注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

第一章 具象思维是客观存在着的一种思维活动  

2008-07-20 13:56:10|  分类: 哲学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章  具象思维是客观存在着的一种思维活动

 

             第一节  什么是具象思维?


  
具象思维是人类的一种特殊的精神活动现象。具象思维就是人们对事物进行可感知的具象化的创造性的思维活动。它是用科学的具体生动的整体形象,揭示事物的本质,表述认识现实的结果和现实中从来没有存在过的事物的一种思维活动,是人类思维活动中,一种最活跃最高级的创造性的思维活动。

每一种物质都有其独特的具象,都有其独特的存在方式和形态,具象思维就是要使每一种物质都显现出它的真正的本质的存在方式和形态。如果那个物质的形态和存在方式,是我们感觉器官所不能感知的,那么,就大胆地把它想象出来表现出来!如果那个物质是世界上所没有的,那么,就把它大胆地想象出来创造出来!这就是具象思维的功能!

例如,力、磁场、电波、原子结构、逻辑的规律、观念形态、神经的信号系统……等很多很多的客观存在的东西,它们既客观地存在着,我们的感觉器官又无法感知其存在,这就需要通过具象思维的功能创造性地把他们想象出来表现出来。也正是有了具象思维这个功能及其丰富的想象,才有了有关的科学研究活动。

例如:人们在地球上用手把任何物体向上空抛去,物体最后总是落到了地球上。这是由于地球的引力作用的缘故。地球对太阳和月亮具有一定的引力,太阳和月亮对地球也具有一定的引力。宇宙间的任何事物都是互相具有吸引力的,这是一个客观存在的事实。但是,引力是我们的感觉器官所无法感知的东西,然而,引力又确实是物质世界中客观的存在着的东西。牛顿之所以能够从苹果落地的这一现象引发深思,大胆地把力这种既看不见摸不着闻不到的物质想象出来,在前人的基础上,通过对引力的研究和一次次的计算,发现了著名的万有引力定律,并用科学的计算方式和理论表现出来,创建了经典力学的理论体系。首先是由于他能够进行创造性的想象出引力这种东西存在的可能性。这种创造性想象活动就是具象思维的活动的表现。这个想象活动和论证的过程就是具象思维活动过程。而在牛顿 之前 ,之所以人们对引力这种东西的存在熟视无睹,根本原因就在于人们对引力这种东西的存在缺乏具象思维的创造性想象力。否则的话,在牛顿之前,关于万有引力的理论早就产生了。

再举个例子,华生—克拉克(WatsonGrick)的DNA双螺旋结构模型的建立,使我们对许多生命过程的认识跨入了分子水平。华生—克拉克提出的DNA双螺旋结构模型的理论形成和建立的过程,也是具象思维活动的具体表现过程。在华生—克拉克研究和提出DNA双螺旋结构模型理论的过程中,进行思维活动时,当然,离不开概念、判断、推理……等逻辑思维的方法,然而,更重要的是具象思维的创造性想象和创造性思维的作用。如果他不能想象出DNA双螺旋结构模型的形状、结构、型态……等具体的形象,并由此进行深入的研究和表现出来,那么,这个模型的理论就永远只能是个无法感知的空洞的概念,这个理论中的模型也就无法用实在的具体地形象创造出来。人们既然无法感知它理解它,也就不可能对华生—克拉克提出的双螺旋结构模型理论进行深入的探讨和研究。

宇宙间的每一个存在物,都是有形的。人们之所以把宇宙上的事物分为有形的与无形的物质,这种分类的依据,就是人们凭自己的感觉器官是否能感知到某种物质的存在来进行判断的;或者是依据一定的科学技术所能认识到或不能认识到来进行判断的。譬如,宇宙天体是什么样的形状?现代的人们,没有一个人能够把它说清楚,这正如几千年以前的人们没有一个人可以正确地说出地球是什么样的形状一样。但事物终究还是要被人们所认识的。在认识这些事物的过程中,就必然离不开具象思维的作用。人们在认识地球的过程中,就曾经把地球想象成各种形状,就像我们现在把宇宙想象成各种形状一样。这种想象就是具象思维。原子是什形状的?原子结构又是什么样的形状?一百多年前,人们对它一无所知。只有到了科学技术发达的现代,人们才能利用现代科学技术手段,看到它们的存在及其存在的方式,即:它们的形状与结构。但是,当人们在发现和证实原子和原子结构的存在及其存在的方式与形态之前,就早已想象到它们的存在了。这种想象就是具象思维。

