注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

美国金融危机使中国金融更强壮  

2009-01-17 14:04:51|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(一三四)

在一九四九年以前,中国是个半封建半殖民地的国家。中华人民共和国成立后,由于西方帝国主义国家与发达的资本主义国家联手对中国实行的全面封锁,和以后中苏交恶,苏联对中国也实行了全面的封锁,中国逐渐变成了一个完全以“自力更生艰苦奋斗”的几乎全封闭的经济体的国家。事实表明,一个自我全封闭的国家,是不可能建设成现代化的强国的。中国的几十年的社会主义经济建设的深痛的历史揭示一个真理:中国要强大,就必须进行改革和开放。

为了赶超世界强国,为了实现中国的社会主义现代化强国的目标,实行全面的改革和全面的开放,是中国经济发展建设的一个战略方向。但这是一个需要经过长期努力,才能实现的目标。经过三十年的改革和开放,不能否认的是,中国现在还是一个处于半封闭半开放的国家!

中国在二十世纪八十年代末,就“很自信的”公开表示,到2000年,中国要实现人民币的自由兑换。但在1997年东南亚金融危机的冲击下,使中国突然明白了过早实现人民币自由兑换的危险性:如果在没有充分准备的条件下,就匆忙实行人民币的自由兑换,很可能在西方发达国家联手干预操纵和共同围剿下,中国的人民币早已像苏联卢布一样,被搞得非常凄惨甚至崩溃的地步,并使中国经济走向崩溃。

上世纪九十年代,中国的某些人又表示到2006年底,中国的金融业要实现全面的开放。很多的事实又表明,过早地金融全面开放,过快地资本市场衍生品的推行,中国的金融和资本市场极有可能被西方国家的金融资本集团完全的控制和操纵,不仅仅会被类似现在美国发生的金融危机拖下水,而且可能使中国成为美国资本集团的重点袭击对象,成为转嫁美国本来就潜在的金融危机、并造成中国的金融危机和经济危机!并且,中国的金融资本主力可能在资本市场,被现在还算强大的外国金融资本无情的围剿与绞杀。

2007年,中国又开始内地居民对香港股市投资的直通车试车,天津获准试点开放境内居民直接投资香港股市仅进行了几天,就发现了很严重的问题。立即停止直通车的运行。

……

这一系列的事实表明,中国的金融开放必须循序渐进,稳扎稳打,步步为营。否则,欲速则不达,反而坏了中国改革开放的大局。全面开放是个大方向,但没有做好必要的准备和防卫金融袭击的措施和制度的建立,国门洞开反而会坏了改革开放的大事!反而会对国民经济发展造成严重的负面作用。

正是因为中国现在还是个半封闭半开放的国家,所以,在这次席卷全球的金融海啸中,中国能够从容应对,处于进可攻退可守的有利位置,能够御世界金融风暴于国门之外!以中国的经济状况和社会的复杂性,如果中国金融已经全面开放,人民币已经自由兑换,那么,这次的美国华尔街引发的金融海啸对中国的冲击将是难以收拾的。原来中国的金融开放速度不快,开放程度不是很彻底,还没有全面开放,被某些人认为是中国的经济的一个大缺点。而这次世界金融大海啸的事实,教训了中国的很大一批人:没有准备好的情况下的完全开放将是多么危险!

在这次世界性的金融大危机之后,虽然,中国的经济也受到了一定冲击。但是,最重要的是中国金融业没有受到世界上其他国家那样的重创,保住了中国经济发展的最重要的命脉。中国的银行运转没有出现西方发达国家那样的危机,金融体系没有受到大的冲击,中国的经济发展的基石非常稳固,美国资本集团想在中国进行的一次大的经济掠夺行为,最终以惨败告终!中国将在稳固的基础上,加快金融和经济的建设与开放的步伐!

在取得金融保卫战胜利的基础上,中国接下来要继续利用中国现在的半封闭半开放的金融体系的“有利地形阵地”,一方面要严防外国资本集团的对中国的资本市场和金融体系再次突袭,另一方面,要加快自己的金融体系的现代化建设,加快做大做强中国的资本市场,巩固中国的金融资本阵地。利用世界经济衰退,国际主要商品大幅降价的机会,加快经济建设的步伐!

现在的半封闭半开放的金融体系,是中国金融和经济发展的有效的保障。利用好这个有效的保障,把自己用于居于进可攻退可守的阵地,在相当长的一段时间内,可能是保证中国经济稳定发展的一个很重要的方面。

中国在这次金融危机中,已经抵抗住了美国的金融风暴的一次好比“十级台风”的袭击,但我们还要加固防御阵地,从制度、体系和金融队伍的培养各方面,使我们的金融阵地更稳固更强大,要能够顶得住“十二级以上台风”的袭击,而且,要建立经得起比台风更厉害的“金融核袭击”的打击!这才是我们在这次美国引发席卷全球的金融危机后,应该加快进行的工作。

美国金融危机使全世界的投资者得到了一个无价之宝,就是资本市场的风险性的经验教训。这是在稳定的市场情况下,用钱也买不到的东西,用血和生命的代价也难以得到的东西。它使全世界的投资者更聪明:没有想到的风险,才是最大的风险!

中国应该会从美国的金融危机中学到很多东西,中国的金融经过这一次抗击打的风险冲击锻炼,一定能使中国的金融更强壮。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017