注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

中国如何正确积极应对世界经济衰退?  

2008-11-02 14:24:45|  分类: 中国怎么强大起来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ——中国怎么强大起来(2

中国怎么强大起来?必须面对现实。中国目前面对的一个最大的现实问题:就是如何正确积极应对世界经济衰退?

在目前严峻的世界经济形势面前,中国应该如何应对世界金融风暴和经济衰退对中国经济的冲击?有的人对美国的精英们的能力和美国社会的市场经济自我调节能力的过度迷信,盲目乐观,以为美国的经济衰退很快就会过去,世界的经济很快就会好转,事实是美国的经济衰退越来越严重。很多人面对世界金融风暴和经济衰退的袭击,感到非常迷茫而束手无策;有不少人在面对世界金融风暴和经济衰退对中国经济的冲击面前感到极端恐惧失去信心而听天由命。当然,也有很多人面对世界金融危机和经济衰退的挑战,如冲浪英雄顺势而为勇敢迎战。还有更多的人在寻找和研究中国应对这场百年未遇的世界经济衰退的正确的战略和战术,寻找中国更快的强国之道!

所以,在目前的世界经济衰退的冲击面前,首要的任务是认清中国和世界的经济形势,调整好自己的心态,制定正确的应对战略战术。这也可以说是“知己知彼,百战不殆”,立足于战胜世界经济衰退的冲击和金融风暴袭击的重要的第一步!

大家必须明白,美国金融危机和经济衰退引发未来几年世界经济的严重衰退,可以说,已经不可避免。当我在前几个月明确指出,美国已经陷入经济衰退时,有人在各种媒体上高调大唱反调:美国经济本来就很健康,实际上是长期健康,比任何国家都健康,美国经济没有发生什么大问题,”(一个身兼中国高等研究院院长、留美博士的原话)。另一个在中国金融界很有影响力的中国国际经济关系学会常务理事,任职于中国银行的全球高级金融分析师在各种媒体上到处睁着眼睛说瞎话美国根本就没有什么次贷危机,只有次贷问题!美国的次贷问题是在美国的可控范围内,美国大肆宣传次贷危机的动机是悲情表达。甚至到了今年9月底,次贷危机已经引发全球金融危机的情况下,此人还在宣传美国没有次贷危机的论调。假如这样的人,主导中国的国际经济研究领域和学术机构,或成为政府智囊,不误导中国才是怪事!这从另一方面说明,认清世界经济形势的重要性。因为只有认清了形势,才能对形势作出正确的判断和决策。

美国的经济衰退已经无法避免,因为美国的精英们至今没有找到解决问题的良好方案,更因为他们至今没有找到解决问题的正确的方向,时间已经逼迫美国的经济正在从悬崖上已经坠落到而无法自救的地步!因为美国经济和美元经济体极其庞大,更由于美国一直在推行经济全球一体化,使之与世界发达国家经济紧密相连,所以,发达国家的经济和世界经济不可避免的受到美国经济的衰退的影响,而出现同步衰退。世界的经济形势就是在朝着这个方向在发展。

面对这样的世界经济局面,中国应该如何应对?在西方发达国家忽悠中国做世界金融危机的救世主和很多国家起哄的情况下,中国清醒地立足于把中国的事情办好,这是一种比较正确的做法。当中国共产党十七届三中全会公报在中央电视台公布的第一时间,我的一些朋友立即打电话给我说,我前一阶段一直在呼吁的,“最重要的是把中国自己的事情办好,世界上力捧中国为世界金融危机的救世主是个圈套。把中国的事情办好就是对世界的最大贡献,就是对人民最大的负责”的见识受到中央高度的重视!中国共产党十七届三中全会公报中,特意写进:“最重要的是把中国的事情办好”这一句话,证明了网络民意得到了中央的高度重视,说明了中央的战略决策与网络民意的共鸣。

那么,怎么把中国的事情办好?中国过去靠出口贸易、基本建设投资和国民消费这三驾马车来拉动国民经济的GDP每年的大幅增长,即外向型经济发展模式必须改变,应该立即改为内需增长型经济发展模式。

中国外贸因为中国的技术与劳动力价格的低廉和中国的产品价格的长期超低价,在世界上仍然具有长期的竞争力。只是因为世界经济的衰退和金融危机的冲击,外国的消费能力受到了巨大的抑制,使之对中国的商品的需求量下降,导致中国的外贸增速急剧下降。但中国的外贸还是有相当的竞争力,世界已经离不开中国制造,不会萎缩到全面的无以为继的地步。外贸这驾马车,必然还是中国经济发展必不可少的一驾马车,只不过是今后几年这驾马车的速度将会大大放慢,对中国国民经济的发展的拉动作用力会减小。

