注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

破一破西方现代哲学研究领域中的形而上学  

2008-05-14 13:51:58|  分类: 哲学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“科学无禁区”,这个观点是人们都能够接受的。然而,对于研究关于整个世界,包括自然、社会和人类思维领域的一般规律的哲学,这个社会科学的一个门类,它有没有禁区呢?按理说,也应该是没有禁区的。但在我们的哲学研究领域中却人为地设置了不少禁区。尤其是西方现代哲学研究领域,更是被一些人视之为不可相通的“禁区”。

    为什么会发生这样的现象,这就是因为哲学研究领域里的形而上学的思想方法在作怪。只要谁一提起西方现代哲学,人们就自然而然地把它与资产阶级和唯心主义联系在一起。只承认它在历史上是进步的、革命的、富有生气的。而对于它的产生、发展、现状和分支流派以及在现实中的作用,往往凭浮光掠影的印象,不进行深入全面的研究,就武断地全面地加以否定。当西方哲学界提出控制论时,说机器可以模仿人的智能时,我们就跟着某个社会主义大国一起,不分清红皂白地把控制论当作唯心主义乱批一通。结果西方确实搞出了人工智能机器时,那个社会主义大国这才醒悟到:批错了,但在人工智能科学方面已落后于西方一大截。于是只能从西方大批引进机器人进行仿造和研究。而我国醒悟得更晚,因而对人工智能的研究工作开展得也更迟。

   其实,现代自然科学的飞速发展对西方现代哲学流派的产生了很大的影响,特别是二次世界大战以来的自然科学的发展,推翻了许多原来在科学上被认为是正确的理论观点,这为现代西方哲学的发展产生了极为有利的客观条件。许多只有在现代科学条件下才可能产生的正确的哲学观点应运而生。

    当然,在庞大繁杂的西方现代哲学体系中,既有很多正确的理论观点,也掺杂着许多错误的理论观点。要使我国现代哲学研究有突破性发展,就应当具有马克思和恩格斯对待黑格尔和费尔巴哈的哲学体系那样的态度,对整个庞大繁杂的西方现代哲学体系和各个分支流派进行全面深入地研究。只有占有大量的材料,并进行系统深入地研究,才能客观的批判其错误,把有用的东西正确地为我所用。或扬弃其不合理部分,保留其合理的部分。这样,既可以开阔眼界,又可以汲取世界先进的文化素养来充实自己。

    我们必须坚决摒弃那种关起门来,自以为是的保守思想。不能盲目地认为西方现代哲学一无是处,唯有我们的哲学理论最先进。这对于我们的哲学的发展和进而使哲学更好地为中国的现代化建设服务是十分有害的。

    我们必须把我们的哲学研究眼光投向整个现代世界。妄自尊大,坐而论道,对我们中国的现代化建设事业的发展必将遗害无穷。

 

                            此文由上海人民广播电台1985年10月8次播出

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017