注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

美国经济与美元经济不是一个概念  

2008-07-22 16:50:19|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            美国经济与美元经济不是一个概念

           ——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(五十六)

在一般的社会生活中,人们往往把美国经济与美元经济混为一谈。其实,美国经济与美元经济并不是同一个概念。所谓的美国经济,是说的美国的国民经济,即媒体和经济术语中所常说的美国的GDP,而美元经济说的是U$经济。美国经济与美元经济是两个互为依存又互相独立的经济概念。

美元经济是依附在美国经济实体上生长起来的一个比美国经济实体本身更大的具有一定的独立性的经济体。美元经济既包含美国经济,但又是比美国经济大得多的经济体。美元经济的生长发育离不开美国经济实体自身的生长发育,美国国民经济的实体是美元经济生长的根,美元经济只是植根于美国实体经济体上生长起来的一棵大树。但是,由于货币的流通的特殊性,美元经济体的影响力远远超过美国本土的范围,在美元流通的各个国家和地区,发生着重要的影响,而触及世界的每一个角落。同时,在美元并不流通的国家和地区,如中国和欧洲的一些国家和地区,通过美元兑各个国家和地区的汇率,对当地国家和地区的金融和经济发生巨大的影响力。所以,美元经济由于美元居于世界货币霸主的地位,美元经济和美联储制定的美元政策,对各国各地区的货币及其央行制定货币政策,产生着不可忽视的作用。因为受美元经济和美元政策影响的国家和地区极为广泛,所以,美元经济是一个比美国经济实体对世界影响力更大的经济主体。

     美国资本集团玩弄世界经济的所用的最重要的武器之一,就是美元货币。他们怎么具体操作的呢?

一是用货币政策,影响各国各地区的汇率。美国资本集团一会儿实行强势美元政策,来压垮主要竞争对手的货币。如二十世纪九十年代以前的几十年中,美元兑苏联卢布和东欧国家的货币,美国联合西方主要国家一起,采取的是非常极端的强势货币政策,以此压制和摧毁苏联和东欧国家的货币体制,摧毁对方僵硬死板的国民经济的计划经济的体制,来制造美元的可靠性和形成世界各国和各个地区的货币及其货币政策对美元的依赖性,引发世界对美元和美元债券的追捧和需求量,尽可能地把美元更多的发行出去;当美元和美元债券发行泛滥时,一会儿改用弱势美元政策来转嫁国内潜在的金融危机的风险度。在苏联瓦解和东欧国家纷纷改制易帜后,美联储一反过去长期实行的强势美元政策,近二十年来,美元对世界主要货币的大幅度贬值,包括对自己的盟友国家货币大幅度贬值,就是一种转嫁美元货币和美元债券发行泛滥的一次历时最久的美元主动贬值的行为,目的就是防止因为美元过度泛滥造成美国经济和美元体系的崩溃。

二是用货币政策,影响世界主要商品的国际价格,制造通货膨胀或通货紧缩,来转嫁国内通货膨胀或通货紧缩。列宁和凯恩斯都说过类似的话:颠覆一个国家的资本主义制度的最好办法,就是使其货币贬值。通过通货膨胀使其货币贬值的过程,可以非常隐蔽和可靠的颠覆政权。凯恩斯对此如此感慨:“这个过程潜在的集聚了各种经济规律中的破坏因素,一百万人中也不见得能有一个人看得出问题的根源”。虽然,列宁和凯恩斯是针对资本主义说的这种对付资本主义制度的手段,美国资本集团用来对付世界各国经济体,同样用得得心应手。对苏联、对东欧国家、对南美洲国家……,美国资本集团都用过这种手段。而且,运用的效果还很理想。事实说明,列宁和凯恩斯所说的,用通货膨胀使其货币贬值,颠覆一个国家的资本主义制度的“最好办法”,不仅仅可以用来对付资本主义制度的国家。其实,列宁和凯恩斯所揭示的是现代世界可以普遍运用的对付敌对国家的“最好办法”。

当他们在需要的时候,通过各种货币政策,如减息、降低贷款利率、扩张货币信用、美元和美元债券大量发行来形成通货膨胀,制造虚假繁荣,从而引发世界主要商品的国际市场上的价格大幅度上扬,用一个小小的货币政策的杠杆,撬动美国资本市场上的那个世界主要商品的交易价格的支点,引发世界性的通货膨胀,减轻国内的通货膨胀压力。当他们在世界上的主要对手的某个国家或地区,已经达到了制造通货膨胀所要达到的政治企图和经济目的之后,又会利用加息、收缩美元对市场的投放量、形成通货紧缩,制造经济恐慌,使人们更依赖美元。