 思想是人们的感觉器官所无法感知的东西,它是无形的东西,既看不见又摸不着。只有当思想者用行动、语言、文章、模型……等表述或表现出来之后,人们才能感觉到它的存在。思想者把他的思想表述得或表现得越彻底,人们对他的思想的认识就越深刻;思想者把他的思想表述得或表现得越直观具象化,人们对他的思想理论体系整体性就越明白。在思想者阐述他的思想的过程中,往往采用框架图或模型来表述他的思想体系的结构、内容和形式……等等,这种思维能力和思维方式就是具象思维;而框架图或模型,就是具象思维的产物。与此同时,要明白和认识思想者的思想及其所阐述的思想体系的整体性,受众也需要具象思维的能力和作用。没有具象思维的能力和作用,思想者的东西在这些受众者的头脑中就成了零乱的语言和文字,框架图和模型在他们面前也就成了一堆无用的废物。那么,思想者的思想就不可能被人们称之为意识形态和上层建筑的东西而存在着,也不能付诸实施,更不可能成为统一人们行动的东西而存在着。

现在的世界上存在着的,一切并非自然的又非文艺的,经过人类劳动创造的产品,都是具象思维的产物。譬如,人们设想要建造一种新型的舰艇,工程师首先必须在自己的头脑中想象和建立起这种新型舰艇的具体的形象,即,必须先要想象和设计出这种新型的舰艇的形状与结构,等等,才能把这种新型的舰艇按设计图纸建造出来。这种想象和设计的过程,就是具象思维的活动的过程。没有具象思维的想象作用,任何新型的舰艇都是不可能设计出来,更不可能造出来的。人类如果没有具象思维的想象能力和创造能力,从石器时代到现代社会的一切人类文明都不会被创造出来,宇宙上的人类社会就不会像现在这样地存在着。

任何一种创造发明,首先要使这个被创造发明的东西在创造发明者的头脑里形成一种具体生动的形象存在着,才能使这种东西被创造发明出来。当然,这种东西的具象不是先天就存在于创造发明者的头脑中的,而是人们在社会的实践中对直接经验与间接经验进行思考的结果。这种思考就是属于具象思维的范畴。

具象思维就是要把那些“无形”东西变为可知可见的有形的东西,或者把世界上还没有存在过的东西想象出来和创造出来。这类想象与创造性思维的过程,就是具象思维活动的过程。

具象思维在人类的精神活动中,是经常运用着的一种思维形式。人们有时需要把抽象的东西,化为具体生动的形象来进行认识;有时又要把许多似乎不可思议的复杂难解的事物,通过高度抽象的具象来认识。总之,要使事物成为可以感知和理解的有具体形象的概念。在人类社会的发展过程中,在人类从猿变为人后的所有的精神活动中,人类在自觉地和不自觉地无数次地运用着具象思维的方法和形式。

具象思维确是人类对事物进行认识的一种思维方法,是一种客观存在而且是普遍存在着的一种思维形式。只是过去人们还没有深刻地充分地认识到它的存在而已。

 

 

            第二节   具象思维的主要特点

 

思维活动是物质运动的一种特殊形态,它有自己独特的存在方式。而每一种思维活动又有着各自的特点。具象思维的主要特点是:一,具象思维的科学性;二,具象思维的整体性;三,具象思维的创造性。这三者是有机地联系在一起相互依存的,缺一不可能形成具象思维的完整的结果。

    

               一,具象思维的科学性

 

