注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

地震给我们带来灾难,也送来契机  

2008-06-11 10:51:02|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汶川地震已将一月,抗震救灾的任务,也将主要改为重建家园!
    如何重建家园?在现代经济建设工作中,是一个需要科学发展的观念,用现代化强国战略考虑的问题.
    我认为,地震给中国带来了意外的灾难,同时,也给中国的经济发展战略的制定带来了新的契机!
   中国近几十年的经济高速发展是以出口外向型经济为主的经济发展模式,总是在寻找内需和如何促进内需这个问题上,伤透脑筋而百思不得其解.因为找不到强大的内需.现在的汶川大地震为中国未来的经济发展,由强力依赖外向型经济转向以内需为主的发展模式,带来一个契机.
    此次汶川大地震,实际受灾最重的涉及四川省周围的重庆、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古……等好几个省市自治区,主要都是我国要开发的西部地区.如何结合开发西部战略,用现代化建设观念重建家园,促进中国的经济转向内需为主,缩小东西部经济差距,使中国的新生代经济更加健康稳定增长,对于中国的强国战略的实现具有特别重要的意义,而且是难得的契机!
    汶川大地震的实际经济损失总计是多少,至今没有权威的统计报告.据国内媒体披露,工业损失的统计是二千亿多一点.有人匡算总计经济损失是五千亿左右,(只能说是匡算,因为现在没有科学精确的统计数字).按国外的地震后重建的情况和近年来的通货膨胀因素,灾后重建需要的资金可能在经济总损失的一倍以上.也就是说,需要上万亿以上的资金投入!这么大的一笔资金投入,必然会为中国的正在寻找的内需带来巨大的机遇.难怪西方国家对中国的灾后重建的经济机遇,比我们自己都重视!早就对此次灾害重建的重大商机已经作出预算和抢占商机的准备.
   对中国的国民经济的发展来说,我们需要在战略上所要把握住的是:
   1,怎么利用好灾后重建与西部大开发战略的结合,缩小东西部差距?
   2,怎么利用灾后重建,转变过去严重地依赖外向型经济的发展模式?因为我们的外向型经济扩张的高速度不可能长时期地持续,现在已经受到外国经济和政治方面的强烈的围困堵截,将来这种阻力会更大.必须要以国内的内需经济发展为主,这样才能保证中国国民经济持续稳定地增长.
   3,怎么利用灾后重建与中国的强国富民战略,科学合理地布局中国未来几十年的经济大局?
    死者已逝,往事已去;生者为大,未来为重!
    所以,不需对地震灾害过分悲观.有些坏事往往可以变为好事!关键是怎么利用好这个契机?怎么科学地用好这个转变?
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017