注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

超主权世界货币正在从梦想变成理想  

2009-05-17 23:13:42|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超主权世界货币正在从梦想变成理想

——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(一六四)

2008年的华尔街金融海啸引发的世界性的金融大危机和经济大衰退,逼迫美国政府和国会以及所有的美国精英们不得不正视和反思“华盛顿道路”存在的严重缺陷,严峻的现实逼迫美国政府被迫采取大力干预市场的行为,宣告了美国向全世界倡导推行的新自由市场经济主义主导世界的时代的结束!

同时,包括西方发达国家在内的世界各国的有识之士,也从美国的华尔街金融海啸所造成的世界性金融危机大灾难的事实中警醒到:以美元为霸权主义的不合理的世界金融货币体系和经济秩序再也不能继续下去了!必须建立一套新的世界金融与经济秩序,以防止此类金融危机的灾难在未来的历史中重新再现。如何防止华尔街的金融危机的重现对世界金融和世界经济的巨大冲击?必须从建立超主权的世界货币这一个基础做起。对此,我在去年的博客中发表了很多文章,并将一部分文章收入已经出版的《美国的秘密——美国资本集团玩弄世界经济的秘密》一书中。

中国央行行长周小川代表中国已经把创造超主权货币的设想,在20093月的伦敦G20世界峰会上正式提出,得到了世界上很多国家和国际组织的有识之士和经济学家们的响应与共鸣。并且,会议组织者们决定把超主权货币的设想的议题放到20099月的纽约G20峰会上进行深入的讨论。IMF总裁斯特劳斯·卡恩也表示:“中国方面提出探讨创造一种可以替代美元的新型国际储备货币的建议是合理的”。

怎么造就新的超主权的世界货币?从改造国际货币基金组织的SDR入手是一个最容易的切入口。比重起炉灶,另辟蹊径,相对比较容易走的一条捷径。

国际货币基金组织(IMF)创设管理的SDRspecial drawing right英文简称,是国际货币基金组织于1969年创设的一种储备资产和记账单位,亦称纸黄金,最初是为了支持布雷顿森林体系而创设,后称为特别提款权 随着布雷顿森林体系的瓦解,特别提款权现在已经作为一篮子货币的计价单位。 1974 7 月,二十国委员会主张用一篮子货币作为特别提款权的定值标准,国际货币基金组织正式宣布特别提款权与黄金脱钩,改用“一篮子”16种货币作为定值标准。这16 种货币包括截至1972 年的前5 年中在世界商品和劳务出口总额中占1%以上的成员国的货币:美元、联邦德国马克、日元、英镑、法国法郎、加拿大元、意大利里拉、荷兰盾、比利时法郎、瑞典克朗、澳大利亚元、挪威克郎、丹麦克郎、西班牙比塞塔、南非兰特以及奥地利先令。经过多年调整,很多国家货币逐渐被剔出“一篮子货币”的SDR。目前以美元、欧元、日元和英镑四种货币综合成为一个一篮子计价单位。20093月的G20伦敦峰会后,人民币将成为第五种综合的一篮子计价单位。然而,作为国际货币基金组织的记价单位,SDR并不是真实的货币,使用时必须先换成其它货币,并且不能直接用于贸易或非贸易的支付。我们不能不承认,目前的SDR还主要承当的是类似基金的功能,它只具有价值功能和记账功能。价值功能和记账功能只是现代国际货币功能的二个方面。要想使SDR成为真正的超主权的世界货币,必须赋予SDR更多的国际货币的必须具有的功能。

如何改革SDR,并使之成为超主权的世界货币?就是要全面加强和推进SDR目前还不具有的现代国际货币应有的所有功能,如:国际性的流通功能、国际商品的等价交换功能、广泛的国际贸易的支付功能、国际范围的市场支付功能、国际资本市场的自由兑换功能、国际货币的储备功能。

建立SDR的国际资本市场的自由兑换功能,是把SDR变成超主权世界货币的突破口。即:把SDR放到一个可控的资本市场进行自由兑换,就把SDR的国际资本市场的自由兑换功能建立起来了。就像现在已经在成员国拥有的特别提款权可以在发生国际收支逆差时,用来向国际货币基金组织指定的其它会员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还基金组织贷款那样,只要把这种行为在一个可控的资本市场里进行扩大化市场化即可,而不仅仅像现在这样被限制在国家之间进行。

目前,把SDR改造成超主权的世界货币的阻力,主要是政治上的,即来至于美国方面的阻力最大。在技术上,可以说,没有多大的问题。在技术上的最大问题是,就是怎么把SDR变成全面的国际结算货币。其实,SDR在国际贸易领域,作为国际统一结算货币记价单位,已经开始自觉地承当很多结算货币的职责 。在国际长途电话结算、国际航运、国际邮政的费率、赔偿等方面,中国许多企业都已经使用SDR作为计价标准。

中国移动和中国联通规定,他们两家公司的国际漫游费用需要用SDR来进行结算。对于漫游到国外的用户,选择使用的被访地区或国家运营商,将按被访地运营商使用的计费货币单位计价,并按一定的汇率折算为特别提款权,再由特别提款权换算为人民币后向用户收取。

