注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

第二章 具象思维是人类精神活动中最高级的思维活动  

2008-07-20 14:25:20|  分类: 哲学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二章 具象思维是人类精神活动中最高级的思维活动

 

 世界万物中,最伟大的是什么?是能够按照自己的意志改造客观世界的人类!是能够按照自己的愿望创造世界的人类!人类改造世界和创造世界依靠的是什么?那就是人类所独有的无限的创造力。那么,什么是人类的创造力呢?创造力就是人类的创造性思维能力与劳动结合起来的能力。但在人类的思维活动中,最重要最活跃的思维活动就是具象思维,具象思维的创造性想象和创造性思维在人类的创造性活动中具有决定性的作用。所以,可以说,具象思维是最能体现人的本质的具体表现。

具有具象思维的创造性思维的能力是人类独具的特殊功能,也是人类区别于任何其他动物的最重要的特征之一。人在反映外界客观事物的存在时,总是会带有一定的主观倾向和要求,抱有一定的动机和目的。人的实践活动,总是根据已知事实,预先在自己的头脑中形成行动所要达到的目的和目标的观念的模型或具象的具体概念,甚至是完整的系统的理论,这种目标作为实践所要取得的结果是事先存在于人们的观念中的。俗话说,最蹩脚的建筑师优越于最灵巧的蜜蜂的地方,就在于建筑师在建造某幢房屋之前就已经在头脑中形成了某幢房屋的具体形象了,甚至已经制定出这一房屋的设计图。这就是人的意识的能动性在认识中的表现。动物虽然也能使自然界有某些改变(例如:蜘蛛织网、蜜蜂酿蜜、鸟儿造窝……等等),但这只是消极地适应环境,因为在它们活动之前,没有观念的模型。有些高等动物虽有某些意识的萌芽,但本质上仍是无意识的本能活动。只有人类具有特殊的自觉的能动地反映世界和能动地改造世界的能力。

具象思维是以事实和科学为根据的,它是人类洞察世界的能力和智慧的高度表现。所以说,具象思维是人类精神活动中最高级的思维活动。没有具象思维,人就不能认识我们的感觉器官感受不到的现象和隐藏在现象后面的本质的东西。人就不能想象出世界上从来没有存在过的东西的形态、形状、形式、结构或内容……等等,更谈不上创造出世界上从来没有存在过的一切东西。人也就成了自然使他们成为什么模样就什么模样地生活着的动物。

 

           第一节                    具象思维与其他思维活动的关系及差异

 

具象思维与其他思维活动既有一定的联系,又是居于不同范畴的独立的特殊思维活动现象。因为他们都是人类的思维活动,所以,都必须遵循人类的一般的思维活动规律。但是,他们又是性质不同的思维活动。因而,在思维领域中各司其职,各自表现出特殊的思维能力和思维活动方式。不过,从整个思维领域中所处的地位以及在人们的社会生活中所表现出来的作用来看,具象思维是处于主导地位作用的思维活动。所以说,具象思维是思维活动中最重要最高级的思维活动。下面具体地谈谈具象思维与其他思维活动的关系。

 

         第一,具象思维与逻辑思维的关系。

  

 按照逻辑大黑格尔的观点,逻辑是思维形式、思维规则的体系,因而思维形式、思维规则就是逻辑的内容。所以,不能在逻辑之前、之外,得到证明、只有在逻辑之内及其发展过程中才能得到证明。科学方法与科学概念是逻辑推演的结果,因而无法在逻辑之前、之外,说明什么是逻辑,只有逻辑的全部研究结果才能回答这个问题。

所谓逻辑思维,就是遵循和合符思维形式、思维规则的思维活动。逻辑思维的过程,就是借助于概念、判断、推理等思维形式反映客观现实的过程。逻辑思维的结果,是科学的抽象的概念和范畴,而不形成具象。在人们进行逻辑思维活动或进行创造性想象和创造性思维活动时,头脑里所以能形成具象,主要是具象思维活动的作用的结果。虽然在某些方面,逻辑思维的规律始终伴随着和推动着具象思维,但是,逻辑思维的规律则是被作为一种借助的力量而存在着的。在这种情况下,逻辑则是为了进行具象思维活动而服务的,它是从属于具象思维的。这正如人们在进行艺术的形象思维时,也要用到逻辑思维的形式和规则一样,逻辑在进行艺术思维活动中也是作为被利用的从属的力量而存在的。

