注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

第七章 研究具象思维的重要意义  

2008-11-26 18:53:11|  分类: 哲学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七章  研究具象思维的重要意义

具象思维作为人类最普遍最伟大的思维活动的发展,对人类自身的进步和社会发展起到了极其巨大的促进作用。人类没有具象思维的创造性思维的能力,人类还一定和其他灵长类动物一样,生活在很原始的生活状态,人类世界还一定处在动物界的原始的生生灭灭的野蛮生活的过程中,就不会有现在我们看到得如此丰富多彩的人类世界!  

过去,人们长期忽视具象思维的存在及其存在的价值,是一种不可理喻的事情。就像自然科学生活中,还有很多自然现象和自然规律没有被发现一样,自然科学和社会科学就是在不断的发现自然规律和社会规律的过程中不断发展的!如果没有了可以被发现被探索的自然奥秘和自然规律,自然科学的发展也就终止了。也就因为在自然和社会生活中,有无穷无尽的奥秘等待人们去探求和需要研究,所以,自然科学的发展前途才是无穷无尽的。

当然,人类的思维科学,也是在人类社会的科学技术不断发展的过程中,不断提高不断深化的。人类的历史进程表明,深入地研究具象思维的活动,是一件最有普遍意义而又是具有伟大意义的事情。

研究具象思维的意义在于:

一,研究具象思维活动的普遍规律性,寻找人与人之间的具象思维差异的形成原因,促进具象思维科学研究的更快发展。

人类的思维科学历史表明,人类至今对自己的思维方面规律性本质性的认识,对人的思维科学的研究,还处于相当的表面的肤浅的状态,需要更加深入地分析研究。人类的脑科学和神经科学的发展,为人类的思维科学的发展,打开了新的研究空间。

从人的本身或者说从人的自身的本源上,研究和寻找人与人之间的具象思维的差异的形成原因,无疑是一个重要的突破口。

为什么有的人对数学、物理和化学现象变化的理解力和分析能力很强?为什么各人对数学、物理和化学在书本上的理解力有很大的差别?有的学生对数学、物理和化学知识兴趣盎然,有的人却恰恰相反,对数学、物理和化学知识,索然无趣?这就体现出学生的具象思维能力的差异所致。因为数学、物理和化学知识的理解,需要相当相应的具象思维的能力。但是,我认为,人与人的这种具象思维的能力的差异,是可以通过后天的学习和培养而改变的。现在社会中的从小学生到博士生的科学知识的教育工作,和社会中的很多关于科学技术和创造发明型人才的培养工作,实际上就是一种后天改造人的具象思维能力的一种工作。以前没有意识到这是一种提高和改造人的具象思维能力的工作,但是,确实是在一种不自觉的状态下的提高和改造人的具象思维能力的工作。

在对事物的认识过程中,人与人的差异,科学家与科学工作者的差异,科学家与科学家的差异,一般的科学家与科学巨匠的差异,有时就是具象思维能力的差异。为什么爱因斯坦的相对论,很多高智商高学历高文化水平的人也理解不了?就是因为那些人缺乏象爱因斯坦一样的具象思维的能力,或者说,他们缺乏爱因斯坦在时空观念的想象力,他们没有理解或不能理解爱因斯坦学说理论的那个时空观。这就好像高智商的人,未必都能写出伟大的文学作品一样,那是因为各人的形象思维能力也有很大的区别一样。这不是人与人之间的智商高低的问题,而是人与人的偏好思维活动方式的不同的问题。爱因斯坦之所以能创造出相对论的理论,就是因为他比其他科学家有一个超过其他科学家的认识世界的更强的具象思维的能力。如果他没有着这种卓越超群的具象思维的能力,爱因斯坦就不可能创造出相对论的理论。同时,不具备一定的具象思维的能力,也不可能理解爱因斯坦的相对论,即使你具有相应的高学历。因为你缺乏理解爱因斯坦的相对论的具象思维的想象能力,你缺少理解爱因斯坦的相对论的必要的学力和知识,你就不可能明白爱因斯坦说的相对论的时间与空间,究竟是怎么回事。好像一团雾水,不明真理何在。有的人化了一辈子的时间去学习理解爱因斯坦的相对论的理论,至死也没有搞明白相对论是怎么回事。这样的人就只能是科学的学习者和研究者。

创造相对论的爱因斯坦是科学的巨匠;毕生研究爱因斯坦的相对论的、很有造诣的、并运用于科学技术创造活动中的人,就可能成为科学家;其次的是那些深入研究和宣传爱因斯坦的相对论,却没有任何创造性成果的人,只能称之为科学的传播工作者,例如,大学中教授爱因斯坦的相对论的教师们;再次的就是,那些接受了相对论的知识教育传授,也还是一知半解甚至完全不知的人。因为他们根本没有达到理解爱因斯坦的相对论所必须具备的具象思维的能力,根本就不可能理解爱因斯坦的相对论。

