注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

2008年美国大惨败的原因之四  

2009-02-19 21:55:57|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(一四五)

由于美国在2008年底前,始终找不到美国发生金融大危机的根本原因和根源,进而导致2008年美国大惨败的第四个原因,是美国政府采取的救市的措施和方法,始终都是治标不治本的举措。

我把美国政府的前一个阶段的救市政策,称之为头痛医头脚痛医脚的“贴膏药”救市措施和方法。2008年前,明明是美国金融已经患了早期癌症,却用疮疤上贴烂膏药止血的方法,是解决不了根本问题的!美国政府和美国精英们一直梦想和期望自由市场经济本身出现自我的调节作用和美国发达的资本市场的自愈能力发挥出作用。然而,自由市场经济本身出现自我的调节作用和自愈能力的奇迹,不但没有出现,而且,美国精英们放任自由市场经济自我表现自我调节的结果,美国的金融和经济越来越向着美国精英们所期望的相反方向发展和金融形势急剧恶化。所以,尽管美国政府在被急剧恶化的金融形势被动地推着走,在迫不得已推出一系列救市政策,并采用各种直接干预市场的举措,由于不是对症下药,美国的金融危机依然越演越烈!

其实,我在2008年中很早的时候就说过,完全有一举扭转乾坤终止美国金融危机恶化的办法。美国政府如果采取救市政策正确且又及时,根本就用不了几千亿上万亿美元的那么多的政府救市资金,甚至根本不用纳税人的一分钱,就可以使美国金融危机立刻得到遏止,一举扭转乾坤!举一个简单例子,大家都知道,引爆美国的此次金融大危机的起源是美国的房屋次级债危机。当“次贷危机”刚爆发之初,就像我早就指出的那样,如果美国政府和美国精英们也认识到“次贷危机”会引发金融大危机和经济大衰退,如果美国政府当初就明白事态发展的严重性,应当坚决摒弃政府出手救市政策干预市场就是社会主义的思想枷锁,立即采取果断措施,拿出几千亿美元的救市资金,全力接受房屋次级债,完全就可以避免“次贷危机”像一个“原子弹引爆器”引爆整个美国金融体系崩溃性恶化的爆炸,终止“次贷危机”演变成向美国和整个世界发达国家的金融体系蔓延的金融大危机!此举至少可以延缓“房屋次级债危机”发生的时间,缓冲“次贷危机”对美国整个金融体系的冲击力,以利于争取时间采取更积极的措施避免危机更严重的发生和恶化。而美国政府所接受的房屋次级债所造成损失,政府完全可以依照美国的法制精神,依法起诉那些制造金融有毒产品的金融机构和金融资本集团,必须让他们为之负责。用法律手段,通过罚款,叫他们拿出钱来,赔偿政府的救市资金损失,而无需动用纳税人的一分钱!这样,既惩罚了那些胡作非为的美国资本集团和金融投资公司的投机行为,为未来的整顿与净化美国金融市场起到警戒作用。又不用像现在这样,拿纳税人的血汗钱去堵美国资本集团的投机资金留下的黑洞。这才真正体现和符合美国的法治国家的“谁犯事谁负责,谁犯罪追究谁”的法制精神!同时,这样既不会伤害无辜的银行和金融投资公司,避免很多无辜的银行和金融公司跟着陪葬的现象,避免美国银行和金融公司后来出现的多米诺骨牌效应的倒闭潮,遏制金融危机的扩大化。

其实,美国金融机构现在的倒闭潮所造成的损失,远远大于本来可以用对违规违法的美国资本集团的投机活动的“罚款”来制止金融危机蔓延的数目的几百倍!仅仅雷曼兄弟一家公司的倒闭,就损失市价总值数千亿美元!这点钱就足够填补美国政府当初如果及时救市的资金损失!

然而,美国政府在这种关键时刻,表现出的是为美国大资产阶级和垄断资本集团服务的本性。不仅不敢向闯下大祸的美国垄断资本集团和金融巨头开刀,反而极力维护美国垄断资本集团和金融巨头的利益,举刀向美国的普通老百姓开刀,竟然通过国会决议,要全国无辜的普通老百姓拿出纳税钱来填补美国资本集团的投机资金造成的窟窿。而且,这个钱用到什么地方,连国会议员都不知去向!如果此时美国实行真正的民主化,如果让美国人民举行全民公决,对这样的救市方案,有多少人会同意呢?

美国的金融大危机和经济大衰退是美国资本集团一手造成的,而造成美国金融大危机和经济大衰退的恶化,与美国政府采取错误的救市政策有着很大的关系!可以说,在金融危机发生之初,美国政府处理金融危机的应对措施严重失当,是美国金融危机恶化,导致2008年美国大惨败的重要原因之一!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017