注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

任何经济发展模式宗教化的结果一定是悲剧  

2009-01-06 17:52:22|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(一二七)

几十年来,美国一直用政治、经济、文化、外交、军事、政变、颜色革命……等方式和手段,向全世界大力推销的自由市场经济主义的“华盛顿道路”这个美国以为最理想方式的经济发展模式。尤其是先把南美各国当作“华盛顿道路”的试验基地,在美国直接领导和具体指导下,强行推行和实施的自由市场经济主义的国家与社会发展模式,最终把南美国家的经济一个个引入死路,一个接一个出现金融危机和经济危机,使那里的经济倒退了几十年。因为“华盛顿道路”这种国家和社会的经济发展模式已经声名狼藉,再也不好意思以“华盛顿道路”的名字,向全世界推行。于是,又改头换面叫“新自由市场经济”,借着“全球经济一体化”幌子,向全世界招摇过市,向一些还不明真相的国家与地区强行推行和推销!“新自由市场经济”与先前鲜明标志的美国特色的资本主义社会制度和经济发展模式的“华盛顿道路”,其实质内容基本没变,只是改变了名称!

过去在南美洲推行“华盛顿道路”造成了那里的国家经济和社会的巨大灾难,美国人总是把造成灾难的主要责任推给当地国家的人民和社会。那么,这一次发生在美国的金融危机和经济大衰退的现实,则表明了美国的新自由市场经济的发展模式——全面私有化的放任的自由市场经济模式,在美国也行不通的事实,更有力地说明了美国强力向全世界推行的新自由市场经济发展模式,是个有严重缺陷的经济发展模式。如果什么国家照搬和全盘模仿美国的新自由市场经济的发展模式,走到尽头让你看到的,一定是条死路的悲剧!南美国家的实践证明了这一点,苏联所谓的“新思维改革”想照搬和全盘模仿美国的新自由市场经济的实践也证明了这一点,美国造成这次史无前例的金融大危机和经济大衰退的事实,也证明了美国自己想走这条路的结果,最终也是悲剧!   

事实上,美国这次在金融危机中倒下的贝尔斯登、雷曼兄弟、美林、高盛、摩根斯坦利公司中,无论哪一个公司其实都是一个巨型的经济王国。它们之中的每一个公司的原来曾经达到的市价总值,都远远大于南美国家和东南亚国家中的一个国家的国民经济生产总值很多倍!从某一个方面来说,美国的五大投资银行崩溃,就相当于世界上的几十个发展中国家中的中等国家的财富和资产量的被毁灭!正因为这样巨大的财富和资产的瞬间毁灭,华尔街才会引发世界性的金融大海啸,才会出现五大投资公司中只要出现一家公司倒闭,就会引发全世界的资本市场和金融业的大动荡!

现在能够使美国摆脱金融危机和经济衰退的办法,目前来看,美国最终还是被迫选择了美国人本来从舆论到文化、从心灵深处极其厌恶的“社会主义”的计划经济的国有化的收购银行和金融机构的救援方案!还在试图用国有化收购某些面临困境的实体经济企业。除此之外,美国的精英们绞尽脑汁,至今没有想出更好的办法。这种情况表明,即使在市场经济再自由主义化的国家的市场经济,也不能完全排斥计划经济!

几百年来的世界经济和社会变化的历史,说明了这样一个问题:市场经济和计划经济只是一种经济发展模式和经济管理方式,在一定的情况下,它们不是绝对的对立的,更不是敌对的。而且,在一定的情况下,它们之间具有互补的作用。社会主义也应该可以利用市场经济的国家建设和社会发展模式,搞社会主义的市场经济,促进国家和社会的快速发展。中国过去搞封闭死板的社会主义计划经济,一切生活和生产行为都必须统一在国家的计划中,什么东西都必须按国家计划办事,定人定量的按人头发粮票、布票、油票、糖票、蛋票、肉票、鱼票……,直到火柴票,似乎可以把一切都由国家的计划管起来。民众自己根据市场需要,搞一点副业,就被指责为资本主义的尾巴。谁要搞市场经济,或者说要搞市场经济,轻者被批判,重者可能被当作反革命,引来杀身之祸!这种把民众管死,把经济管死的,把社会管死的做法,只能把国家和社会的经济引向死路。中国人正是从实践中,明白了极端化的计划经济走到最后,一定也是悲剧!中国的几十年搞社会主义实践结果的现实,逼迫中国必须进行改革开放,也必须利用市场经济!当中国刚开始要实行市场经济,还不敢公开说市场经济,犹抱琵琶半遮面的说是社会主义商品经济。最后还是中国人民解放了思想,摆脱了市场经济姓“社”姓“资”的理论的纠缠与索缚,实行了改革开放,大力推行社会主义的市场经济,才有了中国的经济大发展!才有了中国从一个贫穷落后的国家,一跃成为世界上屈指可数的经济大国的地位!苏联本来设计的社会主义大家庭,根据各个国家的具体情况和特点特长,由苏联指定具体的某个国家搞重工业、某个国家搞轻工业、某个国家搞农业、某个国家搞副业、某个国家搞生活必需品……等等,这种共产主义大家庭的计划经济发展模式的蓝图,听起来似乎很美妙,实行起来完全是不切实际!

