注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

国家之间的竞争最重要的是智慧竞争  

2009-02-18 15:56:59|  分类: 中国怎么强大起来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国家之间的竞争最重要的是智慧竞争

——中国怎么强大起来(8

只要世界上存在着国家形式,那么,国家之间就一定会存在着国家竞争。国家之间的竞争,在古代,往往表现为国家与国家之间的你死我活的斗争。强国用军队吞并弱国,大国用政治的、经济的、外交的、军事的手段公开掠夺小国的财富的斗争,就是古代国家之间竞争的主要表现形式。

一部人类社会的世界发展史,就是一部各个国家盛衰的演化变迁史与国家竞争史!人类社会发展到现在,国家的发展和国家之间的竞争,正在逐渐进入由文明的政治经济的竞争形式,更多地在取代着野蛮的血腥的战争竞争形式的时代。所以,在伊拉克入侵科威特的时候,在联合国的坚定的支持下,美国率领联合国军采取军事手段打击萨达姆的伊拉克侵略军,逼迫伊拉克军队退出科威特,受到了世界上的大多数国家的支持。而当美国没有正当的理由,仅靠编造“伊拉克拥有大规模杀伤性武器,违背联合国决议”的谎言,小布什政府动用军队直接占领伊拉克,以达到美国资本集团控制伊拉克的石油矿藏资源和遏制萨达姆改变石油结算货币的行为的目的,理所当然地遭到包括美国的很多盟国和美国人民在内的世界大多数国家的反对!

但不管是过去的血腥的野蛮竞争方式的竞争时代,还是现代用没有硝烟的相对文雅的资本市场的竞争方式的竞争时代,国家之间的竞争,最重要的是智慧竞争!整个伊拉克战争后果的事实已经表明,小布什政府用军事占领伊拉克来达到其经济目的的表现,就是美国政府的智囊们的智商低下的表现。

什么是国家智慧的竞争?国家智慧首先体现的,是各个国家之间的国家发展战略的优劣的比较。这由各个国家对内的国家发展战略和对外政策与外交战略的两个方面组成。

对内的国家发展战略,表现在对本国不断进行政治改革的施展、经济发展战略的运筹、促进文化艺术的繁荣创造、科学发明与技术革新的重视、教育与人才战略及其政策的重视程度、国防战略与军队的布局布防……等各个方面。

对外政策与外交战略表现为:1,对世界形势发展趋势的高瞻远瞩的水平;2,国家的外交战略的深谋远虑的程度;3,外交战略战术的熟练运用的能力;4,对复杂的国际环境和国际风云突变的智慧应对的高下;5,对国际政治与国际经济阴谋的识别能力。

国家之间的智慧的竞争结果,决定一个国家的盛衰兴亡的命运。一次大决策大行动的国家之间的智慧决战,决定一个国家几百年的盛衰兴亡! 在科学技术现代化水平越来越导致国际大家庭中的各个国家的政治经济行为全球化影响的世界中,一次国际性的根本性的国家智慧的决战,甚至决定整个世界的长久的局势发展趋势和政治经济格局。

因此,世界各个大国无不极端重视国家之间的国家发展战略与外交战略的竞争。各个世界大国都在有意或无意的把国家发展战略与外交战略,即国家智慧的竞争放到一个国家最重要的地位!国家智慧的竞争,是国家竞争的最高表现。国家智慧的竞争,是体现各个国家的国家人才水平、民族文化水平和民族智慧水平的最重要的表现!所以,国家智慧的竞争结果,是体现一个国家的整体的人才的智慧表演的结果!一个缺少智慧的民族,一定是个悲剧化的民族。一个没有智慧的国家,肯定不会成为世界强国。

国家智慧的竞争的过程中,在重要的时候,一个具有超级智慧的人才的智慧的表现和影响,可以超过百万雄师的力量的影响力!

国家智慧的竞争,就是比哪个国家拥有更聪明的智慧人才,就是比各国的国家智慧,谁更高人一筹,谁更深谋远虑和更高瞻远瞩!

国家智慧的竞争,一个很重要的方面的体现,就是看谁能识破竞争对手的国际政治圈套和国际经济阴谋。例如,中国如果不能识破美国资本集团的阴谋,大量吞下了美国房屋次级债的“毒丸”和其他的美国有毒债券,中国就将陷入万劫不复的金融危机的恶性金融状态的循环之中 !中国一旦陷入金融危机,西方国家不可能召开什么共同救市会议,来帮助中国共同救市挽救金融危机的!一定会落井下石,乘机造成他们梦想多年的“中国大崩溃”!中国必然也会因此出现比美国更严重的经济危机和政治危机!西方反华分裂中国的势力,一定会借机兴风作浪,中国很可能就此变成第二个南斯拉夫或者第二个苏联!到那个时候,中国的内外敌对势力就会勾结起来,公开的把中国变成美国的政治和经济的殖民地!

中国要想成为世界强国,首先,中华民族要成为一个智慧的民族,中国要成为一个智慧的国家。中国现在决不能满足于做“世界的工厂”,决不能因为被誉为“世界的工厂”而沾沾自喜,更不能因此而觉得骄傲!仅仅把中国变成“世界的工厂”,只是把中国变成了世界的加工场,说得难听点,如果仅仅满足于把中国变成“世界的工厂”,中华民族还只是全世界的打工者!举个实际的例子来说,中国用三十年的时间,用辛辛苦苦的劳作,用贱卖中国劳动力,用贱卖中国商品,用贱卖矿产资源,至2008年底总共积累了1.95万亿美元的外汇储备。但是,美国在2008年一年中多印制的美元就超过2.5万亿美元!

现在,中国应当利用世界发达国家的金融危机和经济大衰退的时机,利用中国金融在世界金融危机中强劲而独立的优势,加快经济建设步伐,做大做强中国的金融和资本市场,提高中国在世界政治和经济舞台上的话语权!

中华民族应该在世界上拿出中国的智慧,以一个自信而又智慧的民族形象屹立于世界舞台,去主导新的公平合理、平等互利、健康有效的世界金融秩序和参与未来的世界经济发展制度的制定!尤其是在目前的世界金融和经济秩序危机中,讨论新的金融市场规则、反对西方国家实行贸易保护主义和金融危机对贫穷国家的影响等问题上,中国可以而且应该有所作为!世界各国也期望中国,拿出更多的智慧有所作为!中国应当抓住机遇!这也是中国成为世界强国的机遇!

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017