具象思维又是逻辑思维发展的基础。概念是思维形式最基本的组成单位,是构成判断、推理的要素。概念又总是依附予一定的物质外壳上而存在的,物质都是具有一定的形态的。前面已经说过,有些物质形态是必须经过具象思维的创造性想象和创造性思维才能认识到的。人们必须先想象出地球经纬线,然后通过科学手段证实它,证实的过程就是逻辑思维的过程。但从中可以看出先有具象化的概念,也就是具象思维的结果。所以说,具象思维是逻辑思维的重要基础。、

具象思维与逻辑思维不是互相排斥的,而是紧密地联系在一起的。具象思维所形成和建立具象的整个过程中,是离不开各种逻辑方法的。具象思维活动中,必须运用各种逻辑形式和规则进行判断和推理。所以,具象思维的具体内容,即具象的建立的过程,也是各种逻辑形式综合运用的过程。

但是,具象思维与逻辑思维的发展的轨道又不是统一的或并行的。我们说,逻辑思维与具象思维是紧密地联系在一起的,这是因为就具象思维的整个活动过程来说,它是离不开逻辑思维的。但在具象思维活动的过程中,他有时则离开逻辑所规定的轨道,按照自己所特有的思维规律而进行发展。他与逻辑的这种关系,我们可以把它想象成这样的具体表现现象。即:把逻辑发展的轨迹想象为一根直线,具象思维的活动轨迹就是如同正弦波围绕着这根直线发展的。就是说,他有时离逻辑近些,有时离逻辑远些,有时与逻辑紧紧的合在一起。但是,最可贵的是,具象思维有时处于逻辑思维的前面,譬如,当人们的漫无边际地尽情的处于自由想象之中的时候,想象便离开逻辑的轨道,当有了新的发现之后,才用科学的知识来证实和实现他创造性想象之中的新发现的可能性、可行性与实在性。有时,具象思维则处于逻辑思维的后面,例如,人们对客观事物有了科学地认识之后,为了把自己对事物的新发现新知识传达给别人,就要通过具象思维并借助具象思维的表现形式——模型、图示、形象化的解说、电脑演示来说明自己的观点和认识。但是,随着现代科学日益的发展和人类的理解力的自觉性的提高,即人类思维活动规律研究的愈益深入发展,人们的主观能动性也将随之日益提高。因此,具象思维也必然越来越为人们自觉地利用,成为人们有计划有规律地和逻辑思维更紧密地联系在一起去认识客观世界,改造客观世界,创造新的世界的思维活动形式和思维方法。

 

     第二,具象思维与形象思维的关系

 

具象思维与形象思维相比较,我发现它们之间有一相同的特点和表现。首先是具有一大共同的特点:具象思维与形象思维的活动,都是为了创造具体的生活或物质的形象。

具象思维的具象性和创造性与形象思维的形象性和创造性,既有相同之处但这两种思维活动又各司其职。就因为具象思维与形象思维既有相同之处但又各司其职,所以,才会称为具象思维和形象思维。如果没有表现这样的特点,具象思维就不成为科学的思维、形象思维也就不成为艺术的思维了。

其次,是具象思维与形象思维不同范畴,又必须共同遵守着人类思维活动的一般规律,即:必须在进行各自不同的思维活动中,都必然要运用和遵守逻辑思维的思维形式和规则,并使之合符逻辑发展的规律。

第三,在具体的表现上,具象思维与形象思维又采用共同的思维活动方式。即两者都是运用创造像想象和创造性思维来形成和建立具体的形象的。正因为它们之间有着许多共同点,因此,甚至可以把具象思维形容之为科学的形象思维,把形象思维形容为形象的具象思维。虽然,具象思维与形象思维活动有许多相同点,但是,他们是各属于不同性质不同范畴的思维活动,他们在具体的表现内容上是互相独立的。

在具象思维过程中,创造发明者尽管与文学家、艺术家一样都是运用创造性想象和创造性思维去创造作品。但他们一个是科学性质的思维,一个是艺术性质的思维;具象思维创造的是物质的科学的实在的具象化形象,形象思维创造的是虚构的甚至是虚幻的夸张的艺术的形象;正因为他们这种不同的表现内容形成了不同的范畴,也是他们形成各自不同的思维活动的基础。具象思维必须建立在严格的客观的科学的基础之上,它不能像艺术思维那样可以异想天开。异想天开的东西是不能作为客观实在的具象化的东西被创造出来的,它只能在形象思维活动中得以存在。例如:神话中的天庭、龙宫、地狱、天堂、神仙、鬼怪……等等。

