注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

市场经济与计划经济是兄弟  

2009-01-10 14:44:15|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(一三0

市场经济与计划经济是人类社会发展到一定阶段,社会生活和社会生产关系与生产力之间的经济规律催生出来的一对共同产生的孪生兄弟。市场经济与计划经济之间的关系,不是敌对的关系,而是比朋友更亲近的有血缘关系的兄弟!它们之间的血缘关系,就是人类生活和生产活动的经济基础和人类社会发展的规律及其经济规律!

整个世界历史发展的事实表明,市场经济具有很多的积极性的因素:1,能有力的促进人的主观能动性和社会生产的积极性的提高;2,能有效的快速的反应市场的需求,有一定的市场自我调节能力;3,能有力的促进社会生产力的发展;4,能有力的促进被束缚的人性的解放,使人的本性得到完全的释放。正因为市场经济有一定存在的合理性。所以,它才得到社会的运用。并得到世界上很多人的赞同和崇尚,甚至迷信!

但是,市场经济在运作的过程中,如果以美国强力向全世界推销的新自由市场经济主义,放任自由市场经济的疯狂的极端发展,不仅会促进人的主观能动性和人性的充分发挥的积极性的一面;而且,会激发人性中的恶的本性的爆发,如同美国资本集团用大资金恶意攻击和破坏东南亚金融市场,制造了东南亚金融危机的灾难;和美国资本集团自己制造的美国次贷危机,造成现在美国面临的金融大危机一样,导致整个经济市场和经济秩序走向崩溃。这就好比快速行进中的汽车必须有驾驶员控制,要有良好的路况保障,如果遭到恶意突袭造成车轮爆胎,或者放任其自由狂奔的结果,一定就是车毁人亡!

我们不能否认的是,人在社会生活中,经过社会的改造,如接受文化知识教育,或者道德自我修养,就是一种社会的改造。人具有人性善良的一面;但是,人还有人的本性中潜藏着的野性的一面,甚至很多人还有兽性的一面。为什么会出现犯罪现象?甚至一些平时看起来还很善良的人也会犯大错和犯下极端的罪恶?就是人的野性甚至是兽性的爆发所致!道德教养就是要使人自觉地克服人性中潜在的野性和兽性,不致于爆发出来危害社会。如果人的本性中的野性和兽性不能得到克制,而完全的爆发出来,那么,整个世界一定是一个危险的世界,甚至是恐怖的世界!两次世界大战的爆发,就是人的兽性的大爆发的表现!

无法用社会制度和社会道德克制人的野性和兽性,往往就是自由市场经济的弱点。而且,放任的新自由市场经济还鼓励人们不择手段的去竞争。放任的自由市场经济主义把人都变成了为了钱而奋斗的,不择手段的去竞争的“人为财死,鸟为食亡”的纯粹的经济动物。这是把人类的恶劣的人性的一面激发出来,危害社会危害世界,还合情合理的存在。就像美国资本集团蓄谋以恶意攻击外国资本市场,置几十亿人民生死于不顾,掀起东南亚金融危机,造成整个亚洲社会的金融和经济动荡的恶行,不但不受到美国社会的遏制和谴责,甚至以类似的这种经济侵略的阴谋的巨大成功,作为“伟大的投资行为”还会受到社会的崇尚。这是新自由市场经济主义,对人类社会道德进步和人类向更高级进化的一种反动力。现在,美国自由市场经济放任和纵容资本市场疯狂投机的危害性,以及造成的这种金融危机的危害性,已经充分的在世界上表露出来。美国正在受到必要的惩罚和报应。东南亚金融危机的灾难的主要承受者是亚洲人民,这次美国的金融危机的灾难,不仅仅美国人民在承受着巨大的灾难,全世界人民都成为了这种放任的自由市场经济主义的灾难后果的承受者!

放任的自由市场经济,一定会产生悲剧。没有道德约束,没有制度约束,罪恶的行径就会在社会盛行,并且不会受到遏制,不会受到谴责,不会受到惩罚!

人类往往要等到自己付出巨大的代价,人们才会认识到真理的本质。如果在一年前,你去华尔街的五大投资银行的总部,善意提醒或警告美国的五大投资银行的董事长和总裁:说美国要发生巨大的金融危机和经济大衰退,希望他们警惕和防范。那些傲慢透顶的董事长和总裁,一定会骂你神经病!只有让他们自己公司面对死亡的现实,他们才会相信这将是个事实。这就是人的弱点。

    真理的目标实现往往是一个痛苦的过程。从真理的发现,到对真理的实践、真理的认识、真理的目标的实现,往往要经过很痛苦的过程。真理常常是在迷茫的摸索中和混沌状态中发现的,不管是对自然界的,还是社会领域的真理的发现,都是这样的。关于力以及力的原理的发现、电以及电的原理的发现、市场经济管理模式和计划经济管理模式的发现……等等,都是如此。随着社会实践的深入,人们才会对它们的认识就越充分。

从发现真理到认识真理,往往要付出巨大的代价。在电的运用过程中,电造成人员伤亡无数。人只有掌握了电的规律,控制了电,才能使它为人类服务,为人类造福。为了在世界上更广泛的推广极端的市场经济模式和极端的计划经济模式,两种不同信仰的人们被无知的政治家操纵,不惜以生命为代价,动用一切可以消灭对方的方式,几百年来斗得你死我活。却不知道自己正在为谬误在作牺牲和给荒谬做陪葬!

几百年来的世界历史,用这种极其残酷的实践的结果来证明,市场经济模式并不等于资本主义,计划经济也并不等于社会主义!社会主义也可以利用市场经济,资本主义也离不开计划经济!当苏联死板的计划经济管理模式,在更广大的范围中推广与实践的过程中,虽然经历了一段时期的辉煌,但最后走向的是崩溃!当很多国家和中国一样,把计划经济发展模式在一个国家的实践中,当作鸟笼经济一样控制的时候,导致的后果也是巨大的灾难!当西方国家把计划经济和社会主义划等号,把社会主义当作洪水猛兽,坚决反对和**国有化,并拼死抵抗计划经济、充分放任自由市场经济疯狂的时候,虚假繁荣导致的最后结果,迎接那些疯狂的自由市场经济的人们的,同样是灾难!当美国在金融危机大爆发的初期,还反对计划经济,还**国家出面干预市场,还坚决拒绝国有化,也同样是金融和经济的大崩溃!如果美国政府和国会,不采取果断措施,用巨额资金救援金融机构,不但是整个美元经济体将迅速崩溃,美国的国家也将迅速崩溃!

这次席卷全球的金融危机,就是给人类一个共同深刻认识市场经济模式和计划经济模式本质的一次机会。市场经济与计划经济不是敌人,而是兄弟!在一定的条件下,都是可以为人类利用和服务的兄弟!

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017