三是用大量发行美元和美元债券,取得美元在世界货币总量中绝对的占有比率,达到统治世界货币领域。这是美国资本集团的精英们精心设计的理想化的、美国统治未来世界的经济格局。为什么美国资本集团在世界上不遗余力的、拼命要把更多的美元和美元债券发行出去?其根本目的和最终目标,就是为了实现美元独霸天下、美国统治世界的目的。当一个国家的货币和经济被摧毁了,民主也不过是摆设!美国前国务卿基辛格曾经说过:如果你控制了石油,你就控制了所有国家;如果你控制了粮食,你就控制了所有的人;如果你控制了货币,你就控制了世界。

美国资本集团想要控制世界,就必然会如同基辛格所说的千方百计去控制货币。用美元和美元政策去控制世界各国的货币的重要一步,就是必须使美元在世界货币的总量中占有绝对的比率。瑞士法郎的信誉再好再稳健,由于它在世界货币总量中的比率太小,根本不可能对世界经济和其他货币及其货币政策的制定者与决策者产生重要的影响。到目前为止,美元在全世界各国的外汇储备总量中,已经达到了65%,这就是美国长期实行美元强势扩张主义的结果。那些大量持有美元外汇储备的国家和地区的货币政策的制定者和决策者,不得不看看美联储的脸色行事。必须指出的是,这个美元占65%的全世界外汇储备总量的比率,并不是美国资本集团的终极目标。他们还有更远大的目标和野心的。

 

但是,美元近几十年来的无度的扩张,也已经越来越暴露出美元的致命的弱点:

1,                                   (1)美国的国民经济的发展已经远远承受不了美元和美元债券的严重泛滥。美元经济就像一棵树,长在美国经济实体这样一个大花盆里,在它还是小树的时候,是个不错的盆景。一旦长成大树,超过了大花盆的承受能力,必然造成大树和花盆俱毁的状况。美元经济的向外扩张速度,远远满足不了美元和美元债券的发行速度所需要的经济实体的增长速度。美元经济的这棵“大树”,其成长必须的供给的营养,根本已经严重不足。如果美国资本集团不立足于把美国经济实体这个“大花盆”做大,继续美元近几年的无度扩张,美元经济和和美国经济一起崩盘,是不可避免的。历史上,很多大国就是因为出现这种状况而衰退,逐渐退出世界历史舞台上的主角位置的。至少美元经济这棵大树因为严重缺乏“营养”而枯萎。

2,                                      (2)目前世界上的美元的总量的实际需求,如果剔除石油市场对美元的需求,只需要45%-55%,这就是美国资本集团编造各种理由炒作国际石油价格的根本原因。一旦改变美元的国际资本市场交易结算价格货币地位,美元的世界需求量将急剧减少。美元就会面临崩溃。即使国际石油价格大幅度回落,也会大幅度减少美元的实际需求。荷兰在十七世纪曾经是个世界霸主的大国,就是疯狂的郁金香炒作行情,最终导致荷兰的经济崩溃。美国现在疯狂炒作国际石油价,如同荷兰和整个欧洲更狂炒作郁金香行情,也是一样最终必将严重的损害和摧残美国的实体经济。疯狂的石油价格炒作,已经把美国的国民经济推入了中期的经济衰退之中。其最后的结局会怎样惨?至少在目前,世界上没有一个权威的经济学家和权威的机构能做出权威的判断。只是任凭保尔森们的无力的辩驳和无充分理由的解释,并不能解决问题。

3,                                         (3)次贷危机只是个美国经济的实体已经出现重大问题的表象,造成次贷危机的根本原因:一是美国官商勾结的资本集团的投机资金,对国际石油价格疯狂炒作的暴涨之后,给美国的实体经济的严重摧残,导致美国的实体经济无法健康的发展;二是美国过分的超前消费观念,严重透支了未来很长一段时间的经济消费的能力,造成房价过快的上涨。一旦房价大幅度回调,次贷危机就自然而然的爆发出来了。第三个原因才是根本原因,就是石油价格暴涨和房价的过快上涨,又都是美元和美元债券的发行泛滥的后果。是格林斯潘时代的货币政策遗留下来的问题的一次爆发。在近十年中,美元和美元债券的发行,美联储几乎已经到了极其疯狂的地步。美元货币的发行量具体数字现在已经成为一个秘密,到了美联储自己都不敢公开的非常吓人的地步!

由此也可以看出美联储的老板们——美国资本集团只顾自己发财,不管美国实体经济被摧残而导致经济衰退的结局,作为美联储的老板们和掌控美联储的美国精英们,在他们如此疯狂的发行美元和美元债券时,是非常清楚的知道事情发展的后果的,只是他们为了自己利益,只为自己发财,哪管美国经济衰退会造成大多数老百姓日子难过的后果!国家经济的衰退和老百姓的生活水平下降,并不影响他们资本集团的发财和资产的膨胀,这就是美国资本主义的本质,也是美国资本主义国家的本质。从中我们也可以看出,美国经济与美元经济的区别!

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017