任何概念都是依附于物质的外壳上的,而任何物质又都是具有一定的具体的“形象”的。没有物质的具象,人们就不能认识它和理解它,概念也就成了空洞的概念。

具象思维活动的主要任务和目的,就是创造具体生动的科学的形象。具象思维的一切活动都是必需建立在科学技术发展的基础之上的。具象思维是建立在严密的科学的基础上的思维活动。地理学上所称的地轴、经纬线,本来是根本没有的“轴”和“线”,既是不可见的又是不能用感官感知的东西。但是,为了人类生活的需要,为了进行科学技术活动,科学家必需大胆的把这些东西想象出来创造出来,把无形的地轴和经纬网大胆地依附在地球上。并把地球大胆地分为东西两大半球和南北两大半球。这种大胆的想象并不是凭空幻想,这是建立在严密的科学的基础之上的。离开了科学的基础的想象,就会变成疯狂的幻想或者变成空想。科学技术是具象思维的基础并使之实践与实现的条件。没有必要的科学与技术,一切具象思维都可能将成为空想。没有必要的条件,一千多年前的古人即使想象出再完美的飞机模型,也还是不能把这种飞机制造出来的,也还是飞不上天的。人类现在即使想象出和设计出再伟大的航天飞机,由于科学技术条件的限制,也还是飞不到其他银河系。

人们在建造一种新型的体育馆之前,在心目中,是必须先形成和建立这种新型的体育馆的具体的形象的。如果在建造一种新型体育馆之前,还没有形成和建立起这种新型体育馆的具体的形象,就不可能把这种新型的体育馆设计出来,也就不可能把这种新型的体育馆作为一件实在的或具体的东西建造出来。一种世界上从来没有过的新型体育馆,要把它建造出来,工程师首先必须把它的基本轮廓、结构和组成部分的具体形象想象出来,然后,把这种想象建立在科学的基础上进行设计。整个设计的过程,则是进入具象思维的又一个阶段,也就是一个逐渐形成完整的生动的具体的形象的过程。这是一个建立在科学的基础上的具象思维的阶段。想象并不一定都具有科学性,但是,设计必须符合科学性。否则,想象就可能成为妄想或空想。

 

例如,人类早就心存飞天的想法,古有嫦娥奔月之类的梦想,但是这种梦想是建立在纯粹的想象基础上的。没有科学技术作基础,所以,这种想象只能是艺术的想象,只能归属于形象思维的范畴。但是,到了科学技术发达的现代,人类进行发射人造科学卫星之前,不仅设计和建造人造科学卫星需要一定的科学技术的保证;而且,科学家和工程技术人员还必须准确地设计出被发射的人造卫星离地球的如何角度、位置、距离、速度……等等,这样,就给人造卫星确定了一个运行轨道。这种运行轨道的具象化的建立过程,也是建立在大量的科学理论基础和大量的科学技术实验基础上才能形成的。没有大量的科学理论的指导和科学技术实验的基础,发射人造卫星和整个科学实验活动就不可能进行下去。

其实,即使建造一种哪怕是最简单的小船或竹筏,也必然是建立在最简单的科学原理的基础上的。没有科学做基础的具象思维,那就是不可能实现的空想。或者只能成为形象思维中艺术想象!

具象思维的科学性,是具象思维的核心问题。具象思维的一切活动,都是为了创造具象和探索事物的本质的具象。具象是具象思维的结果,是具象思维的具体表现,也是具象思维的主要表达方式和内容。同时,具象思维的过程,也是科学原理、科学理论和科学技术的实践的过程。所以说,具象思维的科学性是具象思维的主要特点之一。

 

               二,具象思维的整体性

 

具象思维不仅仅要求创造的具象和探索的具象必须建立在科学技术的基础之上,而且,要求具象必须全面完整,因为只有全面地完整地形成的具象,才能可能全面地完整地去分析事物和正确地去认识事物。

在人们的生活实践与科学研究活动中,经常遇到这样的情况:一种已经有所认识的东西,却不能完全清楚地把它表述出来。这就是因为这个东西还没有作为一种物质的形态以整体的具象被人们所认识,即:在人们的头脑中或者说在意识中,还没有形成与建立起这种物质的整体具象。

