注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

美国为什么突然改用强势美元政策了?  

2008-08-16 14:44:23|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(六十七)

正在美国经济陷入衰退之际,美国却突然想一改十多年来的弱势美元政策,从美国财政部长保尔森到美国总统布什都宣称,美国要实行强势美元政策了。作为近几年来的美国政府的经济政策的主要吹鼓手——美国高盛投资公司,也是十多年来第一次高调看多美元。不用多说,就可以明白,美国高盛公司已经在做多美元。尤其是高盛公司发布看多美元的投资报告后,引发罕见的国际外汇投机资金和获利盘的汹涌而出,美元兑世界主要货币欧元、日元、英镑、瑞士法郎、加拿大元、澳大利亚元……,出现了十多年来少见的急剧快速升值。

是什么情况促使美国的货币政策的突然转向?是什么因素导致世界其他货币快速大幅度贬值?按照高盛公司的投资报告,是因为美元的价值被低估。事实果真如此吗?

近几天,世界各大经济体:美国、日本、欧盟各国都公布了今年第二季度的经济数据,表明世界经济都出现了放缓迹象:

欧盟统计局14日公布的初步数据显示,今年第二季度,欧元区经济比前一季度下降02%,这是自1995年开始相关统计以来欧元区经济首次环比出现负增长。

作为欧洲最大的经济体的德国,814日,德国联邦统计局披露了2008年第二季度的经济指标。2008年第二季度,德国国内生产总值(GDP)的增速环比降低0.5%。这是最近四年来德国经济首次陷入下滑。

第二季度,欧元区三大经济体中除德国之外的法国和意大利经济环比也出现负增长,分别都是下滑03%。此外,第二季度荷兰经济环比增长率为零,这是荷兰经济3年多来首次停止增长。

日本内阁府813日公布的初步统计数据显示,去除物价变动因素,今年第二季度日本国内生产总值比第一季度下降了0.6%,按年率计算下降了2.4%。这是日本经济去年第二季度以来再次出现负增长。730日,日本经济产业省发表的工矿业生产动向速报显示,6月份日本工矿业生产指数经季节调整后比上月下降了2.0%,而4至6月的工矿业生产指数继今年一季度下降0.7%之后又比上季度下降了0.7%,连续两个季度下降。同时发表的制造业生产预测调查显示,7月份制造业将下滑0.2%,8月份继续下滑,降幅为0.6%。 在日本《经济新闻社》对经济学家进行的紧急调查中,经济学家一致认为,经济产业省发表的工矿业生产动向数据是一个重要信号。他们认为,日本自2002年2月开始的战后最长的经济增长周期已经结束,经济目前已经陷入衰退局面。

   与欧日经济下滑同时,提前进入衰退的美国经济今年第二季度,因为美元前期的大幅度贬值,使得出口的高增长,这令当季美国经济表现稍好。第二季度美国GDP增速环比年率可能超过2%。然而,从趋势上看,并不能断言新屋销量、耐用品订单、消费者信心、零售销售等指标已经见底,美国经济下降趋势并未逆转。然而,美国资本集团是不会轻易放弃瞬息即逝的有利机会的。在目前欧日经济出现下滑之际出击,更有利于美元的强势扩张政策的实行。

时至今日,美元实行了十多年的弱势美元政策,终于把过去几十年的经济上最大的二个竞争对手——欧洲和日本拖入了经济下滑的边缘。按理说,此时马上就实行强势美元政策,对美国经济也还有严重的伤害作用。由于美元快速升值,必然抑制美国自己的出口,遏制和打击美国的实体经济。但是,美国还是不得不赶忙调转政策方向,实行强势美元政策。因为最近出现了几十年来从来没有出现过的现象令美国资本集团更不安,欧盟、日本、俄罗斯、韩国……等很多主要的美元外汇储备国家和大型跨国企业,在认识了白条美元的本质后,纷纷有意识的主动减持美元货币的外汇储备,从短期行为看,是为了减少美元贬值的损失。从长期战略看,就是企图摆脱以往长期被美元控制本国和本地区经济与政治的噩梦。如果这种各国减持美元储备的状况任其发展下去,对于美国来说,后果比美国经济衰退更可怕:1,美元的信誉和信用将逐渐失去;2,美元不再被当作世界上的主要的外汇储备货币;3,其他货币将取代或者与美元并立世界储备货币的地位;4,美元的世界货币的霸主地位也就自然退位;5,最根本的是,美国无法再肆无忌惮的继续滥发美元和美元债券!6。这样,美元经济体的生存基础就必然崩溃。7,美国将失去对世界货币和世界经济的主动权和控制权。

美国资本集团很明白“千里之堤,溃于蚁穴”的道理,所以,在事情刚刚出现苗头时,必须采取断然措施和强硬政策,制止世界各国减持美元储备的势头,吸引世界对美元的信心和预期,逆转世界各国减持美元货币储蓄的趋势!让世界无法解脱受美元摆布的命运!确保美国资本集团继续可以滥发美元,以保证美国继续以往的美元的强势扩张主义政策,使白条美元可以更广泛的推广到全世界去!否则,事情的发展,对美国经济和美元经济都是致命的。

美元被低估了吗?事实上,美元与世界上现存的所有主要货币相比较,按照其内在价值估算,都是一种高估的货币。美元是一种没有抵押品的货币。没有哪一个国家比美国负有再大的负债量!美元的价值高估,远远大于美国实体经济价值和美元内在价值无数倍!近期的美元兑世界其他一些主要货币的升值,是在受这些国家和地区的经济下滑的表象影响之下的出现的现象。就好比几个同时从滑竿上下坠的人,只是美国前一阶段先下滑的多一点,而欧洲和日本在后来几个月下滑的比美国更快一些。并不是美国经济已经恢复景气的缘故,美国经济的衰退的路程,远远还没有走到尽头!

美国现在实行强势美元政策,同样只会继续重伤美国实体经济。不过,这在美国资本集团的眼中,对于维护美元的国际信用地位和世界货币霸主地位来说,一切都只是次要问题!

所以说,美国突然调转风向实行强势美元政策,是一种丢卒保车的策略。美国资本集团宁愿牺牲美国经济,也必须救美元经济的政策和战略!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017