注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

美国快速成为独一无二的超级大国的秘密  

2008-09-01 15:32:53|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(七十五)

美国为什么会从一个建国才二百多年的新国家,用不到一百年的时间,突然快速成为当今世界独一无二的超级大国?这一直是世界各国思想家、社会学家、政治家们和学术界孜孜以求探寻的秘密。

美国为什么能够在这么短的时间内,一跃成为当今世界独一无二的超级大国,有人说是因为美国的民主的政治制度。可是,美国的民主的政治制度,在西方国家早已存在,并不是美国人的发明创造。而且,美国的民主政治制度还是从西方其他国家引进过来的。为什么其他西方国家没能战胜美国成为世界超级大国?反而成为受美国控制和操纵的国家?有些西方国家甚至比美国的民主制度更民主,照此逻辑推理,其他比美国更民主的西方国家、更早实行民主制度的国家应该比美国更有理由成为世界超级大国。可是,事实并非如此,而是恰恰相反。所以说,美国成为世界独一无二的超级大国,并不是实行了民主制度这么一个简单的原因。

有人说是美国为什么能够在这么短的时间内,一跃成为当今世界独一无二的超级大国?是因为美国在二次世界大战中和战后,赚取了大量的军火钱。但是,一个国家的国民经济不可能长期主要靠军火买卖支撑的。在一个个战争阶段,军火工业和军事装备工业会成为美国国民经济发展的主要的强大推动力,我在《战争是美国经济高速增长的强大推动力》一文中,讲述了美国在历次战争中,借助战争的力量,独立统一强大起来,利用战争刺激了美国的国民经济发展,扩大了美国的领土范围和美元经济的势力范围,扩大了美国在世界上的霸权。但是,一个国家不可能一直靠战争和军火买卖来支撑国民经济发展。尤其是美国经济成为占有世界经济比重很大的情况下,这种完全依靠军火工业长期支撑国民经济的经济发展的模式是难以为继的。在每次战争中赚取大量的军火钱,是美国致富致强的原因之一,但这并不是美国成为当今世界独一无二的超级大国的根本原因。

只要深入查究美国在二次大战中国民经济发展的总增长率数据和美国在二次大战以来的经济发展的增长过程的数据,就会发现,就是在二次世界大战时期,美国的军火生意的收入远远大于战争军费的开支,充实了美国的国家实力,但军火工业和军费开支在二次世界大战结束后的世界相对和平处于“冷战”时期的美国整个国民经济中所占的比例,还只是个位数,并不是很大。因此,对美国的国民经济强劲发展起到的作用还是有限的。同时,美国在二次世界大战过程中还是有巨大的资产和财富消耗。战争毕竟是一场大家都把钱和财富往火里扔的残酷游戏:各个国家和国家同盟都在比谁更有钱,谁能有钱支撑到最后!因为钱在战争中的作用太重要了。战争使世界上参与战争的国家的财富和资产一定程度上都在战火中灰飞烟灭。何况靠军火生意并不能长期支撑一个国家的国民经济长期持续增长,因为军火生产在二次大战后的美国的国民经济生产总值中比例很小。

有人说,美国为什么能够短时间内一跃成为世界独一无二的超级大国,是因为二次世界大战不在美国本土进行,美国的经济损失相对较小,而其他世界大国都遭受了经济基础和财产的巨大损失,经济大幅度倒退几十年。别的世界大国的经济实力的大幅度倒退和美国的强劲发展,两相反差的后果,造就了美国独一无二的超级大国现象。这在二次世界大战刚结束时,美国与其他世界大国的经济实力确实拉开了距离。这也是现在西方资本主义国家的经济实力与美国经济实力差距越拉越大的开始。不过,在二次大战后,苏联在本土进行的反法西斯的卫国战争中造成了极其巨大的经济损失和资产财富损失的情况下,奇迹般地在二十世纪的五十、六十、七十年代中期以前一段时间,苏联的经济也曾经迅速发展壮大,一度世界上并存两个超级大国的事实,说明这种理论也是站不住脚的。

有人说,美国之所以能够快速成为世界超级大国,是因为美国建立了强大军队,建立了超级军事大国。但是,要建立超级军事大国,也还是需要巨大的军费开支。建立和扩充军队兵员需要大量的钱,武装军队与军火购买和军火装备需要更多的钱。美国是如何做到支撑这么庞大的军费开支的?说到底,还是要有钱。

那么,美国为什么能够在这么短的时间内,有那么多的钱,使其一跃成为当今世界独一无二的超级大国?其实,美国之所以成为当今唯一超级大国的根本原因,就是被绝大多数学者们一直忽视的美联储的货币政策,即美联储向全世界实行的强势美元的扩张主义政策!

不断制造美元的需求,就是实行强势美元扩张主义的重要一环。世界上再也没有比“钱”这个特殊商品受到众人的喜欢了!美国人有钱,与世界上其他国家的有钱,是个具有不同内涵的概念。其他国家有钱,大多是因为他们靠矿产资源、股权股份、工农业产品、辛苦的劳动力……各种等价物换来的财富;西方资本主义国家在处于帝国主义阶段,用枪炮抢劫和掠夺各国的的财富而有钱。而美国人的有钱,大多数是因为美国的钱是自己造出来的。造钱肯定比赚钱快,所以,造钱的人肯定比赚钱的人有钱!以近七十年的美国和世界的GDP的增长速度和总和,与美元和美元债券的发行速度和发行总和做一个比较,就可以得出一个明确的结论。美国为什么会在这么短的时间内成为一个超级大国。

一个国家的强弱,现在几乎都是用货币化来衡量。比如说哪一个国家今年的GDP达到多少美元?世界各国的GDP排名也都是用货币化的美元汇率兑算后再进行评估计算的。美国为什么会如此快速富强、成为世界唯一的超级大国?就是因为人们常说的,美国人有钱!美国人不储备钱,却无限有钱!就是因为美国虽然不储备钱,因为美国就专门制造钱!而造钱是比任何产业更快速致富的途径和方法!

战争是美国经济强大的推动力,是美国过去快速强大的发动机,但发动机是要有动力源的。美国快速强大的发动机的动力源,就是大家往往忽视的可以源源不断造出来的美元!有了无穷的美元,才会打造出一个世界超级军事强国。有了无穷的美元,就有了向世界各个不符合美国利益的国家和地区开战的本钱。有了无穷的美元,才有了摧毁另一个超级大国——苏联及其阵营的巨大力量。有了无尽的美元这个动力源,造就一个超级大国就有了坚实的基础和无穷的动力。 

世界上的再珍稀的矿产资源,都是可以用钱买到的。世界上再伟大的科学技术,也是可以用钱买到的。再高端的科学人才机构,也可以用钱来买下。世界上再多的矿藏,也是有限的。只有钱这个现代人类最喜欢最需要的东西,是可以无限造出来的。就是因为美国资本集团掌握了更快更多的造钱的诀窍:怎么不断地在全世界制造源源不断的美元的需求!把美元向全世界扩张到每一个地方和角落!这样,美国就控制了世界各国的货币和货币政策,就控制了世界的经济。

现在美联储造钱,已经不需要象过去那样,并不一定要印制美元现钞。哪个美国银行和金融机构或外国银行购买多少美元或美元债券,只要与银行或外国央行做个数字确认,就可以了!而且,根据需要多少,就造多少美元出来!

这就是在全世界人们的眼睛注视下,像变魔术一样,美国为什么快速富强成为世界唯一超级大国的最大秘密!

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017