注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

美国政府为什么不得不救房利美和房地美?  

2008-07-29 15:20:47|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     ——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(六十)

美国的两家最大的住房抵押贷款融资机构——房利美和房地美的公司的金融危机,已经演化成一个震动整个美国经济和社会的危机。其危机的影响性已经扩展到世界金融市场。这个问题的严重性,已经到了促进美国国会和政府不得不联手共同出手救市的地步。

 美国国会预算局722发表报告说,美国财政部拟定的救助房利美和房地美的方案有可能耗资250亿美元。美国国会预算局局长彼得·欧尔萨格说,这一预算是在考虑了各种可能性后作出的。欧尔萨格并且强调,由于资本市场普遍认为美国政府不会对房利美和房地美面临的问题袖手旁观,因此如果美国国会不能通过这项救助方案,将产生严重后果。他强调国会议员必须通过救助法案。

但是,以财政部长保尔森为首的政府方面认为,250亿美元远远不够。美国财政部长保尔森以这次“两房”问题的严重性和牵涉的范围的广泛性,提出必须更多的美元资金和更广泛的救助方案,在纽约发表演讲时强力敦促国会通过这项救助方案。

美国国会726通过决议,拨款3000亿美元拯救美国两家最大的房屋公司——“房利美”和“房地美”,美国国会正式授权财政部长保尔森对这两家房贷公司进行救援。该项议案支持财政部动用政府资金去插手“房利美”和“房地美”的相关事务,确保两家公司不会关门倒闭。具体施救手段则肯定了早前保尔森提出的方案,既可以直接向两家公司提供信贷额度,还可以通过购买其公司股票来帮助公司补充资本金。为适应财政部拯救两家公司的资金需要,国会还将国家借款的上限调高了8000亿美元!这个议案就等美国总统布什签署,就立即实行。

美国本来是一个崇尚自由市场经济的国家,市场的问题,美国历来主张让市场自己解决。为什么美国政府和国会这次如此快速的达到对市场做出言行一致的反应?其中原因主要是:

一,                                            一, 当次贷危机刚发生的时候,美国社会对之抱着微不足道的态度,美国政府和国会议员们根本不当一回事儿,错失制止次贷危机的“火势”蔓延的良机,造成次贷危机的火焰越烧越旺。现在次贷危机已经造成严重后果,威胁到美国的资本市场的稳定和金融机构全面的生存条件。再不赶快采取断然措施,其后果不可设想。

二,                  正如保尔森所强调的,房利美和房地美两家公司命运与全球各大金融机构相互关联,在其持有或美国政府担保的5万多亿美元住房抵押贷款中,大约有3万亿美元为美国金融机构持有,另有约15万亿美元为外国投资者持有,因此房利美和房地美正常运转,对金融市场稳定和世界金融和经济至关重要。

             其实,说穿了,不是外国投资者持有的1.5万亿美元的“两房”债券,最重要的是3万多亿美元的“两房”发行的债券,为美国自己的金融机构所持有!保尔森的这些话,是对美国的一些权威人士责难美国政府和国会,对动用政府资金,为救两家上市公司的行为的辩护,也是对美国社会有人指责政府不该用纳税人的钱为外国投资者担保的回击。

三,因为如果不救这两家公司,肯定会导致美国一大半的金融机构和银行倒闭!这是一个多么令人可怕的结果!如果听任“两房”公司倒闭,虽然,可以赖掉作为美国政府担保的各国央行和机构等投资者买“两房”的债券的钱,但是,美国就此将在世界上信誉扫地!这是美国的任何一界政府都不敢做的事。国家信誉是一个国家的立世之本,国家信誉不在,亡国不远。这个道理美国资本集团和统治阶层是深知的。

四,如果现在任凭一大半的美国的金融机构和银行倒闭,其最终造成的损失肯定比现在就拿出3000亿美元还要大。这笔帐美国资本集团的精英们也是算得清清楚楚的。因为如果真的出现一大半的美国金融机构和银行倒闭,那肯定是比二十世纪三十年代还要惨的结局。就可能出现美国国民经济和美元经济体的彻底崩溃!

五,如果出现一大半美国金融机构和银行的倒闭,造成美国经济和美元经济的崩溃,必将迫使美元退出世界货币霸主的地位,并导致美国退出世界超级大国的地位,给欧盟和俄罗斯在世界上站上世界领袖地位,让出位置。在现在的世界上,如果倒下,就意味着退出世界大国的竞争舞台。这是美国资本集团以及他们的精英们无论如何也不会不做任何努力,就甘心看到的结果。

 所以,无论从国际政治、国内经济,还是国际金融、美元的经济体系……等各方面考虑,美国政府和国会都必然会出手,强力抢救“两房”公司,以避免其倒闭。

     但是,即使美国出手挽救“两房”公司不致倒闭。要想使美国的经济迅速恢复到景气状态,也不是一件容易的事。也就是人们常说的,拆房容易造房难!     

     我们应当戒急戒躁,任凭风浪起,稳坐钓鱼台!看看美国资本集团以及他们的精英们还能玩出什么高招,来摆脱这次经济衰退的大危机。不要轻易出海,谨防被拖下水!

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017