注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

“华盛顿道路”使拉美经济走向崩溃  

2008-06-30 20:28:04|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      ——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(四十五)
    美国经济在二十世纪下半叶以后迅速崛起,尤其是美国成为世界上唯一超级大国后,引发拉丁美洲国家的羡慕。美国派出大量的经济和金融专家,到拉丁美洲国家鼓动那里的国家改变原来的民族主义经济发展方式,很多拉美国家在美国的专家鼓动和直接指导下,模仿美国的经济发展模式,全面彻底开放金融和经济,以适应所谓的经济全球化发展。这种经济发展模式当时被时兴的冠以“华盛顿道路”。
    拉丁美洲国家原来也是以国有经济为主的经济发展模式,但在美国资本集团眼中,这是典型的落后的不符合市场经济的民族主义经济发展模式,必须进行彻底的改造。以被誉为“经济全球化的先驱”国家——阿根廷为例。阿根廷在第二次世界大战后,长期由尼隆主义政党执政,在政治上主张独立自主、在经济上倡导经济主权自立和社会公正,他们的政治纲领同欧洲的社会民主党相似,除了对传统的资本主义制度进行社会改良,要求政府在必要时必须对经济进行干预和特别强调推行国有化,实行完善的社会福利政策保护劳工利益的政策,尤其特别强调独立自主地发展民族工业,强调应当保护民族利益实行进口替代政策,采取积极措施推动国有企业和民族工业发展,那时的科学技术和工业制造水平进步很快,不仅能够建造核电站,而且建立了一些适应现代化工业发展的工业基础。在拉美少数拥有较多中产阶级的国家中,经济水平是名列前茅的国家,社会福利和医疗保障也是居拉美国家中的前列,20世纪 7 0年代生活水平相当于欧洲国家平均生活水准的中上水平。
    同时,阿根廷拥有丰富的农业、矿产自然资源,盛产的谷物和牛肉,大量出口世界各地,曾经是拉美最富有的国家之一。在这样的国家要进行“新自由主义化”经济改革,开始时是非常困难的。美国一方面在那里大量培养“美国鹦鹉”,利用他们大力宣传美国的经济发展成就和美国推行的“新自由主义”经济发展模式;另一方面策动军人搞军事政变,推翻不能按美国意愿行事的政府,改换能推行美国“新自由主义”的经济政策的人上台执政。军人独裁政权上台后,废除了长期以来的贸易保护和工业化措施,向外国资本全面开放了商品市场和资本市场,并对劳动和工会组织进行了野蛮镇压,阿根廷私有化先从制造业起步,开始受到民族主义者和失业工人**,有数万人因不同政见和反对他们的政治和经济政策,遭到绑架、暗杀而失踪。前政府的政客们纷纷见风使舵转向支持阿根廷军人独裁政权推行的新自由主义,改弦更张放弃了民族主义立场,转而倡导新自由主义改革和经济全球化。在“美国鹦鹉”强力的全球化舆论攻势的影响下,阿根廷政治家也受到“新自由主义”得误导,他们放弃了原来坚持的民族主义立场之后,从主张保护民族工业转向另一个极端,即完全否认民族工业的必要性,也追随美国资本集团控制的主流媒体的基调,宣扬在全球化的时代民族工业根本不必要和过时了,有钱就可以买到一切。连1989年当选的阿根廷总统梅内姆,也从以前拥戴和支持庇隆派的民族主义左派政治活动,上台后急转为积极推行新自由主义的经济政策。而且,这些民族主义左翼政治家转变政治立场后,推行新自由主义全球化政策的力度,反而比右翼政治家还要更为完全彻底,因为,他们已经没有了右翼那样受左翼政党的制衡。
   在走“华盛顿道路”的初期,也就是这些拉丁美洲国家刚开放时,由于这些拉美国家的经济起点低,矿产资源极其便宜,银行和其他金融业公司的股票价格相当低,美国资本集团资金如同大白鲨遇到了似鱼群垒起的鱼山,张开血盆大口猛然吞吃那里的矿产资源和银行与金融机构的股票。造成大量的外资迅速流入,经济出现虚假繁荣,GTP快速增长,人民收入快速递增,更严重的是阿根廷十多年来老百姓生活水平的提高远远超过了它经济的增长率,他们也学起了美国人的生活方式,今天用明天和后天的钱。老百姓生活水平提高太快,生产跟不上,经济出现了非常严重的问题。必然的通货膨胀也随之而来。拉丁美洲国家的领导人还都沉浸在经济繁荣的美梦中。阿根廷的政府根本没有深入研究经济全球化的利弊得失,只是完全依赖于外资投资和进入来推动经济增长,不顾后果的采取了更深卷入全球化的开放政策,还进一步放开投资限制和私有化,大量出售国有企业来吸引外资的流入。
