注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

美国想实行强势美元政策很难  

2008-08-17 13:24:30|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(六十八)

美国最近一反十多年来实行的弱势美元政策,说要实行强势美元政策,并在资本市场飓风突袭般地对其他世界主要货币进行打压,以吸引资本市场上的投机资金一起做多美元。因为在资本市场上进行货币投资和投机的资金,大多是看技术图形,决定其投资或投机的方向的。技术走势是一个直观可以分析的、永远说不尽的话题。在市场表现的现实过程中,我们经常可以看见反技术走势的出现。否则,技术走势决定一切,人人都按照技术图形操作,岂不个个都能赚钱?那又有谁输钱呢?事实是,技术走势总是滞后的,只有当走势明确走出来之后,才能明白趋势。美国资本集团是深知资本市场之奥妙的,所以,会在关键技术点位,利用反技术走势的操作方法,强势打压或强势突破,制造市场所需要的技术走势,以符合市场分析人士的预期或打破市场分析人士的预期。他们的所作为为的一切言行的总的原则,就是要让市场按照美国资本集团所需要运行的方向发展。资本市场往往出现很多高明的分析人士大跌眼镜的现象,也就不足为怪了。因为在关键的技术点位,可上可下,可进可出之时,那就是谁有钱,谁说了算。也就是握有绝对大资金的人决定技术走势的趋势。特别是那些既手握绝对大资金又掌握政策导向的人,决定技术走势的趋势。可以说,除了美联储知道美元的长期走势外,任何所谓的分析师对美元的长期趋势的分析和判断,都只是一种猜测!

最近几个月来,在世界上外汇储备美元最主要的几个国家除中国之外,十多年来罕见的一起出现减持美元外汇储备的现象,令美国资本集团的主脑门极为恐慌,立即改变了美国已经实行了十几年的弱势美元的货币政策,就是一种惊慌失措的表现。要知道,现在实行强势美元政策,必然遏制和打击美国的实体经济的复苏,实际上也就是打击美元的强势走势。在最近一周的美元对世界其他主要货币都出现了大幅度的升值,就意味着美国第二季度的外贸出口的高增长的利润,一下子被美元升值给冲掉了。而美元的近期的强劲表现,根本原因就是美国第二季度的出口贸易意外地高增长,令市场受到鼓舞。如果美国未来的出口贸易因美元快速升值遭受打击,美国经济第三季度必将重归低迷,必然使美元的走势不容乐观。

过去长期处于冷战状态,西方国家由于意识形态与美国相符,大家共同的政治需要,因此,很少在经济领域与美国相拼,反而是配合美国的货币政策和经济政策,一起在世界上协同作战,甚至稀里糊涂的被美国的货币政策和经济政策牵着鼻子走。冷战结束后,世界各国都把发展自己国家的经济作为首要任务。特别是近十几年的美国的货币政策和经济政策,使欧洲人明白了,美国的弱势美元的货币政策和经济政策明显是损害欧洲利益的。欧元已经诞生,并且正在长大。欧元经济体要真正长成强壮的躯体,必须要有自己独立的“人格精神”,必须要有坚强的反叛意识,才能彻底摆脱美元的控制。否则,欧元永远只能做美元的奴仆!这当然不是欧洲人所喜欢看到的结果,也不是欧洲人的子子孙孙会永远心甘情愿地做美元奴隶的性格。因为西方国家的货币和经济,几十年来受够了美元摆布和折磨所遭受的痛苦,并且,越来越认识到“白条美元”的本质,未来有意识的做空和减持美元和美元债券,以摆脱美元对本国或本地区的货币和经济的控制,将逐渐成为一种西方国家的趋势性行为。

美元要真正成为强势的世界货币,保住世界货币霸主的地位,必须要靠美国自己经济的复苏。仅仅靠用货币政策和反技术走势的市场操作,是不可能改变美元弱势的长期趋势的!可以说,美国的货币政策可用的有效空间在格林斯潘主导美联储期间,已经被格林斯潘时期的美联储过度用尽!这或许不是格林斯潘本人的意愿,而是格林斯潘背后的老板们的意愿。资本集团的本质就是贪婪的更快更多的发展资本,只要赚钱,不计后果。美国现在出现的经济衰退,就是格林斯潘主持美联储时期滥发美元肇始的祸!只不过是格林斯潘在位美联储主席时期的资本市场的巨大泡沫和经济的虚假繁荣掩盖了已经潜在的危机罢了!现在出现的种种金融危机,不过是格林斯潘泡沫的破裂的表现而已!美国过度的透支了未来,过度的透支了这个世界,现在是到了美国应该偿还债务的时候了!美国银行和金融金机构的接连倒闭的风潮,并没有过去。类似贝尔斯登这样的大型金融机构的倒闭现象,在未来的几个月中还会发生。西方国家有经验的金融管理部门和金融机构,对此都已经提前做好了各种准备,并减少对美国金融机构的投资,以防不测。中国也必须做好这样的准备。

为什么说美联储的货币政策可用的有效空间已经用尽?格林斯潘时代的美联储是用不断的疯狂的滥发美元的政策,来支撑美国资本市场疯狂的对美元的需求和掩盖美国经济的虚弱。在格林斯潘离职的2006年,这场滥发美元的疯狂游戏已经临近尾声。在格林斯潘主持美联储的最后的近十年的这段时间内,美元和美元债券的发行量超过美元和美元债券过去六十多年的总发行量,美元和美元债券的发行速度超过美国国民经济增长速度的几十倍!正因为这种滥发美元和美元债券的后果,导致了今日的美国经济的衰退!现任美联储主席伯南克不可能继续实行格林斯潘的滥发美元和美元债券的政策,不是伯南克不想继续实行格林斯潘的美元的强势扩张主义政策,而是现实很难实行美元的强势扩张主义的政策。一方面是美国的经济衰退导致世界对美元和美元债券的前景的担忧,美元和美元债券的买主在减少;另一方面是原来的美元和美元债券的主要买主——西方国家自己的经济也在衰退之中,自己也需要钱,已经不可能像过去那样拿出大把的钱来购买美元和美元债券,为美国经济发展买单。同时,西方已经有不少人逐渐明白了美国货币政策对西方经济和货币的迫害,有意**美国通过美元和美元的货币政策对整个世界包括对西方国家的经济和财富的侵略和掠夺,不仅要减少对美元和美元债券的买入,而且还要减持已经持有的美元外汇储备和购买的美国债券,以逐渐降低美元对西方国家的货币和经济的控制力。

同时,美国想要实行强势美元政策,受到美国自身经济发展的严重制约。美国现在毕竟还处于经济衰退之中,如果美联储在未来几个月中马上推行强势美元政策的力度越大,那么,对美国的实体经济的打击力度也就越大。尤其是美国经济现在刚进入衰退期,需要修身重养,需要时间慢慢调理,方能使美国经济慢慢恢复到经济的景气区域。此时采取过分的强势美元的政策,只会把美国经济推入更深的经济衰退的深渊!

所以说,无论从美国国民经济本身的状况,还是世界经济发展的现实,美联储货币政策的调控空间已经不大。美国要想实行强势美元政策很难!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017