注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

美元汇率最近为何走得如此怪异  

2008-10-28 11:35:32|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(一 O 四

     在美国经济大幅度衰退和金融危机爆发的背景下,美元汇率对世界主要货币的走势却是走的出乎大多数经济学家的预料,也违背了美国和世界经济形势的常识告诉大家的趋势性规律。使很多投资者按经济学和汇率常识判断造成投资严重失误,不少企业和外汇投资公司因此爆出汇率市场损失惨重的新闻。那么,美元汇率最近为什么走得如此怪异?

    经济的核心是金融,金融的核心是货币,货币的核心就是汇率!国际汇率在经济活动中,是牵一发而动经济全身的核心。所以,可以说,汇率在现代世界经济活动中,是经济核心的核心!

     首先必须明白, 汇率不是简单的经济的表现,而是政治与经济综合因素作用的表现。很多情况下,汇率是政治博弈的结果,政治决定汇率的市场表现。所以,有人说,汇率就是国际政治博弈结果的表现。因此,汇率常常表现出与经济相悖的市场表现。最近我们看到的美元汇率在国际市场上的怪异表现就是一个生动的例子。

     美联储为了化解和转嫁滥发美元可能造成美国国内的通货膨胀,向全世界输送通货膨胀,因而十多年来实行弱势美元政策,美元对世界主要货币的汇率今年达到了历史低位。如果美国不出现现在我们看到的如此严重的金融危机,美国还将继续实行弱势美元政策,继续向全世界输出通货膨胀。但是,美国此时国内的金融市场和金融机构出现了极为严重的危机。美元在今年的3月份左右处于一个极其危险的走势形态,当时的汇率市场,根据美国的金融形势和经济危机的恶化状况,使汇率市场弥漫着美元的空头气氛,根据美国的金融和经济形势,是应当继续做空美元的。但是,按照汇率市场趋势性发展,当时如果任凭市场还继续做空美元,美元就可能一下子崩盘。根据外国媒体揭露,美联储当时紧急联合了欧洲央行和日本央行暗中联合进行干预汇率市场,使美元汇率走出弱势。

当美元一走出弱势,就开始先拿俄罗斯卢布开刀,在五、六月份,开始打压俄罗斯卢布,造成卢布开始急剧贬值。俄罗斯市场由于本来就因为历史上苏联卢布暴跌留下了很沉重的心理阴影,卢布急剧贬值又引发对俄罗斯卢布的恐惧心理,导致美元近几个月快速撤出俄罗斯,造成俄罗斯的美元储备非正常的大幅减少。

继而美元又开始对自己的盟友欧元、澳大利亚元的急剧升值,把美元快速拖出危险走势的泥潭。因为如果不进行急剧的升值和快速拉高的战术,很可能导致市场技术走势迅速回抽。在美国银行如多米诺骨似的接连倒闭和金融危机不断恶化影响的情绪宣泄下,技术走势会再次走坏,这将导致美联储联合西方发达国家央行急救美元的努力前功尽弃。有人说,美元对欧元和澳元的走强是因为欧洲的金融体制也出现了危机,欧洲和澳大利亚的经济也出现了衰退。如果深入的研究,就会发现,美元兑欧元和澳大利亚元刚开始大幅升值时,欧洲和澳大利亚并没有金融危机的苗头。并且,欧洲和澳大利亚的金融体系的问题远没有美国的金融市场严重。欧洲和澳大利亚的金融市场遇到的问题,开始是因为美国次贷危机发展到金融危机的过程中,欧洲和澳大利亚政府和央行没有充分认识到美国金融危机的本质和危害性,是被美国的金融危机拖下水的问题!美国金融市场的麻烦比欧洲和澳大利亚大的多!美国经济衰退的状况也比欧洲和澳大利亚厉害的多!

而且,我们可以从美元兑日元的汇率的急剧升值的现象中,可以得到反证。我们可以看到日本的经济同样在衰退,而且日本经济还将长期衰退,美元与日元同美元与欧元和澳元的表现截然相反:美元兑日元出现了急剧的贬值!这是什么原因?根本原因,就是美国为了反击日本的实体经济对美国实体经济的冲击。这次美国经济危机中的美国实体经济,遭受巨大冲击的是美国汽车工业和电子信息工业!是日本的汽车和电子信息产品对美国的企业产生了巨大的冲击,美国要救实体经济,就必须抑制日本的工业产品对美国实体经济的产品的竞争力。通过美元兑日元的大幅度贬值,大幅度提高美国从日本进口商品的价格,抑制日本产品在市场上对美国产品的猛烈冲击,扭转美国对日本的巨额逆差。这一招显然效果明显,近几个月,日本的电子产品厂商和汽车生产企业纷纷宣布减产。这就是美元兑日元急剧贬值的真实背景。由于日元对美元的大幅升值,又引发以前那些因为日元零利率借日元资金卖美元的做空美元的大量游资的资金的空头回补,更加剧了日元对美元的急剧升值!日本政府和央行对此已经束手无策,只能求助于美国和西方发达国家的央行一起来救助日元!但是,美国和西方发达国家是否真心来帮助日本,我们还是得看看市场的表现。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017