门捷列耶夫发现元素周期表的时候,如果他没有对元素有一种具体的具象化的意识感觉,他就不可能深思竭虑地用了二十年去想象化学元素的排列结构,然后,在一个特别时期三天三夜没有睡觉,终于制成了著名的元素周期表。只有当他完整地感觉和充分地认识到元素的排列作为一种立体的结构的整体具象化地存在于他的头脑中的时候,他才有可能把他的认识向别人表述出来,才能够使之成为一种立体的具象的东西展现在人们的面前,并且,人们才容易认识和理解他的元素周期理论。

整体思维的形式和原理,是人们在思维领域中普遍运用着的。所谓的“整体设计”、“整体构思”、“整体规划”……等等,都是具象思维活动中整体性思维的具体运用和表现。整体思维的能力越强,那么,科学研究和发明创造的新理论或新产品就越完整越合理。没有整体设计、整体构思和整体规划,也就不可能有合理的谋篇布局。

具象思维的整体性思维,是人类认识世界和分析客观事物的一种重要的认识方法和分析方法。

完整的具象在于具体的生动的充分的材料和知识的积累。当人们对客观世界的本质认识达到了最具体最深刻的时候,人们才有可能真正认识到客观世界的整体形象。对客观事物的认识仅仅看到一个侧面,或者虽然是看到了事物的多侧面,如果还有一面没有认识到,那么,这种认识也不可能是完整性的,甚至会得出荒唐可笑的结论。人类的大地观和宇宙观的发展史,就是一个可以充分说明问题的例证。

大地有多大?这个问题在古人看来,似乎是茫茫不可解的。居住在大陆深处和山沟里的、生活在茫茫的大草原里的、一直生活在一个固定而狭小的生活圈子里的古人们,在他们的心目中,大地是广阔无边的。当他们走出原来生活的森林,由内陆和山沟中走出来,看见了茫茫的大海之后,他们又认为,地是平的,四面是水,擎天柱撑着天(埃及、巴比伦和我国古代都有关于大地和宇宙的类似的传说),即可作证。然而,当他们又发现了大陆彼岸的大陆的时候,对大地的认识又茫茫不可解了。随着 科学技术的发展,造船技术的发明和发展使人们能够到达了大海彼岸时,人类对大地又有了新的认识。人类的大地观中的“大地”的具象就又扩大了。随着航海技术的发展和环球旅行的实践,人类终于完成了对大地的地域范围和地球的大概形状的认识的基本过程。到了今天,人类已经完成了对地球全面的本质的认识,从而也完成了对地球整体具象的科学的认识过程。现在,我们人类对宇宙天体的认识也好像处于古人对地球的认识的初始阶段一样,还只是处于相当低级的原始阶段。只有待到将来随着科学技术的发展,人类认识了宇宙的本质之后,人类才能全面地完整地认识了宇宙的整体具象。现在所做的一切关于宇宙的具象的自以为是的“科学的”结论,都是非常轻率的,或者说,是非常愚蠢的。所有关于宇宙的形状的具象化的“科学的”理论,至多只能被作为推测而已!

客观世界是错综复杂的。各种现象之间相互依存又相互制约着,形成一个统一的整体,就好像一张张相互交织着的层层叠叠的网一样,它们之间既横向联系着又纵向联系着。所以,具象思维认识事物的整体观要求在研究个别事物时,不要忘记它与周围事物之间的联系,在研究某一局部事物时,不要忘记它同整体以及整体中的其他局部的联系。

整体思维对于现代科学技术人员、对于企业管理人员、对于战役或战略部署的指挥员、以至国家领导人都是极为重要的。一个将军在指挥某一战役之前,不仅要考虑到敌我双方的力量对比、所处的时机、地形、环境;还要考虑到从空中、地面、海上、海底进攻的配合;既要考虑到战前的准备、战时进攻顺利的情况下如何扩大战果和可能失利的战略撤退;还要考虑到前线与后勤之间的配合……等等,这一切对于一个指挥战役的将军,都是缺一不可的。这些方方面面都必须形成一个多层次多结构的完整具象,在将军的头脑里活动一遍,即在将军的脑海里预演一次。如果,他忽视了其中的某一方面,那么,他就不是一个称职的将军。而作为一个战略家,他不仅要考虑到将军所要考虑的一切,而且,还要考虑到战争还是和平的最佳时机,在什么样的时机,战争与和平的选择对时局和将来有利?对国家形势会产生什么样的后果?对国际局势会产生什么样的影响?如果他不知道或者忽视了其中的某一方面,那么,就可能产生严重的后果。他就不是一个完全的真正的战略家!那种在将军和战略家头脑里预演的整体思维的现象,就是具象思维的表现。