怎么增长内需?因为中国的经济实情表明,中国内需市场潜力很大,关键是怎么引导和挖掘。眼前的基本建设投资就有:一,汶川地震重建,至少需要二万亿投资规模;二,铁路建设,需要二万亿资金投资;三是新农村基本建设需要很大一笔资金。这些还都是国家投资这一块,更重要的是如何启动民营投资这一块,只要能把这四大块稳定地得以进行启动,基本建设投资这驾马车就能够继续顺利跑起来。           

如何启动国民消费这一驾马车?消费疲软是经济发展的一大死敌,克服消费疲软促进消费,是中国经济重启高速增长的重要一环。怎么让老百姓有消费的能力?我认为,现在到了启动中国股市再一波上升行情的时候了。投资者都明白,中国股市中虽然还有不少股票还有下跌的空间,因为那些上市公司从来就没有大幅盈利的能力,有的公司更没有扭亏为盈的能力。但是,不能否认的是,在我们的股市中已经有一大批股票已经具备了长期投资或中期投资的价值。而且,这些股票的上市公司经营的都是国民经济的支柱企业或命脉产业。如银行、电信、水电、矿产、资源……,这类股票经过一年多的调整,已经具备了中长期投资价值,有的已经严重超跌。中国的股市为什么还继续暴跌?

一是外围股市暴跌对中国股市投资者产生恐慌的心理影响所造成的。

二是一部分“大小非”胡乱跟风砸盘造成的。因为“大小非的成本价很多都在极低的价格,什么市场价抛出去都赚钱。

三是一部分投资者和投资机构对未来中国经济受世界经济衰退冲击的影响的形势让识不清,丧失信心造成的。

美国金融危机引发世界性金融危机,世界各国领袖们都在讨论怎么救市。面对中国股市的暴跌,中国应该怎么救市?已经放在中国金融管理者和中国政府的面前的必须面对的实际问题。其实,中国股市早就提前调整,很多股票早已超跌,具有长期投资价值,股市泡沫基本已经挤干。

中国政府应当拿出坚决、果断、有力的决心和措施,抛出部分美国债券,回救中国股市。只要抛出中国的外汇储备19056亿美元中的10%-15%的美元债券,就有13000多亿至20000多亿人民币资金,建立一个平准基金。股市资金运作规律表明,股市资金在上涨过程中,历来就有在市场上至少放大五倍的功效表现,因此,不要化多大力量,市场中的已有资金,就足以把股市打到4000点上面去。股市从来就是越涨越不抛的市场情结。去年上海股市6000点左右的时候,李嘉诚先生极为少见的以一个中国人的良心大声疾呼,警示中国股市中的投资者:中国股市风险已经很大时,注意股市大跌!还招来了很多人的谩骂。所以,从某种方面来说,这一次股市暴跌,也是对全体中国股市投资者的再一次资本市场投资风险的大教育。

如果股市重上4000点,意味着什么?股市的市值自然升值了10多万亿左右。整个市场和社会中自动有了10多万亿的消费资金!大家知道,社会中的10多万亿的资金,推动消费的循环经济能力,将是以数倍的推动力!这点资金在中国至少可以拉动GDP2%以上的有效增长!同样,今年中国的GDP的下半年的回调与中国股市的大幅回调有极大的关系。由于股市暴跌回调过深,导致社会消费能力过快萎缩,很多民营企业受到消费萎缩产品滞销和参与股市投资损失惨重的双重打击,很多的民营企业或经营困难,或面临关门倒闭的窘境,就与股市暴跌有关!

有了这10多万亿市场资金的活跃的流动,一方面会促进整个社会的国民的消费能力的大大提高,另一方面会大大促进社会生产力的运转速度。这样,就会造成股市上涨促进国民消费能力上升,国民消费能力上升促进商品市场活跃,商品市场活跃促进企业生产,企业生产促进国民经济的稳定发展,国民经济的稳定发展促进社会的发展,社会发展促进社会稳定和进步,社会稳定和社会进步又反过来促进股市稳定和中国股市与资本市场的发展状大的良性循环。所以,从某种意义上可以这么说,现在救股市就是救经济!

美国的经济衰退二三年内不会结束,而且,美国经济的大麻烦还在后面。受美国的经济衰退的影响,欧洲、日本、美洲、大洋洲……等发达国家的经济体因为与美国经济的紧密联系,这些国家的经济也一定会受到巨大影响,也不会迅速恢复。所以,世界经济的衰退不会很快结束。

面对世界性的经济衰退,我认为,中国的总的应对策略应为:收缩战线,回防国内。抓紧机遇,发展自己。避免风险,安全为上。再等二年,相机出击!除非有特殊情况出现,如国外个别企业和银行出现意外的极低价,并且有长期投资潜力者,则另当别论!

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017