具象思维所研究和表现的对象和内容,必须是客观存在着的,或可以通过创造性劳动把它制造出来和表现出来,或是能够得以实现的东西。所以,具象思维的创造性想象,是建立在客观物质基础上的科学的思维形式。例如:嫦娥奔月与现代人的航天飞机登月的行动,古代神话作者与现代航天飞机登月计划的设计者的想象活动所建立的基础是完全不同的。具象思维进行的是科学的想象,形象思维进行的是艺术的想象。具象思维容不得有半点虚构,而形象思维则必须依靠虚构。

就表现的对象与内容的范围来说,艺术的形象思维几乎没有不可涉及的地方。天上人间,古往今来,只要是人类所能够想象到的地方与东西,艺术作品中都可以有它的生存之地。但是,它所表现出来的内容和对象,即创造出来的形象往往只能作为一种精神的意识的存在物,在文学艺术的领域中存在着的。虽然有些造型艺术(如雕塑、木刻……等)创造出来的形象是我们的感官可以感受的具体形象。但究其本质来说,它们还是属于形象思维的范畴。具象思维所涉及的领域也是非常广泛的,除文学艺术活动的领域外,任何一门科学的建立和发展都离不开具象思维的创造作用,在每一类科学领域中也都留下了具象思维活动的痕迹,都是具象思维的结果!从思维活动的内容所涉及的范围来看,形象思维比具象思维所涉及的领域与范围要广泛的多,可以说,形象思维可以无所不及。但从思维活动所产生的作用与功能来看,具象思维比形象思维所存在的领域与范畴要广泛的多,艺术领域之外一切创造活动都必须用到具象思维。

第三,具象思维与灵顿思维的关系

灵顿思维活动现象的研究,在我国还是很肤浅的,在国际上,它也刚刚兴起,被介绍进来也不多。但根据现在我所知道的有关学科研究的情况来看,灵顿思维与具象思维具有相当密切的关系,其中一部分内容,特别是关于科学研究和创造发明的活动的这方面内容,甚至是与具象思维活动结合在一起研究的。因为在科学研究和创造发明活动中的灵顿思维活动的最终结果,也是为了创造物质的科学的具体生动的形象。有时,人们突然灵感发现或突然顿悟,对某一事物有了新的发现新的认识,但又没有在自己的头脑中形成这一事物的整体具象,或者这一事物的具象还是很模糊的,所以,我们不能很明确的表述出来。然而,由于我们经过深入地思考,或者由于精神状态的松弛造成神经之间的突然的导通,新的想法出现了,新的形象形成了,或者原来有关的模糊的具象突然鲜明了,我们的创造性思维活动的过程完成了。这既是灵顿思维的结果,又是具象思维活动的结果。当然,在形象思维过程中,有时,也用到灵顿思维.所以,我说,灵顿思维的某些方面应该与具象思维结合在一起研究的。

蛇形环的想象,即是灵感的发现,又是具象思维启迪的结果。蛇形环的想象是具象思维的内容,但把它与化学元素两者联结起来,则是靠灵感思维。一般的人不能把这两者联结起来想象它们之间的关系,缺乏的就是灵感。但首先必须以蛇形环的想象为基础,没有这种基础,就没有结果。以蛇形环的想象为基础的思维过程,就是具象思维。

 

              第二节                    具象思维活动的作用与意义

 

创造力是推动政治、经济、科学技术、文学艺术发展的动力,也是推动生产力发展的动力。一句话,创造力是推动整个社会发展的重要的动力。具象思维活动是创造力的重要组成部分,就此,我们可以看出:具象思维活动对于人类的进步和社会发展,具有极其重要的作用。它是人类向文明进步的阶石,是人类社会发展的人的内在动力要素之一。它是使人从自然王国的统治下解放出来的“救世主”,从而使人变成世界上至高无上的无所不能的科学人,使人成为自然王国的统治者。如果没有具象思维,没有具象思维的创造力,人也永远只能和其他动物一样做自然的奴隶。

人类社会正是在具象思维活动的力量的推动下,不断地创造发明,不断地发展进步,使客观世界在人所能及的范围内发生不再是自然规定的变化,而是按照人的意志的变化。这就是具象思维的重要的而且伟大的社会作用和意义。