整体思维不是简单地把事物看作一个简单的对立统一体;也不是要把事物杂聚在一起,而是要求把认识的客观对象放到更广泛的有联系的范围内去认识去考察。整体思维不是把事物看作一个凝固的同一体,客观事物的存在与发展,同其他事物总是相互依存又相互矛盾着的。整体思维不仅在于把相互联系的原来看似分散的事物综合成为统一体,而且也以同样程度来把认识的对象分解为各个因素。

整体思维具有具象的绝对性和具象的相对性,这是由于客观事物存在的本身具有绝对性和相对性决定的。整体思维就是人们在认识领域中,既要把客观认识对象的各个方面、各个部分、各种因素和特性综合起来,形成关于客观事物、认识对象的统一完整的整体观念的具象来进行认识。而且,还要善于把客观事物、认识对象的整体分解为各个方面、各个部分,根据它们的不同的因素和特性的个别性进行认识和分析,即形成 新的更小的具象来进行认识。每一个具象的东西,即使是很小的原子、质子、中子的具象,其本身的存在是绝对的,但把它放到更大更广泛的矛盾统一体中来认识的时候,它又是相对地存在着的。这是因为整个物质世界在空间和时间上是无限的,但每一种具体的事物在空间和时间上是有限的,是有始有终的,是有边际的。这些有限的每一个具体的事物,就是整个物质世界的这个整体具象的组成部分,这些个组成部分又形成一个又一个自成体系的整体具象。从微观世界的基本粒子、原子、分子……,到宏观世界的太阳系、银河系、星团系、总星系……等各种不同类型的物质层次,它们的空间和时间总是特定的、有限的。就是这些特定的、有限的空间和时间构成了物质世界的无限的空间和时间,就是这些特定的有限的结构形态形成了他们各自的绝对与相对的具象。爱因斯坦所以能创立狭义相对论与广义相对论的理论体系,就是因为在他的头脑中,具有一个比一般人更广大的空间与时间、并且相对而又绝对的存在着的立体结构形态的具象。也就是说,他必须把某一种物质放在一个特定的有限的物质运动的统一体中去考证,否则,他所说的狭义相对论和广义相对论,及其这种理论中所说的这种时间与空间就成了一种永远无法理解的概念。就是这种矛盾统一体形成了一个特定的自己的完整的具象。

关于这种思维的特定的完整的具象,我们还可以举出很多例子。例如,飞机进行飞行表演,指挥员总是给飞行员规定一个多少长、多少高、多少宽的距离内进行表演,这个规定在飞行员与地面指挥员的头脑中,就形成了一个特定的无形的方框和空间箱体的完整的具象,这个方框和空间箱体只在想象中存在。这个方框和空间箱体的具象的存在,在飞行员和地面指挥员的意识中是绝对的,但是在客观上他的存在又是相对的。因为事实上天空中并没有方框和空间箱体的存在,它仅存在于飞行员和地面指挥员的意识中。

人们无论在形成综合的统一的整体具象,还是在形成分解的个别的部分的具象的时候,都是一个新的创造性的思维过程。人们的认识实践表明,只有认识到事物的整体的具象的本质,才有可能的深刻地认识到具体的部分的具象本质。但是,人们不认识到事物的具体的个别的具象的本质,就不可能真正的形成事物的整体具象,也就不可能认识到事物的整体本质。

