注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

恶意反倾销  

2008-08-09 13:05:41|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   ——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(六十五)

      在运用恶意倾销,打垮竞争对手的同时;反过来再用恶意反倾销保护自己,搞垮竞争对手,是美国资本集团玩弄世界其他国家的经济的另一个手段。

随着世界经济一体化和贸易自由化的发展,反倾销被美国资本集团当作又一种玩弄技术游戏的手段,作为非关税壁垒越来越被乱用,逐渐沦为美国等发达国家实行新一轮贸易保护的工具。 

世贸组织的《反倾销协议》规定,一成员要实施反倾销措施,必须遵守三个条件:首先,确定存在倾销的事实;第二,确定对国内产业造成了实质损害或实质损害的威胁,或对建立国内相关产业造成实质阻碍;第三,确定倾销和损害之间存在因果关系。
     
其实,在美国对中国企业的反倾销活动中,可以说,百分之九十以上的案例为美国实行的贸易保护主义的恶意反倾销。这几年来的事实证明,在美国所有启动的反倾销诉讼案中,最后被判定真正是属于倾销的案例极少,所占比例百分之一二而已!那么,为什么美国政府还经常启动反倾销程序?200010月,美国民主党人罗伯特·伯尔德提出的《持续反倾销和补贴法案》即《伯尔德修正案》在美国国会获得通过。美国政府一直用《伯尔德修正案》,借反倾销之名保护本国产业,有其对反倾销的利益诉求外,还有用反倾销本身被作为贸易战武器的用途。 
    1
,在实际操作中,由于中国的很多中小企业实力不强,规模不大,往往收到反倾销的诉讼通知书,因为应诉反倾销的诉讼,所花费的律师费、诉讼费、差旅费……等费用需要花很大一笔钱,想想自己的企业利润也没有那么多,不值得去争,就自己主动放弃。这就是美国资本集团用吓阻战术所要达到的目的:让你主动退却!他们自己也就花不了多少钱。其实,他们也知道你没有真的倾销,只是用此战术可以不战而胜。大多数的反倾销的诉讼,他们都是用这种方式取胜。

2,同时,用反倾销战术,用巨额罚款吓退中小企业,或使其在资金上陷入困境而退出竞争市场。应诉反倾销的前提和过程中,往往首先必然要征收一笔数量不小的反倾销税。如果提起反倾销诉讼的一方败诉,然后,再把这笔惩罚性的反倾销税的税款,归还无辜受到恶意反倾销的一方。很多中小企业本来就是小本经营,产品经营利润微薄,根本就无力缴纳巨额的反倾销税的税金。美国资本集团就常用这种故意的巨额的经济惩罚,来吓退竞争对手。

3,还有一个目的,就是用反倾销的战术,达到拖延时间的目的。有很多商品具有很强的时效性,一旦过了一个重要的时间段,商品的竞争力就自然的丧失了。因为应诉反倾销,必须要研究他们提出的反倾销的诉讼案文件,还要调查美国的市场情况,还要经过一个很长的诉讼过程。这样,通过用反倾销的战术,延长竞争对手的产品研发过程和生产周期,捆住竞争对手的手脚,尤其是延缓竞争对手的商品进入美国市场的时间,给自己赢得宝贵的竞争时间和进行产品在市场上进行反击的时间空间。

4,或是用反倾销战术,用时间拖垮竞争对手。因为很多竞争对手的情况,容不得长时间的诉讼时间的拖延。一旦进入反倾销诉讼程序,短的一年多,长的几年,也结不了案。还要交纳一定的反倾销税。许多竞争对手的企业状况,既交纳不起大笔的应诉的反倾销税的税金,也根本无法长时间耗在无穷无尽的诉讼中,最后企业利润和竞争力自然被无尽的诉讼耗尽而关门。

