注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

华尔街金融海啸给中国人上了生动的风险课  

2009-01-17 16:36:29|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(一三五)

百年未遇的华尔街金融海啸之猛烈之迅猛史无前例,不仅给美国人和世界一个严重的警告和警示,也是给中国人上了惊心动魄的一堂金融市场的风险课!华尔街金融海啸首先是警告美国和世界,美国向全世界推行的新自由市场经济的“华盛顿道路”是一条危险的道路。在其他国家走不通,在美国也是死路!其次,对中国这样的发展中的新兴国家经济和资本市场发展也是一个严重的警示。

2005年秋天,我遇到一位曾经是管经济的离休干部,谈起股市,他对中国的股市的大起大落现象非常不满。在他看来,老百姓把钱投进股市,最好中国的股市天天涨,这才是社会主义国家的股市。同时,他对美国的股市推崇备至,他说美国的股市是那么的平稳,从来就没有大起大落。美国股市指数一有大的回落,美国高层直至总统就出来说话稳定股市。我告诉他,美国的股市不仅历史上有大起大落,就是近期的美国股市也有大起大落。就以纳斯达克指数为例,短短的几年间,纳斯达克指数大起大落的幅度比中国大多了。2000年纳斯达克指数涨到5132点,又在2002年跌到1008点,两年时间的跌幅比中国的股市从2001年到2005年用四年时间从2242点跌到998点厉害多了!当时因为没在电脑网络旁,没法上网查询,我说的话,此人完全不相信,以为我在编故事。其实,在纳斯达克指数暴跌的过程中,还有半数以上的公司清盘退市。如果纳斯达克如果没有清盘退出机制,把那些清盘退市的股票也算进指数的话,当时的纳斯达克指数的跌幅应当在500点以下。我在此说这件事,并不是想奚落和指责这位干部,因为在过去像他那样的中国人很多很多。而是要说明很多中国人对美国的股市的情况非常不了解,或了解的很不深刻!包括现在很多搞股市评论的人,也是常犯这方面的常识性错误!这是要闹国际笑话的。让外国人看起来,以为中国人都是傻蛋。

而这次华尔街金融海啸用最生动的事例,给中国民众无疑是一次美国资本市场投资风险的严重警示性的展示。让中国的投资大众和证券市场的监管者明白,包括美国股市在内的所有资本市场,都充满了风险。美国的金融危机给中国带来的巨大的警示作用,具体表现在:

一,华尔街金融海啸给全中国人民上了一堂极其生动的金融市场风险课。因为新中国的股市开办不久,大多数人对资本市场的风险性和凶险性认识不够。领导干部的管理经验和投资者群体的投资经验与教训严重不够,牛市时盲目乐观,熊市时又胆战心惊!由于对美国股市状况不甚了解,过去,我们也不可能大张旗鼓的宣传美国股市和美国资本市场的情况,导致很多人对美国股市和美国资本市场的盲目崇拜!这次华尔街金融大危机,就是给这些盲目崇拜美国资本市场的人的一个终生难忘的教训。这比中国证监会搞几百次风险教育提示有效得多了!

二,华尔街金融海啸给那些盲目崇拜美国的美国鹦鹉一次当头棒喝。在美国还处在次贷危机阶段,还没有发生金融大危机时,某些不怀好意的境内外的知名人士,大肆吹嘘美国的资本市场是如何的发达,美国的金融市场是如何的强大,美国的自由市场经济是如何具有强大的自我调节能力。在各种媒体上,他们拼命忽悠中国人说,美国不可能发生金融危机。当美国金融危机已经发生并且正在恶化,还在继续忽悠中国的领导层和老百姓,说“美国的经济很健康,比任何国家都健康”。这些美国鹦鹉还在鼓动中国继续投资美国资本市场,企图把中国也拖入美国的金融危机和经济大衰退的陷阱中。当美国的金融危机已经造成美国金融机构的大崩溃,并且已经引发席卷全球的金融大海啸,成为事实无法狡辩时,这些美国鹦鹉全都变成了死白鱼——干瞪眼。但这些美国鹦鹉在心里,却比死了自己的亲爹娘还伤感!

三,华尔街金融海啸给盲目崇拜美国的新自由市场经济模式的“全盘美国化”的“照抄照搬派”一个致命的打击。前一阵子,有很多人批评中国金融开放不够,大肆鼓吹美国的资本市场如何发达,鼓动中国应该赶快学习美国,多模仿美国的资本市场的自由市场化的创新产品。也就是要中国学习美国的全面私有化,全面地自由市场化。美其名曰:尽快实现中国金融和经济的全球经济一体化。其实,就是催促中国尽快地走美国的“华盛顿道路”,就是要把中国尽快地纳入美国推行的全球经济美元化的圈套。这是配合美国资本集团的战略阴谋,尽快打开中国的金融大门,尽快在中国的新生代经济的资本力量还不成熟,还没有壮大的情况下,在中国的资本市场上同中国的金融资本主力进行大决战,或引诱中国金融资本主力上美国资本市场与美国金融主力大对决。

事实表明,很多中国的企业资本在国际资本市场中的投资和期货套期保值的操作,根本不是世界级的国际金融资本的对手。因为人家是集团军协同作战,我们的企业大多是单打独斗。很多中国出外投资金融企业的项目,落入别人早已设好的陷阱,也造成巨额亏损。中国的很多企业出海,盲目收购兼并外国企业,最后大多吃了别人制造的“毒丸计划”的大亏。其中的根本原因,就在于中国的金融资本的力量还不强大。运作巨大的金融资本的人员,还很不成熟,甚至还非常稚嫩。凭着初出茅庐的激情少年的勇气和血性气势,在资本市场上,猛杀乱斗,是不可能取胜的。

资本市场是智慧的战场,并不仅仅是资本与资本的较量,而是智慧与智慧的较量。小到个人与个人、个人与机构、个人与金融资本集团在股市与其它资本市场中的智慧博弈的较量;大到企业与企业的收购兼并、企业与金融资本集团之间的收购兼并与反收购兼并、金融资本集团与垄断资本集团之间的智慧较量;更大的以至于国家与国家之间的更高端的金融和货币政策、金融体制与体系的建设、金融和经济发展战略的智慧较量!

在资本市场的大战役的决战中,往往是一次战役而决定生死。这对于一个人、一个企业、一个民族、一个国家,都是如此。一次决定性的大战役,决定一个人的终身;一次决定性的大战役,就能决定一个企业、一个民族、一个国家的未来几十年,甚至几百年的命运!

这就是华尔街金融风暴,用惨烈的事实,再一次给中国人上的生动的一堂金融市场的风险课!

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017