但是,这些具象思维的作用还是一个概括的表述。这种重要的伟大的作用又是通过一定的具体的表现中的作用反映出来的。具象思维活动的具体的重要作用,就已经表现出来的特征来说,主要有以下几个方面:

 

         第一,     认识世界的作用。

 

认识客观世界的事物的发展规律,是人能够掌握和利用客观世界的发展规律的首要条件。但是,在客观世界中,客观规律的存在是人类的感官所无法感知的。人要认识感观所无法感知的现象和隐藏在现象后面的本质的东西,即规律性,就不能没有具象思维的创造性想象和创造性思维。只有通过创造性想象与创造性思维,人们才能够看到感官所不能感受的现象和隐藏在现象后面的本质的东西。价值规律是一切商品生产社会中都起作用的规律。如果,马克思在研究商品和商品生产的过程中,不能创造性的想象出价值规律存在的可能性,它的这一伟大学说理论就不可能得以发现和建立。

在客观世界中,有很多很多的客观物质的存在及其存在的形态、形状、形式、结构和内容,是我们人的感官所无法能够感知的。如果人没有具象思维活动的能力,人就不能想象出和认识到世界上存在着的这些东西,更不能想象出世界上从来没有存在过的东西的形态、形状、形式、结构和内容,也就谈不上创造出世界上从来没有存在过的一切东西。

现代生物学家们所认定的生物分子结构的旋律,就是我们的感官所无法感知的,这就需要我们运用具象思维的创造性想象和创造性思维,想象出生物分子结构的旋律存在的可能性。而后运用现代科学技术手段,证实生物分子结构的旋律存在的可能性及其存在的形态和结构。霍金的黑洞理论中的具象化想象等,必须借助具象思维的表现形式——模型、图示,电脑演示使之表现出来,帮助人们认识这些本来无法感知的东西,使人们对于所要认识的对象有更深刻的具象地认识,并能进行理论的与实验的分析和研究。

还有电波、光速、时间、音速、原子结构、分子结构,……等东西的存在及其存在的形态、形状、形式、结构和内容,是我们的感官所无法感知的。所以,第一个发现这种无法感知的东西的人,它一定要借助具象思维的思维方法,想象出这些东西的存在及其存在形态和结构。如果,这个人不能想象出这些物质的存在,那么,它就不可能去发现这些物质,也不可能形成这些物质的具体的概念及其自己的科学学说或科学理论体系。而人们要去理解他们的那些新发现,也必须进行具象思维和具备必要的具象思维能力的条件。

人们能够想象出很多客观世界并不存在的甚至是不可能存在的东西及其存在的形态和方式,人的想象中的东西,远远的超过了我们已经发现和创造出来的东西的不知多多少倍!同时,客观世界中存在着的东西又比我们发现了的和所想象到的不知多多少倍!有很多很多的客观存在的物质,由于人类没有想象到和认识到它的存在而没有被发现。正因为如此,科学研究和科学发展永无止境。否则,科学研究活动也就可以终止了。所以,具象思维活动在人类的社会中必将发挥出更大的认识作用,帮助人类去把更多的没有被人们所发现的东西认识出来表现出来。


         第二,传播思想知识的作用。

       由于世界上存在着很多的我们的感官所无法感知的东西,所以,也增加了思想传播的困难。科研工作者和创造发明家为了把自己的见解传达给别人,就必然要借助具象思维的方法,想象出具体的形象化的表现形式来表达自己的思想,即借助具象思维的具体表现形式——模型、图示、电脑演示、具象化语言……等来说明和讲解他的新思想,新见解。

例如:英国著名科学家哈维在进行的实验中设想,血液不可能在动脉静脉中互不联系的孤立的流动,一定在动脉静脉中形成一个环流,即血液是循化运动的。他的这种设想就是具象思维活动并且经过大量的科学实验研究证明了他的这种设想。同时他要说明他所发明的血液循环运动学说,在当时还没有现代这么发达的科学技术的时代,就必须借助具象思维的具体表现形式——模型、图示、形象化语言等手段进行生动具体的具象化解说。否则,人们就很难理解他的学说。

