注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

具象思维 第三章 具象思维是一种普遍的思维现象  

2008-07-20 14:28:49|  分类: 哲学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
具象思维 第三章 具象思维是一种普遍的思维现象

具象思维是人类思维活动中,一种最普遍最活跃的思维方法和思维形式。一部人类的文明史,就是一部创造发明史,也是具象思维与其他思维活动逐渐由低级向高级不断地进步完善的发展史。

不满足于现状,热烈的追求美好的生活,有意识有目的的进行劳动,改变自然的条件以适合自己的生活需要,这是人类进行创造活动的最基本的动因,也是具象思维最初形成的起因,由于这些创造活动的动因在人类生活中始终普遍地存在着的,由此使得具象思维活动也成为一种普遍思维现象。

具象思维活动是一种普遍的思维现象,我们可以从以下几方面得到证明。

第一,具象思维是在人类能够进行思维的时候就已经存在的思维现象,是我们人类自有历史以来就普遍的运用着的一种思维方法。

具象思维是和形象思维、逻辑思维、灵顿思维一起出现或者是更早地在人类精神活动中表现出来的一种思维现象。当人类刚刚脱离动物界的时候,人的思维能力还是很低级的,他们的一切活动只是在生物学意义上的适应环境的本能的反映。那时,他们的活动还深深地带着从动物脱胎而来的印记。但不可否认,他们又有区别于一般动物的高级神经系统了,即已经会进行思维了。然而,这种思维活动并不是逻辑思维,也不是艺术思维,而是最简单的具象思维。这种现象,我们仍可以从现在的孩童的思维活动中看到这种人类初始阶段的思维活动的痕迹。人类由猿进化到人的最初阶段,人类所进行的一切活动的目的和动机,并不是为了创造艺术,欣赏艺术作品,也不考虑自己的行动是否合乎什么逻辑;他们之所以劳动,只是为了生存,为了生存创造必要的简单的生活条件。怎样进行劳动?怎样用劳动去创造和改善生存的条件?这些就是他们所进行的一切活动所考虑的全部内容。于是,他们就根据生活的需要,想象出各种各样简单的劳动工具和世界上本来没有过的东西的形状、形式与结构,如石凳、石台、石斧、石刀、草屋、草棚,然后,再经过创造性劳动,把想象出来的工具和世界上本来没有过的东西创造出来。这种想象就是具象思维的活动最初的表现。

只有当生产力和社会发展到一定的时候,即人们的生产力发展到把全部精力用于维持和延续生命还有过剩的精力的时候,人类才产生了审美的意念。只有在这时,人类的具象思维活动才得以复杂起来,精致起来,高明起来。随着生产和科学文化的发展,随着社会实践的发展和人类思维水平的提高,人类才逐渐地意识到人的思维活动要符合正确的思维形式和思维规则,以及人的思维活动要正确的反映客观事物的相互联系和发展的规律性问题。食不果腹,衣不蔽体时的原始人的第一需要是生存必需的保证条件,他们追求的当然不可能是艺术。他们整天所思考的使用什么东西什么方法来充饥,用什么东西用什么方法来避寒。这种思考就是最原始最简单的具象思维。所以说,具象思维是与其他思维活动形式同时产生或者先于形象思维和逻辑思维而存在着的一种思维现象和思维方法。

第二,之所以说具象思维是一种最普遍的思维现象,不仅是因为这种思维现象是最早存在的思维活动,而且,还是每一个时代和每一个社会中都普遍的运用着的思维形式和存在着思维现象。

在人类的历史发展过程中,每一个时代和每一个社会中都不断的有很多很多的创造发明活动和生产与社会的改革活动。只是这些创造发明和改革的规模大小不同,我在前面就论述过:每一项创造发明和改革都是离不开具象思维活动的作用的。因此可以说,具象思维是每一个时代和每一个社会中都普遍地运用着的思维形式和存在着的思维现象,是人类在无数次地运用着的思维方法。

任何一个时代或社会中的改革家,想要改变社会的政治经济结构,形成和建立一种新型的社会制度,以代替旧的社会制度,那么,这个改革家首先必须在自己的头脑中形成那个社会结构形态的具体观念,这样才能使他的改革成为奋斗的目标和理想。倘如改革家连他自己都不预先知道改革后的社会状况,那么,他的改革就是盲目性的必然要失败。

物质的创造活动和生产活动是每一个时代和每一个社会中都必须的基本活动。在物质的创造和生产活动中,始终离不开具象思维活动的作用。建筑工程师要设计一座新颖的大型音乐厅,必须先要想象出那座新颖的大型音乐厅的具体样子,然后,通过进一步的构思和设计,使他想象中的音乐厅的具象变为图纸上的蓝图。建筑工人在建造音乐厅之前,必须根据建筑工程师设计的有关图纸,通过具象思维的想象作用,在自己的头脑中事先形成这幢现代化的甚至是世界上从来还没有过的音乐厅的具象,这才可能把这幢现代化的甚至是世界上从来还没有过的音乐厅建造出来。
    
