露了美国资本集团为什么迫不及待地想打开中国金融大门的战略目的.因为金融是国民经济的核心,是事关国民经济全局的重要问题.
   控制了一个国家的主要银行,就可以控制一个国家的经济以至政治,这是现代经济政治的一个基本常识.在最近的一个有关部门正在制定的关于外国资本控股中国银行的股份制,不设置投资比例限制的法规,就是一个将为中国银行业留下极具威胁的法规.我们的金融业的管理者如此轻率大意,是正在犯当初英国领导人的幼稚病!现代银行中,有所有个人、企业、机构和国家机关的经济秘密,包括军队、警察、安全部队、政府部门的一切经济秘密.控制了一个国家的主要银行,就控制了一个国家的所有个人,企业、机构以及国家机关的经济秘密.1992年9月,美国资本集团就是掌握了英国的所有经济和金融政策的秘密,把英镑打得落花流水.还在没有真正战斗之前,胜负就早已决定了!英国人就是轻率的相信了美国人,英国人在明里,美国资本集团在暗中.最后,美国资本集团不仅仅狠狠地赚了英国人的钱,而且,还非常羞辱的被迫自动退出欧洲汇率体系.沦为美国的经济和政治的附庸国.而且,使后来诞生的欧元被弱化,整个欧盟势力被弱化,政治上被分化,至今无奈地成为美国的政治附庸,而无法独立的政治思考.如果那个外国资本对中国银行控股比例不设限的法规一旦颁布实施,美国资本集团和其他西方国家的资本力量,完全有能力在不长的时间内,把中国的主要银行控制在手里,到那时,控制中国的经济和政治,也就不是什么难事!
    金融战线的决战,参战的方方面面是不用刀枪,不见血迹,不见硝烟的冷酷的战斗.金融战场的战争的胜负不一定是取决于经济实力,而是智慧的较量,取决于政策和法规,以及经济情报的国家之间高级智慧的较量.金融战场的决战的结果,却是非常的残酷.胜负就在于关键的决战一役,失败者,或者投降,交出金钱;或者自杀,不是简单的生物意义上的自杀,而是"经济自杀"和"政治自杀";或者被奴役,心甘情愿的被别人奴役着为低廉的劳役报酬而争取生存空间.
   国家之间的决战岂止在战场!更重要的是经济战场和金融战线的决战!一次金融战线的决战,可能会决定一个国家的整个经济战场的命运;一次金融战线的决战的胜负,可能会决定一个国家和民族的几十年甚至于几百年的命运.在现代开放的世界,有关金融的政策和法规的制定和颁布实施,必须以千倍的小心,决不能出现重大的金融失误;必须以万倍的谨慎,绝对不容出现任何的一点疏忽!因为任何小小的金融政策和法规的失误或疏忽,就可能导致灭顶之灾!所以,在金融开放的问题上,千万不可以激情而冲动,不能以意气而莽撞!
    正因为金融业的极其特殊性和重要性,在我们还没有做好完全开放的准备工作之前,在我国还没有做好抵御外国资本大规模恶意攻击的防御工事之前,把金融全面开放是很轻率的,是非常危险的.就我国的经济和金融业状况,必须实行有限的金融开放,缓步逐渐的开放,并且,必须实行某些金融领域对外国资本的金融禁区的政策!以确保中国的金融安全和经济安全!在这方面,我们一定不能屈服于美国的各种压力和诱惑.
    我们已经摆脱了过去自我封闭的教条主义经济管理制度的时代,走向了一个改革创新的新生经济的时代.近三十年来,中国的新生代经济发展的成就,已经令全世界注目.但是,由于中国的新生代经济的发展模式,没有科学的经典理论的指导,没有现成的成功模式可以模仿,没有系统的具体的实践理论可以照搬,全凭中国人民自己不断在实践中改革摸索.所以,难免遇到挫折,碰到各种各样的问题.这不足为奇.只要中国继续坚持改革创新和开放的经济和政治的大方向,再过几十年,中国一定会叫全世界肃然起敬!
   但是,不可否认的是,中国目前的新生代经济,包括当代金融业还很稚嫩,就像一棵小树苗,刚刚才抽枝暴绿,还经不起狂风暴雨的袭击.要长成参天大树,必须要经过长久的时间的营养的蓄积.尤其是中国的金融业,还是一个刚刚走出国门走向世界的涉世未深的"少年",他们需要实践的暴风雨的历练,需要长时期的队伍的建设.否则,很可能在莽撞的冲动之下,还没有搞明白怎么会事,就被别人干的晕头转向,彻底惨败.东欧一些国家的教训,很值得我们记取借鉴!
   所以,我们大家,包括中国的最高管理层和决策者都必须明白:目前对中国的金融业发展来说,时间是最宝贵的财富!宁可慢点,但必须稳定安全是第一位的.金融市场的开放,不比其他领域,急于求成是大忌.金融人才、制度、队伍的建立和培养是不能太急的.所以,在美国资本集团急于打开中国金融大门时,企图尽早与中国进行金融战场的决战时,我们应采取拖延战术,采取他急我不急的方针,跟他们玩中国人的太极拳!
  在当前保护好中国的金融安全,就是保卫中国的经济安全.金融出大问题,经济就会出致命的问题!等我们的经济更强盛了,金融更强大了,我们的"新生代经济"这个少年长成壮汉了,再全面开放也不迟!而且,在目前来看,这是中国金融发展的上策!
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017