注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

日本为什么坚持维护以美元为核心的世界货币体系  

2008-11-19 17:22:53|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         ——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(一一一)

    在刚刚结束的二十国首脑华盛顿峰会上,各国都提出了要对以美元霸权主义为主导的不合理的世界货币金融体系和经济体系,进行改革的强烈的愿望和主张,有些国家还提出了具体的改革方案。由于这次世界性的金融危机发端于华尔街,连美国自己只好附和着大家的声音,也说要对现行的世界经济体系和金融体制进行改革。唯独日本着重强调,还坚持要维护以美元为核心的世界货币金融体系,这是为什么?

  
首先,是因为日本是一个在政治上完全受美国控制的国家。由于日本右翼势力还很强大,在对外侵略的历史问题上始终采取不道歉的错误的态度,尤其对受日本侵略危害最大的中国,更是采取“不认错、不道歉、不赔偿”的错误态度,永远得不到亚洲邻国的原谅,在国际上越来越被动。在国际政治舞台上,被称为“政治侏儒”。同时,日本在国防防务上还需要美国的保护,不能不听从美国的指挥和调度。在美国坚持维护和保持以美元为霸主的世界货币金融体系和经济体系的情况下,一个在政治上还受着美国管制的日本,怎么可能反抗美国的统治和意愿?日本现在在政治上需要的是“忍耐”!需要的是在各方面配合和顺应美国战略需要,虚情假意的与美国同床异梦做战略同盟,以赢得美国的欢心,用“忍耐”来求得美国帮助日本壮大和树立国际形象,并逐渐在世界政治舞台上站稳脚跟,然后,等待有利的时机,再来与美国和各个世界大国进行较量!这样,既避免过早的与美国正面对抗,又在美国的保护伞下,能得到更多的如果失去美国保护就不能得到的各种实惠。

  
其次,如果现在就出现改变以美元为主导和核心的不合理的世界货币金融体系和经济体系,这势必对美元的地位构成严重的威胁。并且,对白条美元的价值的市场重估,可能导致出现美元的大幅度的快速贬值的现象,甚至出现美元崩溃的结局。日本拥有巨大的美元外汇储备和持有大量的美国国债与美国企业债券,不希望在这些美元货币储备和美国债券慢慢出手之前,就看到出现美元和美元经济体的崩溃。因为那将给日本带来巨大的经济损失。

  
再次,日本在世界很多国家投资了数万亿美元的资金和各种美元资产。日本就是依赖这些巨额的对外的投资,有力的支持了日本十几年来一直徘徊在经济衰退边缘的国民经济。如果现在就出现以美元为核心的世界货币金融体系的大变革,无疑对日本的巨额投资造成严重威胁,对整个的日本经济体也是一个重大的打击,甚至威胁到日本的国本!这也是日本每次都那么起劲地参与美国的救市行动的根本动力!在世界各地的美元经济体中,有很多日本的参股资金和投资资本,美元的大幅度贬值,就意味着日本的这些数万亿美元的巨额投资,将遭受非常可怕的巨大损失或贬值,或资产的严重缩水,日本的国家实力也将随之大幅度降低!
      
   因而,对日本来说,救美元与救美元经济体,也就是同时在救日本经济,救日本自己!这就好比一家上市公司的股票,尽管这家公司早就严重亏损资不抵债,但在大家都不知道事实真相的时候,那个股票还在很好的价格在交易,日本恰恰是这家公司的“股票”的最大的持有人,当然,不希望改变游戏规则。如果改变游戏规则,使事实大白于天下,美元出现严重贬值,海外资产严重缩水,日本自身经济又一直处于衰退边际,那对日本经济一定是致命的。

  
因为继续维护以美元霸权主义为核心的不合理的世界货币金融体系,无论从政治经济战略还是经济实际利益来看,对日本都是有利的。维护和保持美元霸权主义的世界货币金融体系,美国是最大的受益者,日本就是这个不合理的世界货金融体系的另一个大受益者!所以,日本在华盛顿的二十国首脑会议上特别强调,还坚持要维护以美元为核心的世界金融货币体系!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017