物质的具体形态是千差万别,无限多样的,物质的具体运动形式也是千差万别,无限多样的。每一种基本运动形式又包括着无限多样的具体运动形式,如物理运动形式中有包括声、电、热、光、磁、电子、原子、原子核、基本粒子……等各不相同的运动形式。当科学家们把他们所发现的物质运动现象告诉别人的时候,都必然要借助具象思维的具体表现形式——模型、图解、电脑演示、具象化语言来说明。否则,别人就难以理解,他自己也难以说清楚。

传达思想和知识的作用,就是把自己的或别人的新发现、新发明、新的理论,通过具象思维的创造性想象和创造性思维,使之成为更多的人都可以理解的生动具体的具象化的东西,从而达到传播新思想和新知识的作用。


第三,创造具象的作用。


        因为人能够凭借具象思维的创造性想象可以在头脑中“预见”到尚未产生的事物,“看到”我们无法用感官所感知的东西,所以,人类才有可能进行科学研究,创造发明、技术革新和社会改造等创造性活动。

具象思维中的想象活动,帮助人们设想出所研究和改造的对象的被创造和改造后可能性和应有的具体情况,及其存在的形态、形状、形式、结构和内容等,使人们在头脑中“见到无法用感官加以观察的事物,或者“预见”尚未产生的事物。例如:历史学家、考古学家、天文学家、化学家、生物学家、物理学家、……等进行研究工作的时候,有很多的研究对象是无法直接加以观察和考察的,在这种情况下,就需要依据有关的资料,通过创造的想象作用,“设想”所研究的对象可能的或应有的具体的状况。

例如,人脑是人的心理活动的器官,人的心理活动也就是人脑在客观事物的影响之下所进行的高级神经活动,客观现实通过人的感官和内向神经影响人脑,具有特殊组织形态和特殊属性的高度完善的物质——人脑,就能对客观现实发生一定的反映。但是,这些以外在世界和内在世界的具体动因作为条件刺激物而引起的反映,在人们高级神经活动中又表现出两个不同阶段的反映过程。巴甫洛夫把人的大脑的神经活动的两个不同阶段的反映过程,称之为“第一信号系统”与“第二信号系统”。这种所谓的“信号”在大脑神经中的反映的情况与过程,在现代的脑电波图示仪还没有发明出来的巴甫洛夫时代是无法直接观察到的。巴甫洛夫在研究人的大脑神经活动规律的时候,如果没有具象思维的创造性想象与创造性思维的作用,就不可能创立他的巴甫洛夫神经学说。他就只能与其他人一样,对一切人脑常规反映熟视无睹。

具象思维的创造性想象和创造性思维是人们所从事创造性活动的一个必要的组成部分。没有具象思维活动的存在,就不会有人类世界的物质创造活动,就不会有科学研究和社会的文明。人类如果不会或不懂得进行具象思维的活动,人类也就成了与动物无异的、受自然规律摆布的走兽。世界也就永远是自然的世界。人的意识,也就丧失了自觉的力量。一句话,如果没有人的具象思维活动的能力和具象思维活动的存在,人类还必定处于原始的状态,任何文明社会和科学发达的将来都是不可能出现的。

           
第四,用变态的具象对物体进行分析和认识的作用。


         经验到的东西,我们能够感觉到它的存在,而有很多的东西客观的存在着,但我们却不能感觉到它的存在,只有采取一定的方法和形式,使其表现出来,我们才能认识到它的存在及其存在的形态、形式、形状和结构、内容,如何使之表现出来?那么只有将其变态。

人们要从理论上说明和分析空气的浮力;地球的引力;基本粒子的运动形式,卫星的运转轨道……等等。这些东西的存在形式和运动形式不但是我们的感官无法感知的,而且,如果用实验的方法也不一定我们所能感受得到的,因为他们或者在实验中是一瞬即逝的现象;或者是在显微镜下才能模糊的进行观察,或者根本就无法用实验的方法加以观察的。对于这些东西的认识的唯一方法,就是通过具象思维的变态作用,将其运动的存在形式改变为人们所能够认识的形态,使之变为相对稳定状态的东西的形式表现出来,也就是将其变为模型、图示、电脑演示……等抽象地具象化的方法来进行认识、说明、分析与研究。

例如:风的运动状态,无论是强烈的寒风、微弱的煦风,还是各种各样的台风、飓风……在自然的状态下,这些风的运动状态是人们的肉眼所无法看到的。如果要在理论上对它们进行分析,就必须要用图画描述、气象图示、电脑演示或模型等具象思维的具体表现形式,使其运动的形式及状态具象的相对稳定地固定下来,才能对它们进行分析和说明。“共振态”的基本粒子存在的寿命,仅约千万亿亿分之一秒.基本粒子的直径是十万亿分之一厘米.这么短的存在时间和这么小的东西,用我们的感觉器官是不可能感受到的.那只有用一种具象化的变态,使之具象化地表现出来,人们才可能认识和理解到它们的存在.

