注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

英国是回归欧洲还是继续做美国的小跟班  

2008-10-16 10:42:46|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               ——美国资本集团玩弄经济的秘密(九十七)     

英国从200多年前的美国的统治者的角色,到现在成为美国的小跟班,这就是世界格局急剧变化中英国角色颠倒变化的一个奇特现象,这可以说是历史的幽默!

在二十世纪七十、八十年以后,与日本政府不同的是,随着欧洲经济的逐渐复苏,以及对德国和意大利的法西斯思想得以彻底清算,德国和意大利政府从政治、历史、法律、文化、经济……等诸方面对历史的错误的彻底改悔和以实际行动对法西斯给欧洲人民带来的灾难的真诚的忏悔后,获得了欧洲其他国家的普遍的原谅。一个以英国、德国、法国为轴心的新欧洲的思想在欧洲大地形成。

二十世纪的后阶段,建立一个强大的新欧洲的行动,在欧洲新政治强人的努力下开始起步。从筹划成立欧洲经济共同体和欧洲联盟等政治经济联盟,到发行统一货币——欧元,经历了极其复杂艰苦的努力。在一群新一代欧洲政治家的奋斗下,很多振兴欧洲的目标得以实现。但其中一个努力的失败,就是在美国资本集团的直接干涉下,把英镑分化于欧元组成国之外。使新欧洲的政治家们振兴欧洲的勃勃雄心受到巨大的挫折,使新欧洲的崛起遭受沉重的打击。时至今日,欧洲仍然生活在美国的阴影之下,听从美国的摆布。尤其是英国在欧洲落得个“美国小跟班”的绰号!布莱尔主政唐宁街时,几乎已经被欧洲甚至英国人自己都认为,英国只是跟在美国屁股后面的一个小混混!英国人****时,公然就叫美国总统把布莱尔首相领回家!如此低三下四的国际地位,固然有当时的其他复杂的国际原因。但最根本的原因是,被分化了的欧洲在当今世界中已经没有了思想主动权,更没有对世界事务的主导权。因为欧洲已经没有了在当今世界中这种思想主动权和政治主导权中的说话的实力。

导致现在的美国金融危机,进而引发全球金融危机和世界股市大动荡的原因,从世界政治经济历史角度分析,就是现代世界对美国的政治和经济行为已经没有了约束力,世界制衡力量已经失衡,美国从一个独一无二的超级大国,变成了一个没有任何可以对其制约力量的世界霸主。在国际政治事务中,美国貌似国际警察,实际就像一个没有教养的宠坏的野孩子,不把任何权威的国际组织(如联合国)放在眼里,在世界上横行霸道为所欲为。在经济上,利用美元的世界货币霸主的地位,把美国利益置于世界最高利益之上作为价值取向标准,为了美国的利益滥发美元,不断向世界或者制造通货膨胀,或者在世界各地制造金融危机,竟然这个世界已经对其没有了可控的制约机制。美联储的疯狂的滥发美元的货币政策,导致美国民众的疯狂的透支消费和资本市场的疯狂的炒作,终于酿成美国百年未遇的冲击世界金融市场的金融海啸的大祸!

原来如果有英国加盟的新欧洲的崛起和强大起来,有一个比现在更强大的欧元对美元的对抗和平衡,或许美联储的滥发美元的政策会受到一定的遏制。过去,美国资本集团利用金融市场瓦解了欧洲的联合,现在的美国的金融危机又给了欧洲一个比以往任何时候都有利的联合起来的机会,如欧盟轮值主席、法国总统所说的,让世界看到一个“团结的欧洲”。这是目前的世界所希望看到的。那么,对英国来说,就有一个回归欧洲还是继续做美国的小跟班的选择。

由于英国与美国在政治经济各方面,有着盘根错节的千丝万缕的复杂的渊源关系,英国的选择是困难的。但是,目前的历史机遇,又是英国不得不选择的问题!选择继续做美国的小跟班,那就将永远是世界舞台上的小丑角色,欧洲也很难快速强大起来。选择回归欧洲,这是历史的必然,但同时必然得罪美国老大哥。但是,欧洲强大起来了,也不怕美国。英国或是选择脚踏两头船,重心放在哪一边?英国到了重要的历史选择的时刻。假如现在梅杰任首相的英国,这本来是一个毫无悬念的选择题,在当今英国可能成了难题!但又是一个必须做出选择的题目!

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017