中国、美国、苏联和整个世界经济和社会的发展的历史事实表明,市场经济与计划经济不是敌对的关系。过去,社会主义国家把市场经济一概地斥责为资本主义和西方资本主义国家把计划经济一概地指责为社会主义的做法,实际上是把经济发展模式绝对化甚至是宗教化的表现。这种把经济发展模式绝对化甚至宗教化的做法,往往给人类带来巨大的灾难!

东西方国家都把这两种不同的经济发展模式绝对化,类同于世界上的众多宗教之间的关系的做法,是非常可怕的。1,把经济管理方式和经济发展模式神圣化。就像各种宗教各自把自己的宗教,把某一种思想学说神圣化;2,把市场经济和计划经济这两种经济管理方式和经济发展模式,搞得如同宗教那样的绝对地排他性。不管别人的思想学说再怎么正确,就是坚决地反对。故而引发大量的像宗教迫害那样的反对打击哥白尼太阳中心学说,烧死布鲁诺之类的大量悲剧;3,把本来是经济思想学说的争论变成敌对性矛盾。就像把宗教思想学说之间的差异,变成宗教政治,变成敌对性的矛盾斗争,甚至变成你死我活的厮杀,造成十字军东征这样的人类之间仅仅为了宗教信仰不同而互相残杀的残酷后果!变成现代社会的东西方世界阵营的对垒。

如果盲目的把各种不同的社会经济建设和发展模式绝对化宗教化,必然造成人类中崇尚和信仰不同的经济发展模式的人们之间的敌对化!人类中的某一部分群体,都为了推广自己崇拜和信仰的市场经济模式或者计划经济模式,变成了势不两立的敌对阵营,使出了一切可以消灭对手的手段和方法。造成了巨大的人类灾难。

我们不能否认,市场经济学说理论和计划经济学说理论,都是人类社会发展到一定时期出现的智慧的结晶。它们是人类从长期的社会实践中总结出来的、都带有一定的社会合理性的,在一定的社会经济基础情况下,都是一种可以利用的经济管理方法和社会经济管理模式。

世界用近几百年的社会历史演变表明,市场经济和计划经济都是不能极端化的!当某一个政治集团用极端化的手段强力推行某一种经济模式时,必然会引发社会的强力的抵抗,并造成严重的经济和社会后果!当初,苏联为了维护社会主义阵营和社会主义的计划经济大家庭,用出兵匈牙利和捷克斯洛伐克那样极端的方式,来维护社会主义的计划经济发展模式和社会制度的纯洁性,不仅造成匈牙利和捷克斯洛伐克的人道主义的灾难,而且,严重地破坏了那里正常的经济秩序和经济发展。反而造成这两个国家牵引着整个东欧社会主义国家,最终倒向美国为首的西方资本主义阵营,最诚挚的走向资本主义市场经济。

同样,美国为了维护美国的“后院”和美国的资本主义市场经济的大家庭,用政治、经济、外交、政变等手段向许多南美国家强力推行美国的新自由市场经济模式——“华盛顿道路”,结果也是把南美不少原来还算比较富裕的国家一一推入到金融危机和经济大衰退的泥坑中。导致现在的南美国家的社会主义运动和民族主义运动风起云涌,一个个成了世界上最反美的强硬派国家。而且,南美国家的民族主义者和社会主义者,在大选中广泛受到人民的拥戴,纷纷走上了国家的领导者和统治者的地位。这也是被美国强力推行新自由市场经济发展模式造成的后果逼出来的,这也是美国资本集团在强力推行“华盛顿道路”时所始料未及的!这种世界形势的变化说明什么?说明了运用和推行市场经济和计划经济模式,都是不能走极端的。走极端就要走向反面!

任何一个国家的经济发展模式,由于情况不同,不可强求同一化。在全世界的物质财富,还没有充裕到足够全体人类都能够充分享受的情况下,如果用强力手段,强力推行同一化的社会经济发展模式的结果,往往适得其反。对于各个国家的经济实际,只有最适合的,才是最好的!无论是市场经济,还是计划经济!绝对不能把这两种不同的社会经济管理模式,简单粗暴的划为资本主义或是社会主义!

我们不能因为它们之中的某一种经济管理方法或社会管理模式,在实际运用中出了问题,就对于其中的某一种经济管理方法和社会管理模式全盘否定!市场经济与计划经济,本来就是各有所长,又各有所短。对于这两种经济发展模式,未来的世界的社会经济发展规律,将会逼迫人类自己将两者融合自觉地取长补短。

美国在采取现在所实行的、对金融危机中即将崩溃的金融体系和处于崩溃边缘的金融机构的经济救援计划时,就是因为被姓“资”还是姓“社”问题的思想绳索,捆住了手脚,犹犹豫豫错过了最佳救援时间,才使得美国的金融危机迅速恶化的!

因为人们对于真理的认识,往往要付出巨大的社会代价的。这就是一种代价!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017