注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

中国为什么没有金融危机?  

2009-03-20 00:05:35|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(一五三)

2008年美国华尔街掀起的金融大海啸,不仅把美国本来以为强大无比的金融市场撼得地动山摇,将美国金融市场上见过不知多少大风大浪的专业资本经营的金融业百年老店,也顷刻间彻底摧毁,扫进了历史的垃圾堆。而且,引发了全世界除中国之外的所有大国和发达国家掀起了一场空前规模的金融大危机,几乎所有的资本主义国家的金融市场,也被动地迅速跟着美国资本市场,如同多米诺骨牌似地发生金融危机跌进了无底的深渊!

        中国为什么能在世界金融大危机的狂风暴雨的袭击中,挽狂澜而不倒,独善其身而不发生金融危机?

一,因为中国的资本市场还是一个半开放半封闭的资本市场。由于人民币还没有自由兑换,境外的大资金无法名正言顺地以合法身份大规模进入中国大陆的资本市场。虽然,也有不少的热钱早已进入中国。但由于这些热钱中的恶钱,不具有在中国境内资本市场大规模运作的合法身份,又没有可供他们放肆造市操控的市场品种,这些热钱也无法兴风作浪!而且,这些热钱中的恶钱如果恶意捣乱,中国金融监管部门完全可以像对待一些银行门口的贩卖外币的黄牛那样,采取断然措施,以确保中国的金融安全。外国资本要进入中国的股市,必须要经过中国的有关金融管理部门的批准。QFLLQDLL的资金额度都要经过证券监管部门的审批。其他的中国的资本市场也没有对外国资本开放。中国的金融市场的半开放半封闭的状况,使中国的金融战线处于进可攻退可守的极其有利的地位,使中国境外的金融危机也就没有了传导到中国境内的直通渠道。所以,中国可以将美国引发全世界金融危机的华尔街金融大海啸阻挡在境外。

     二,中国的巨大的外汇储备,是中国能够抗拒全世界金融危机风暴的强大本钱。引发这次席卷全世界的金融危机的根源,就是债务危机。从表面上看,引发美国金融危机的是房屋次级债危机。然而,房屋次级债危机仅仅是引爆美国的金融危机的导火索,更重要的是美国难以摆脱的整个国家背负的巨大债务危机和银行危机。美国五十万亿美元的巨大债务是美国现在以及将来不可承受之重,由于一时找不到像以前那样的债务危机转嫁的对象,这才是造成美国的百年未遇的金融危机的最重要的原因之一。很多国家也跟随美国金融危机一起发生金融危机,既是因为他们的金融市场与美国的金融市场无法切割而受到传导,还有一个与美国同样的原因,也就是因为都背负巨额债务!而中国之所以没有陷入这次金融危机中,就是因为中国的巨大外汇储备,使中国的政府和人民有了足够的抵御华尔街金融大海啸袭击的底气和本钱。正好比手中有粮,心中不慌!

三,中国的银行和金融系统经过近年来的体制改革充实和市场锻炼,中国的银行系统得到健康的发展。在这么严重的世界性的金融大危机的情况下,中国的银行没有一家出现倒闭,甚至没有一家银行出现重大亏损,还都出现大幅度盈利。在当今全世界大多数国家金融机构被卷进金融大海啸的风暴中,并面临着巨亏和倒闭的危险和世界金融体系风声鹤唳的悲惨世界中,中国金融银行业的一枝独秀的优秀表现,无疑是一个令全世界惊叹又羡慕的中国奇迹!中国银行业的整体的优秀表现,就是中国没有金融危机的标志,说明中国的银行业的改革是成功的,不仅摆脱了大量坏账的包袱,而且,是经得起世界性的金融大危机这样的大风大浪的考验的!

四,更重要的是,中国的经济发展的步子还是稳健的。中国现在的经济发展模式和发展过程中存在着很多弊端,但是,总体上,还是稳健的。这些经济发展模式和发展过程中的弊病,通过改革是可以克服的。虽然,世界金融大危机造成的世界经济大衰退,使得国外的消费水平大幅度下降,导致中国的外贸出口大幅度减少,使中国的沿海城市中的许多外向型中小企业严重亏损甚至倒闭,并造成中国产生了大量的失业民工。但这与整个世界的经济发展的速度大幅放慢,绝大多数的世界发达国家的GDP和整个世界经济总体上陷入了负增长境况相比,中国在2008GDP高增长9%的基础上,依然力争继续保持8%的增长。中国的东边不亮西边亮的经济发展形势,这就是中国能够保证中国抗拒华尔街金融海啸对中国进行袭击的必要的经济条件。

五,人民币的内在价值还没有得到完全体现,中国的人民币在未来还有很大的升值空间。尽管人民币在一定形势需要的情况下,市场汇率价格上下波动的情况会发生。但人民币本来的内在价值还是严重低估的,中国的经济高速发展与欧美日经济的衰退成反比,人民币将来具有更大的升值潜力。这就是世界性跨国大企业,对中国的经济和对在中国的投资充满了信心的一个重要原因!

六,中国的市场经济与政府计划调节相结合的国民经济管理模式,是中国能够抵御世界性金融大海啸的冲击的一个重要条件。美国和欧洲,以及一些刚刚转为资本主义制度的国家为什么不能像中国一样,遏制金融危机的蔓延?一个重要原因就是这些资本主义国家,把自由市场经济迷信成可以解决一切社会经济问题的法宝,从开始对金融危机的发生满不在乎,到对政府救市的行为是社会主义还是资本主义的性质争论,延误救市时机,最后,又慌不择路病急乱投医!终致从一个小小的“次贷危机”恶化成金融危机,并迅速恶化到全面的经济危机的深渊中!而中国为什么能够把来势汹汹的世界性金融危机御敌于国门之外,就是因为有一个强势政府,从一开始就采取了一系列的市场经济手段和政府强势干预与政策指导相结合的措施,坚决地抵抗住金融危机向中国的蔓延,并且,成功地抗击了美国的金融大海啸的冲击!因此,中国的这种市场经济与计划经济相结合的经济发展模式,也赢得了世界的肯定和赞许。

中国强大的金融与经济实力的真实展示,使中国和中国的金融越来越得到更大的世界声誉!有尊中国为未来G2世界领袖的,有捧中国为金融危机救世主的,有说中国是未来的世界经济发展的火车头的,有希望中国在国际政治经济舞台上多贡献中国智慧的……。不管国际上怎么说,有一点是肯定的,中国的国际政治地位和经济地位,随着中国在金融危机中的优秀表现,中国已经越来越得到世界的尊重!经过金融大危机冲击和锤炼后的中国,一定会变得更强大!

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017