 第三,具象思维是各个创造领域里都普遍的存在着的思维现象。
       没有具象思维就不可能有新的科学的开拓和兴起;没有具象思维,就不能使创造活动一代又一代地继续下去。

客观事物相互联系和发展的规律,以及反映这种规律性的人的思维发展的规律性的逻辑,其本身的存在是很抽象的无形地存在着的,用我们的感官器官是不可能感受到它的存在的。但在事物的相互联系和发展中,在反映事物规律的人的思维的发展中,又是客观的存在着的,只有当人们在进行了无数的实践活动过程中,在观察到无数的错综复杂的现象之后,人们才意识到(这种意识,即:具象思维的想象的认识作用)和认识到逻辑的存在,形成“逻辑”这个概念。并且,才有可能把“逻辑学”作为一门研究事物相互联系和发展的规律,以及研究思维、思维规律的科学创造出来。如果没有具象思维的作用,那么,无数的现象永远只是自我表现的现象存在着,现象也就成为自生自灭的阶段的表现,它与逻辑学就没有任何关系了,逻辑学也就不会存在于现代的社会科学领域中。现代社会科学领域中,所兴起的数理逻辑、控制逻辑、模态逻辑……,则是具象思维活动在逻辑学领域中的进一步的发展和继续,因为任何科学的创立之初,都离不开具象思维的作用,所以,没有具象思维的作用,同样也不可能形成新的逻辑科学的发展。

牛顿如果离开具象思维的想象作用,或者没有具象思维能力,就不能设想出力的存在及其存在的形式,没有在理论上和实践中形成“力”的概念,就不可能创立“牛顿第一运动定律”和“牛顿第二运动定律”。现代力学、天体学、物理力学的发展,也是在最基本的力学定律的基础上发展起来的,但这些现代力学的发展和建立,同样也离不开具象思维的作用。

第四,之所以说,具象思维是一种普遍的思维现象,这是因为具象思维的能力是每个人都具有的能力。

具象思维与其他思维活动现象与思维形式一样,是没有阶级性和种族性的,这种思维活动是比其他思维活动的范围更广泛更活跃的思维活动。每个人都具有想象和设想的能力,这种能力是人的大脑的一种特殊功能,也是创造力的最重要的基础。

人与人之间虽有创造能力的差异,但不能否认每个能正常思维的人都具有创造想象与创造思维的能力的可能性,即不能否认每个人都可以进行创造活动,也就是说:不能否认每个人都具有具象思维的能力这一客观现象的事实。人与人之间所以有创造能力的差异,只是由于人们所受的教育和专门训练的程度不同,以及个人在社会实践中的主观能动性的程度不同,即对人脑机能的利用率不同。人与人之间所表现出来的具象思维的能力的差异,和人与人之间所存在着的其他思维活动的能力的差异是一样的。

科学家们之所以能比一般的人有更多的发明创造,除了他们比一般人更富有知识和更勤奋外,更重要的是他们更善于运用具象思维和逻辑思维,也就是人们常说的,善于动脑子。他们善于把世界上未曾存在过的事物,或虽然存在着但我们的感觉器官所不能感受的东西想象出来,发现它、证实它、创造它,这就是他们的思维能力高于一般人的最简单的秘密。爱迪生的一生中,登记在册的发明创造就有一千多项,为什么他能有这么多的发明创造?最主要的就是因为他有一颗善于具象思维的大脑,他具有极其丰富的想象力和创造思维的能力。有的人即使给他创造了优越的学习和科学实验的条件,也可能终身没有什么重大的创造发明。有些甚至应该被他发现和创造的东西,都没有被他发现和创造,从他的眼皮底下或身边流失,其中一个原因就是由于他缺乏具象思维的能力,但这并不能证明他一点也没有具象思维的能力。这只是证明了各人的具象思维的能力的大小而已。这就如同,把一大批一流的科学家集中起来,要他们写出一部象《红楼梦》似的伟大的文学巨著,也可能同样一事无成!这并不能说明这些科学家没有形象思维的能力。只是由于他们习惯了自己所擅长的思维形式、思维习惯和思维规律,有的人善于形象思维,有的人善于逻辑思维,有的人善于具象思维。但是,同任何一个擅长形象思维的人不能离开逻辑思维一样,任何一个擅长逻辑思维的人也离不开具象思维,逻辑思维总是离不开形象思维和具象思维的。但不管人们擅长哪一种思维活动形式,任何一个具有正常思维能力的人都具有形象思维、逻辑思维、灵顿思维和具象思维的能力的。

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017