并且,中国移动公司和中国联通公司规定:依照国际惯例,汇率以话费发生时间的上月23日国际货币基金组织公布的汇率为准;若遇美国公众假期,国际货币基金组织不公布当天的汇率,则以23日前的工作日的汇率为准。这就是SDR在国际贸易中的具体运用。事实表明,SDR在国际贸易中所发生的作用和潜力巨大。

另一些事实更充分地表明,SDR也有在更多的领域推广的巨大空间,把SDR改造成超主权的世界货币具有普遍的可行性。1999528在蒙特利尔通过的《统一国际航空运输某些规则的公约》就已经规定,如果出现意外,航空公司须对每名搭乘旅客作出赔偿限额为10SDR的赔偿,实际上也已经把SDR作为一种基准货币。

   1979年在里约热内卢召开的万国邮政联盟大会通过的《万国邮政公约》中也规定,万国邮政联盟的标准货币是国际货币基金组织的记账单位“特别提款权”,即SDR。这都表明,SDR在国际贸易和国际交换领域,作为标准国际货币具有很普遍的实用性,比利用任何一个单个会员国的货币作为标准货币可能给其它会员国造成的风险都小。

    不过,深刻研究这些国际货币的多种功能性,就会发现建立SDR的国际性的流通功能、国际商品的等价交换功能、广泛的国际贸易的支付功能、国际范围的市场支付功能、国际资本市场的自由兑换功能、国际货币的储备功能……等多种的功能是相辅相成。也就是建立了这众多的功能中的一个功能,就会促进其他各种功能的自然形成与建立。例如:建立了SDR在世界国际资本市场上的各个领域中的充分的国际商品的等价交换功能,或者在主要的世界性国家之间建立充分的国际商品等价交换功能,SDR的国际流通性功能、国际范围的市场支付功能、国际贸易的支付功能、国际资本市场的自由兑换功能、国际货币的储备功能,也就自然而然地形成和建立起来了。同样,SDR的国际资本市场的自由兑换功能建立起来了,大家都把SDR当作一个可信的等价物,那么,必然紧随而来的国际流通性功能、国际商品的等价交换功能、国际范围的市场支付功能、国际贸易的支付功能、国际货币的储备功能,也就自然而然的随之形成和建立起来了。所以说,把SDR改变成超主权的世界货币并不难,最大的困难是美国资本集团为了维护美元的霸权主义,必将作出强力的抵抗。

美国资本集团的想要做的,就是如何维护美元的世界金融货币体系中的霸权,如何把霸权美元从世界货币霸主逐渐扩张成为唯一的世界货币,从而达到美元经济完全控制世界金融和世界经济的最终目的,使全世界的人民都成为美元经济体中的一员,都变成美元的奴隶!也就是变成美国资本集团通过市场经济手段,可以随便使唤的奴隶!美国的一些精英阶层中的一些人士就正在设计着这种美元经济的未来。美国用尽一切办法反对建立超国家主权的世界货币,是美国资本集团未来必做的一件大事。因为如果真的建立了新的超主权的世界货币及其金融货币体系,就意味着美元霸权主义的世界金融货币体系的终结,意味着美元霸权的终结!美国资本集团岂会束手就擒善罢甘休?他们一定会像对待欧元的诞生一样,进行公开的或不公开的百般的阻扰。

所以,要想把SDR改造成超主权的世界性货币,就必须对国际货币基金组织和世界银行进行全面的改革。把国际货币基金组织改革成为真正的国际主义的货币基金组织,而不是欧美势力的玩物,更不是美国推行新自由市场主义对付弱小国家的帮凶;把世界银行改革成能为全世界人民服务的银行,而不是美国资本集团控制世界金融和世界经济的机构。如果不对国际货币基金组织和世界银行进行改革,仅仅扩大SDR的规模,只是扩大了国际货币基金组织和世界银行的权利。因为现在控制着SDR的国际货币基金组织和世界银行,完全控制在美国的手里,欧洲只是控制着很小一部分的权利。SDR现在就好比一个投资基金,人们给他更多的钱,而不改变这个基金的组织和管理机构,只是给他们更多的钱,也就是在给他们更多的权力。所以,我在提出改革SDR的同时,一再强调,要改革国际货币基金组织和世界银行的组织。否则,就可能落入美国资本集团所设想的“只想扩大权利而不想改革”的更扩大美国霸权主义的圈套中。强大的SDR只是多了一点救济款,SDR就永远只会是个操控在美国手中的类似基金的“特别提款权”,而不可能成为超主权的世界货币!

建立超主权的世界货币,建立一个相对合理的新的世界金融货币体系,这是一个过去一直被当作梦想的理念,正在成为世界未来金融和经济新体系的理想的开始。当然,要把理想变成现实,要做很多很多的工作,还有很长的路要走。但千里之行始于足下,更重要的是,历史性一步已经跨出。因为它代表了光明的未来,所以,它代表着历史前进的方向!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017