    当时,阿根廷等国家的银行和金融公司的股权被外资控股比例超过了百分之五十几!梅内姆任命的经济部长卡瓦略毕业于哈佛大学,是被美国资本集团经过精心培养的“新自由主义”经济的忠实信徒,并深受美国上层权贵赏识扶持,上任后将民族主义政策彻底转向新自由主义改革,全面推行了贸易、投资的自由化,更为彻底融入了全球化的进程。开始全面推行大规模私有化。不仅把竞争性领域的国有企业全部私有化出售,还几乎卖光了战略性行业的国有企业,包括开采石油、天然气资源的国有企业,通信、电力、公用事业以及核电站,甚至还有港口、码头、飞机场、火车站。阿根廷被美国赞扬为“全球化楷模”,它所推行的一系列改革开放措施,更加符合西方的自由贸易和产权理论,符合美国所倡导的规范市场经济模式,符合世界银行的全球化结构调整方案。腐败官员勾结外国资本从出售国企中尝到了甜头,折价出卖国企暗中可获巨额回扣,贪婪私利逐渐腐蚀民族主义传统,形成了热衷于私有化的官僚买办阶层,从此私有化浪潮席卷了阿根廷全国。
    然而,这种完全依赖外资流入型的经济发展模式,导致阿根廷的金融和经济已经完全被美国资本集团所控制。以至于完全丧失了国家的经济主权,随着跨国公司购并和收购一个又一个战略性和竞争性行业,阿根廷的经济主动权完全掌握在以美国资本集团为主的西方国家手中,他们不断提高要价,不断向阿根廷的政府施压要他们开放更多的领域,阿根廷在逐步丧失自主性又越来越受制于人的同时,当权者为了稳固自己的政权,不得不屈服外部压力,否则外资一表示不满撤离资金就会引起经济动荡。这时才知道自己的脖子上已经被人家套上了摆脱不了的绳索!
    一个靠出卖国家资源和财富维持的经济,一个靠外国资金流入型增长的经济,是不可能长久永远的维持下去的。国家资源总有卖完的那一天,就像中国俗话说的,坐吃山空!噩运就像悬在阿根廷人民头上的达摩克利斯之剑总有一天会落下来。刚进入二十一世纪,过了十多年美好生活的阿根廷人就开始走向噩梦的日子。
    自从2001年陷入金融危机以后,昔日被誉为“拉美粮仓”的阿根廷竟陷入饥饿之中,在金融危机爆发的日子里,城市随处可见从垃圾中觅食的贫困的饥民,不少人还曾是有体面收入的中产阶层。阿根廷经济呈现急剧恶化态势,出现了遍及全国的贫困、饥饿现象。据新华社一位资深记者的报道,在一个城市的市中心发生了一起车祸,撞死了一匹马,当处理交通事故的警察赶到那里,那匹死亡的马已经被饥饿的市民连骨头都已经抢光了!超市被公开哄抢,已经成为非常正常的事。超市老板只要求抢劫的人不要破坏设施就行。据阿根廷官方统计局公布的统计数字。阿根廷的社会贫困率出现了大幅度上升,从2001年10月至2 0 0 2年3月,贫困人口猛增到占总人口的42.6%。2002年下半年,尽管阿根廷的政局动荡稍有缓和,社会贫困人口仍继续迅速攀升,截至2002年10月,社会贫困人口比重已上升至57%,2003年社会贫困率可能突破60%。阿根廷人均工资水平和生活水平曾在拉美名列前列,现在却下降到拉丁美洲的倒数几位,社会保障医疗体系也陷入瘫痪。整个国家在经历了“新自由主义”的一场折腾和一番虚假繁荣之后,阿根廷人从天堂一下子跌进了地狱!在这个过程中,唯一受益并大获其利的就是那些以美国资本集团为主的西方国家的跨国公司!
     阿根廷的中产阶级和资产阶级,曾经在全球化初期繁荣中搭乘资金大量涌入的顺风船,获取了较大的利益,但在金融危机中首当其冲,他们拥有的存款、股票损失惨重,经济危机导致市场需求急剧萎缩,国民生产总值缩水三分之二,失业率高达25%,银行瘫痪和股市暴跌更是雪上加霜,阿根廷众多私营企业陷入经营困境,难以维持经营,纷纷倒闭、破产。银行存款不但大幅贬值还拿不到,不少人只能去无奈又无望的去敲银行的大门。等到的只是失望。美国资本集团的资金早已卷携丰厚的收益,通过各种途径撤离,到别的地方重新去玩弄新的资本“市场化”的游戏,而再也不会回来。
      其实,智利、乌拉圭、墨西哥等拉美国家也都遇到了类似阿根廷的一样的遭遇,一些世界政治专家们指出,近来拉美国家出现反全球化运动的新浪潮,一些左派政党纷纷赢得大选胜利,就是拉美国家的民众对美国过去在拉美国家大力推行“新自由主义”遭受苦难后,痛定思痛的一种思想精神反叛的结果。

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017