这种具象化的变态作用,是通过具象思维活动之后所表现出来一种再创造的作用。具象化的变态,就是要把客观存在着的容易消失的自然现象和社会现象、或在自然条件下不易出现的自然现象和社会现象,以及在自然条件下并不存在着的自然现象和社会现象,人为的具象化地创造出来,使之成为人们可以感知和认识的具体形象,以便于人们进行观察、认识和分析。

在各种科学活动中,都离不开分析和综合的思维活动形式,这种分析和综合的过程,也是一个具象化变态的过程。这类变态的思维活动,就是将抽象的东西转变为可以感知和认识的具体生动的具象,或者将具体的一般的事物转化抽象的整体的具象来进行认识。在这类的抽象变为具体、具体变为抽象的思维活动中,也主要是具象思维的活动的作用。

人们在对于自然和社会的认识时,首先是由局部和部分开始的,人们先看到的是各种各样错综复杂的自然和社会的现象。但是,任何现象都必须放在整体系统中来加以研究,如果不能把自然的和社会的现象变为整体系统的组成部分,即看不见整体的话,那么就不可能认识到事物的本质,对自然和社会的现象的本质的研究就不会得出正确的结论。因为任何现象都是一方面由要素所组成的系统,另一方面又是组成更高水平的系统的要素。整体系统具有新的本质,而并非要素的简单综合。但是,整体有时是很难以认识到的,它总是被错综复杂的现象掩盖着的。

整体观是人类认识客观世界和分析客观世界的一种认识方法和思维形式。要把一个个错综复杂的事物的现象,在头脑中使之构成为一个相互交织层层相叠的网状结构的立体的整体形象,在这时所起作用的,就是具象思维的变态作用。

爱因斯坦所以能创立狭义相对论和广义相对论的学说,就是因为在他的头脑中具有比一般人所认识到的不同的两个空间与时间所形成立体形态的整体形象。这可以说是他创立相对论的思维基础,使他头脑里能够形成这两种不同的立体形态的整体形象的具象化思维,就是具象思维的变态作用。
 
               第五,物象再现作用。


       外界信息脉冲在大脑细胞中引起蛋白质RNADNA分子空间构象变化,导致信息的储存——记忆。从知觉得来而且在记忆中所保存的回忆的表象,是具象思维的具体的材料。当人们的大脑两半球在条件刺激的影响下,就能凭借这些具体的材料,即记忆中所保存的回忆的表象,在头脑中再现人们没有身临其境的景象和未曾感受过的事物。

例如:我们收听无线电收音机中的体育广播讲解员转播足球比赛实况的时候,根据精彩的讲解,就会在我们的头脑里呈现出足球场上激烈争斗拼搏的场面的景象。这种具象化场面的出现,就是人脑具有具象思维的再现作用的具体表现。这是由于人们的头脑里已经有了足球比赛的场面所留下的印象。所以,当播音员在讲解时,足球比赛的场面的景象就在头脑中浮现出来了。如果是一个不知足球以及足球比赛为何物的人是不可能浮现这种具象的。所以,这种再现作用是对已知事物的复现。不过,这种再现作用也是具有一定的创造性的。因为由于每个人对要再现的事物的认识和感受不同,复现出来的景象也不是一样的。就是说在再现作用发挥时,是受到个人主观认识的限制的。

例:古生物学家在进行研究工作的过程中,就必须根据所发现的化石以及有关的资料,把这个古生物的形象在自己的头脑里再现出来。这是一种对没有感知过的事物的再现。这种再现显然是具有创造的性质。古生物学家只有通过具象思维把古生物的具象再现出来,这才有可能把他的认识和发现传达给人。否则,即使它所发现的化石堆积如山,也不可能把古生物的形象表现出来。同时,由于各个古生物学家的有关科学知识水平的差异和具象思维能力的不同,各人会产生有差异性的具象思维的结果。不同的学术见解和不同的学派也由此而产生的。

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017