 例如,要说明人类产生的原因,既要从海生动物、陆生动物、猿、类人猿到人的变化过程中去考察,还要从气候、水、阳光……等天文地理的自然环境作用,以及生命细胞内部的矛盾运动和劳动对猿变成人的过程作用中……等各个方面去考察。只有这样,才能真正认识人产生的根本原因。当然,在各种矛盾中,必定有其起决定作用的因素。但是,如果没有对各个部分或各个方面的充分的认识,即没有这些有关的自然科学和社会科学的深入发展,是不可能真正认识到产生人的根本原因的。同时,在另一方面,如果没有对人的认识科学的整体的发展,即不能形成一个统一体来进行认识,也就不会有对各个部分和方面的深刻认识,就可能出现以概偏全的现象,以个别现象的结论代替事物本质的认识。

 

              三,具象思维的创造性

 

具象思维最突出的特点就是它的创造性。具象思维的创造性是一切创造思维的起始和基础,它是推动人类社会朝着文明发展的动力的主观因素。它是人的本质的最根本的最突出的表现之一,也是区别于其他思维活动的根本标志。人的具象思维的能力,也是人与其他动物之间最大的区别。
 
 具象思维的想象作用就是人的大脑在受到外部物质世界的事物或现象的条件刺激影响下,以我们从知觉得来的而且在记忆中保存的回忆的表象为材料,通过分析与综合的加工,创造出未曾知觉过的甚至未曾存在过的事物具象。正因为可以凭借具象思维的想象在头脑中见到尚未产生的事物或未曾存在过的事物,所以,才有可能进行科学发明、技术革新等创造性活动。

人类的社会生活要求不断创造新的东西来满足人们的需要。而创造新的东西,就必须依靠具象思维去想象和设计出更多更新的符合人类需要的东西。具象思维的创造性就是通过创造性想象和创造性思维,以形成和建立世界上没有存在过的东西的具象,或人类没有知觉过的东西。这种思维活动就是人类改造自然的客观世界和创造人类世界的人的内在的主观因素和动力。具象思维的一切结果——无论是世界上没有存在过的东西,还是世界上已经存在着的东西只是过去没有被人类所感知现在被人类发现的东西,都是必须经过创造性想象和创造性思维的。

具象思维对客观事物的具象化表现,不是简单的进行重现,它不是对事物的模拟地再现,而是创造性地认识和反映。例如,人们要认识和说明地球的构造,是不可能把地球劈开来一个断层一个断层地给于认识和说明的,而是通过钻探勘察再经过具象思维的创造性想象和创造性思维,并且通过具象思维的具体表现形式——地球的模型或地球剖面图来进行认识和说明的。当然地球模型和地球剖面图不可能精确地表现出地球的构造,然而,它确是用抽象的具象更本质地表现了地球的构造。也只有这样,受众才能真正的认识理解地球的构造。

为什么说具象思维是人的本质最根本的最突出的表现之一呢?

思维现象是人类特有的一种精神现象。但是就其它的思维活动(形象思维、灵顿思维和逻辑思维)对于人类的整个社会生活的作用来看,不及具象思维在人类生活、生产活动和科学技术创造活动中的力量之强大之重要。因为人类的创造活动是人类社会进步发展的动力,而具象思维作为一种创造发明和技术革新的起始和基础,其作用之重要可以想见。我们可以这样说,具象思维是推动人类社会发展的动力中最重要的思维活动的因素。

现代科学技术可以证明:地球上除人类之外的某些动物也具有一定的精神活动的能力,甚至能进行一些低级的思维活动。马、鼠、鸟、鱼、蚂蚁、蜜蜂、海豚……之类的动物,也能根据它们长期的生活经验和对生存环境的了解,做一些简单的逻辑推理;而狗、猴、猩猩……之类的动物不仅会简单的逻辑思维,通过训练,甚至会简单的形象思维。

人的本质,就意识方面来说,就是能进行高级的思维活动,特别是能进行创造性思维。具象思维的创造性是最能表现人的思维的主观能动性的思维活动。它的能动性就是创造出没有被人们认识到的事物的具象,或是世界上未曾存在过的事物的具象。它的最突出的主要特点就是创造性,具象思维是以创造具象和探索具象为自己的职能。

 

 

          

 
  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017