例如,中国的上市公司福耀玻璃就曾经历一场旷日持久的反倾销诉讼。20013月至20041015美国商务部公布最后终裁结果,历时三年多。20013月,福耀玻璃收到美国国际贸委会发来的关于对中国维修用汽车前挡玻璃在美国销售的反倾销调查问卷。其他企业都采取了“惹不起,我躲得起”的对策,自动退出应诉恶意反倾销阵地,也就意味着自动退出美国市场。既输了面子和市场,还输了钱。但作为被调查的20多家企业中惟一一家上市公司,当时福耀玻璃即刻聘请了美国律师应诉。与此同时,美国公司还在美国以外的加拿大挑起反倾销战火。20011218,加拿大国际贸易法院接纳了美国PPG公司联合另外两家公司的申诉,向包括福耀玻璃在内的中国汽车玻璃行业发出反倾销调查的通知。目的在于使福耀玻璃公司两面受敌疲于奔命。福耀玻璃在接到加拿大国际贸易法院的通知之日即决定应诉,成立专门的反倾销应诉办公室。此时,美国政府和加拿大政府与美国企业同时联合出手,对福耀玻璃施压。200224,美国商务部开始对福耀玻璃在美国市场销售的维修用汽车前挡玻璃加征9.67%的反倾销税。2002215,加拿大国际贸易法庭初裁产业侵害成立后,加拿大海关及税务总署在52裁福耀玻璃公司倾销税为57%731,加拿大海关及税务总署宣布终裁,福耀玻璃公司为24.09%,并判定将对福耀玻璃公司产品加征关税。决不向恶意反倾销势力投降的福耀玻璃公司高层领导,不甘心加拿大国际贸易法院的不公平的终裁的福耀公司决心抗争到底,派出了工作小组参加了加拿大国际贸易法庭的公开聆讯,向法庭展示了大量调查数据,据理力争以澄清事实,批驳了PPG公司假反倾销之名,行控制市场损害消费者之实,获得了裁决法官的一致认同,并于2002830公布了最终裁定,驳回PPG公司的申诉。这也是中国加入世界贸易组织以后的第一次对反倾销案件的诉讼的胜利。  

与此同时并进的是,20024月,福耀玻璃及其全资子公司美国绿榕玻璃工业有限公司聘请的美国律师事务所向美国国际贸易法院对美国商务部提出诉讼,用事实数据,说明事实真相,请求推翻美国商务部不公正的判决。200312月,美国国际贸易法院面对不可推翻的翔实可靠的调查数据,对此作出初步裁决,对福耀玻璃公司应诉反倾销案诉讼的状告上诉书上9项主张中的8项予以赞同,同时发出命令书,将该案退回美国商务部要求重审。200457,美国商务部公布了初裁结果公告,福耀玻璃出口至美国的汽车挡风玻璃20019月至20033月期间的行政复审的初裁倾销率由原11.80%降低至0.13%。直到20041015,美国商务部才公布终裁结果。终裁获胜后,福耀玻璃公司在20019月至20033月缴纳的反倾销税,将退还给公司。

因为当时中国正在把汽车产业作为国民经济发展的支柱产业之一,具有巨大的市场潜力。美国的那些启动对福耀玻璃公司等中国中小企业的反倾销诉讼的人,本来想通过恶意反倾销的技术游戏这种反击战术,一举全面击溃中国汽车玻璃企业的崛起。事先真的没想到当时福耀玻璃公司这么一个小小的中国企业,竟敢花这么大的代价如此顽强的与美国大企业和美国政府与加拿大政府认真地干起来,并赢得最后胜利。

从福耀玻璃公司的反倾销案的诉讼经历和过程中,我们可以看到,一般来说,绝大多数的中小企业没有像福耀玻璃公司这么大的资金可以投入,没有这么大的能力可以施展,没有这么多的精力可以消耗,也这么长的时间可以去投入,应付这种恶意反倾销的战斗!这就是美国资本集团善用恶意反倾销手段的重要原因。

所以,遇到这种情况,中国政府应当义不容辞的为中国中小企业担当起维护正义、维护中小企业利益的保护神和代理人的角色!组织和联合中小企业一起来抗争恶意反倾销行为,这样才能为中国的民族企业,尤其是还在刚刚起步的中小企业,取得应有的竞争地位!否则,很多非常有前途的民族企业,就可能被这种恶意反倾销的行为扼杀在摇篮中!因为真正有竞争力的民族企业,往往就存在于中小企业中。企业的巨人都是从中小企业做起来的,现代的世界性大企业,如微软、IBM、诺基亚……,等都是从中小企业的状况 迅速崛起成长起来的。中国要更快更好的发展,就要保护好中国未来的“微软”“IBM”“诺基亚”这样的企业。否则,就不能保证中国的民族企业的健康发展壮大,也就不能保证中国经济又快又好的发展。

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017