注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

美国总统副总统为何近来频频出丑  

2008-07-10 00:49:44|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              ——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(四十九)

 

  据美国媒体报道,美国副总统切尼上个月,在对美国商会的一次讲话中公然造谣说,长期以来(美国的)石油公司无法涉足的墨西哥湾以东水域,应该被开放并允许开采,因为中国石油公司已经在那里开采石油了。切尼说:“距佛罗里达州海岸60英里水域的石油已经在被开采。我们没有做的,中国人正在与古巴政府合作之下这样做。甚至这些共产主义者已经找到应对高油价的良方,那就是增加供给。”

而实际的情况,经美国的各个部门进行深入的调查证实,古巴确实将其海域内的海洋石油勘探权租给了6家外国石油公司,但没有一家是中国公司。美国迈阿密大学的资深能源问题专家Jorge Pinon说,“中国被那些赞成开发那一海域石油的人不必要地妖魔化了”。 美联社报道报道说,切尼的言论遭到了国会民主党议员的猛烈抨击,针对切尼的言论,石油专家说,这样的话往好的方面看是夸张,往不好的方面看则是荒谬。在事实面前和公众舆论的强大压力下,切尼不得不对自己的说谎言论,对公众作出道歉!

那么,切尼身为副总统为什么会说谎呢?因为这届政府的上台,本来就是靠美国的石油和军火大亨们鼎立资助而上台的,临近这届政府行使大权的日期即将届满,开发美国近海的石油资源的议案因为一直受到民主党的阻扰,未能通过,也就是未能帮这伙石油大亨们解决这个发大财的计划的实施,实在有点心急火燎!所以,编出这么个谎言来压制民主党的抵抗力量。因为反对共产主义是美国共和党和民主党的共同目标,编出的谎言中带有直接攻击“共产主义”的政治因素,以此来堵民主党的嘴,似乎理直气壮。然而,现代的情报和信息传递技术快速反应能力,已经不是二十世纪那个年代了!那个冷战时期,编个谎言蒙骗美国民众欺骗世界,很长时间也不一定会戳穿,而现在切尼编造这样的谎言,在现代迅速的信息传递和情报技术面前很快就被戳穿!结果,偷鸡不成,反弄了一身臊!脸面全无!

最近,美国总统布什也跟着在国际上大出洋相,布什在一次经济研讨会上,把世界粮食涨价,归罪于印度的中产阶级的人口增加,布什说“印度有3.5亿中产阶级,比美国的总人口还多。这些人有钱了,就要求有更好的食物和更高的营养。因此,他们对粮食的需求增加了,导致全球粮食紧张和粮价上扬。布什的这番言论激怒了印度各党派人士,引发了强烈抨击。 印度最大的执政党国大党的领导人之一、全印国大党委员会主席马尼斯·蒂瓦里气愤地说:布什的分析完全错误!印度的粮食需求增长了。与此同时,印度的粮食产出也增长了。他分析说,印度不是一个粮食净进口国,美国粮食危机主要是因为其将大片粮食生产用地改作生物燃料生产用地,农田减少导致粮食产量下降和粮食价格上扬。在上世纪70年代,印度实行绿色革命,实现了粮食自给自足,从此解决了本国人的吃饭问题。现在,印度正在实行第二次绿色革命印度最大的反对党印度人民党发言人贾瓦德卡说,印度几十年来一直是粮食净出口国,全球粮食危机和印度没有关系,布什所言非常荒唐可笑。此前美国国务卿赖斯也把世界粮食的价格的上涨原因归结于印度和中国的人口增加。

美国和发展中国家对世界粮食价格的上涨的原因各说各有理,那么,作为权威的经济研究机构怎么说呢?世界银行一份机密报告中,用翔实的权威的数据统计得出的结论是:全球粮食价格上涨幅度中生物燃料占了75%的比重,其影响远远高于美国政府早先估计。因为美国政府原来估算说,生物燃料对粮价的影响只有3%。报告认为,美欧对生物燃料的推动已经对粮食的供给和价格造成了迄今最为严重的冲击。对于粮食危机,报告称还将持续相当长的一段时间。显然,世界银行的报告也印证了印度的中产阶级人口增加不是世界粮食价格大幅涨价的原因。世行报告明确称发展中国家的收入迅速增长,并未导致全球粮食消费大幅上升,因此不是粮价大涨的主要因素。世界银行的权威报告无疑是给布什的谎言一个有力的回击!

美国为了解决国内的能源需求,已经将国内1/3的玉米地改为生物燃料基地。这种政策不仅已危及粮食安全,而且对气候变化构成威胁。由于美国政府的鼓励生物燃料的政策,导致美国资本市场中的投机资金转向粮食价格的炒作和投机。在生物燃料对世界粮食价格的推动过程中,美国资本集团在资本市场中的投机资金的兴风作浪也起到了相当大的作用。

现在亚洲各国为了控制国内市场的谷物和家禽等农产品价格的上涨,都在采取措施。印度决定,从七月四日开始到今年十月十五日,禁止玉米出口。印度商业和工业部说,禁止玉米出口,是政府为了进一步抑制通货膨胀而采取的措施。印度政府今年年初就开始禁止小麦、大米和食用油等食品的出口。中国也加强了粮食出口的管理,严防和打击粮食的走私行为,以保证本国的粮食安全。菲律宾、泰国、越南、日本等国家也在采取相应的措施,防止美国利用资本市场恶炒粮食价格,以缩小其对本国的经济的影响程度。

事实是清楚的,结论也已经明确。问题是,美国为什么有事总是要拿发展中国家做文章,故意编造谎言来欺骗公众欺骗世界?尤其是贵为总统副总统之身份也会做此下作之作为,令很多人不解。其实,美国总统副总统有此“爱好”并非今日始有!我们还可以举出很多例子来。为了美国资本集团的利益,此种手段常而用之,此谓“玩政治”!而“玩政治”的最终目的,还是“玩经济”。由于总统和副总统的身份说话,老百姓往往深信不疑,又大权在握,当然影响大分量重。过去因为情报技术较差和信息传递技术较慢,说个谎,还没有等事情搞清楚,议案已经通过,即使后来查证是谎言和欺骗,但事情已经办成。也就容易混过去了。而今情报技术和信息传递速度迅急,查证谣言和谎言,如同抓过街老鼠,还是比较容易的。这正是要感谢科学技术的发展,促进了民主政治的发展。这也提醒政客们,千万不可再像以前那样靠欺骗和谎言来戏弄广大的民众了!倘若还要以造谣和谎言来欺骗公众,布什和切尼的自取其辱之作为当引以为戒!

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017