人与人之间的具象思维能力有很大的差异,这就是为什么人们对同一个事物的认识,往往得出差异很大的结论的原因之一。科学家之所以能在千千万万人都熟视无睹的事物和现象面前,能发现人人都忽视的科学原理,就是因为他们有着与一般人不同的具象思维的能力。如果说,要发现质子和中子,必须要具备必要的科学技术条件的话,那么,在发现质子和中子之前,科学家必须依据一定的科学原理,先要有想象出中子和质子的具象思维的能力。没有这种具象思维的想象能力,就不可能把这项工作做下去。牛顿之所以能成为世界级的科学巨匠,就因为他有科学巨匠那样的对事物有一种前所未有的思考和研究的具象思维能力。如果他像一般人一样地对待苹果落地现象,他永远只能是个普通的人,而不是我们现在所看到的科学巨匠。牛顿要发现和创建力的原理学说,主要就是先靠具象思维的能力。他必须先要想象出力的存在,然后,才会去用科学实验和科学计算,证明力的这种看不见摸不着的东西的事实存在,证明牛顿的力学原理学说的正确,从而才能确立牛顿的力学原理在科学学说中的地位。牛顿力学才能为世人所认识和承认,为人类的科学技术和社会生活所运用。同样对于牛顿力学的原理,没有一定的具象思维的能力,也是不能理解牛顿力学的。

如果知道了人与人之间的具象思维能力的差异,明白了人与人之间的具象思维能力差异的原因及其规律性,这样,才能为改变这种差异,对症下药地进行改变的工作。

二,研究具象思维活动的规律,从提高更多的人类部分个体的具象思维的能力出发,进而进一步提高人类整体的具象思维能力和创造性能力,有利于人类的更大进步和人类社会的更快发展。

加强具象思维活动的研究,就是要通过研究具象思维活动的规律,从提高和改造一部分人的具象思维的能力和创造能力,来改造和提高整体的人类的具象思维能力和创造能力。就像一部份人发明了电脑技术,再使电脑技术得以普及,就使整个人类的电脑技术水平和人类的生存方式以及社会生活水平得到提高一样。

科学知识是具象思维的基础,科学技术是具象思维发展的必要条件。但促进具象思维的动力则来之于人的主观能动性。科学家的科学的思考和创造力,一定是来之于科学家内心的强大的内心驱动力和具象思维的巨大能动力!霍金坐在轮椅上能做出这么巨大的科学贡献,没有一股来之于他内心的强大的主观能动力,是不可能长期坚持到现在的。虽然,他的躯体是残疾的,但他的具象思维的能力是超人的!他以专注的思考,想象出宇宙中的黑洞,他以勤奋的思考,向世人昭示宇宙的奥秘!因为在他的脑海中,呈现出的是与一般人不同的宇宙空间。他以自己极其坚强的毅力,显示了他的超人的具象思维能力!说明具象思维能力只要具有正常思维能力的人,具备了一定科学知识,都可以发挥出极大的能量。即使他们是个残疾人。

现代科学研究结果表明,现在世界上最聪明的人,其智力的开发的程度,也只有达到人类智商潜力的十万分之十。也就是说,现在世界上最聪明的人,也就比一般的人聪明了十倍而已!人的智力的开发潜力还极其的巨大!还有万分之九千九百九十九的潜力,没有被开发出来。未来人类将聪明到什么程度?只能说,将是一个无可估量的潜力!开展具象思维科学研究,就是要使人类的大脑和智商的开发更快一些,使社会的发展更快一些!

人类智商的高度开发只能从一部分人做起,不可能人人都做科学家,人人成为创造发明家。通过研究具象思维的规律,使一部分人称为更尖端的科学人才,从而带动整个世界和整个人类更快的进步!

三,确立具象思维科学的地位,使之成为一门专门的科学学科,并促进思维科学的大发展。从而使更多的人来共同地更加全面深入地研究具象思维的现象和规律,以促进科学技术和更快的发展。

科学技术是促进社会进步和人类发展的一个重要的动力。在现代世界中和未来的人类发展的时代中,科学技术是促进社会进步和人类发展的决定性因素。科学技术水平如何,不仅决定一个民族的发展方向和发展水平,而且,决定一个国家的发展方向和发展水平。并且,重要的是,科学技术的发现和发明创造,更决定了整个人类世界的发展方向和发展水平。例如,从电的原理的发现,到电灯的发明创造,再到电脑的创造和运用普及,大大地提高了人类的社会生活水平和生存质量。从力的原理的发现,到火箭上天,宇航飞机飞上太空,科学技术完全改变了过去人类的生活和生存方式。是科学技术改变了人类,改变了整个世界!

在前面的文章中,我已经详细的阐述了具象思维在人类生活中,对科学技术和创造发明的过程中的重要作用。既然我们已经知道具象思维在科学技术和创造发明中的巨大作用,那么,怎么提高科学技术的开发能力,怎么提高科学技术在社会生活和人类发展过程中的能量和能效?怎么开发和利用具象思维科学对其他科学技术的促进作用,使我们的人类更加聪明和人类社会更加文明更快发展,就是我们应当立即着手做起来的一项有意义的事情!

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017