注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

美国金融危机是怎么造成全球经济灾难的?  

2009-05-28 08:32:10|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               ——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(一六六)

美国爆发的金融危机引发了全球性的金融动荡与经济灾难。但是,如果问一下:美国金融危机是怎么影响全球经济,并造成全球经济灾难的?很多人不甚了解回答不出来。

有些人用一句简单的说辞来解释,“现在世界经济已经全球化,美国爆发金融危机就当然要造成全球性的经济灾难,”这样的说法,显然太笼统而没有说服力。就像说美国近年来经常发生严重的龙卷风和飓风是全球温室效应造成的,温室效应是全球性的,难道世界各地就一定也会发生龙卷风和飓风的灾难吗?

美国金融危机是怎么影响全球经济并造成世界经济灾难的?

——因为美国经济体是世界上最大的国家经济体,美元经济体是比美国经济体更大的经济体。美国经济体的总量,按2007年的GDP计算,占2007年世界GDP的经济总量的25%左右。但是,美元经济体的总量的影响力要远远超过美国经济体的经济影响力,因为:1,世界各国的外汇储备总量中的百分之六十多是美元;2,现在的国际贸易中百分之六十以上是用美元结算的;3,美元货币总量的百分之六十多是在国际上流通的;4,全世界资本市场中所有的商品的经济总量的百分之五十以上是用美元计价的。这样,既决定了美元经济体的影响力远远大于美国经济体。而且,作为美元经济体的核心部分的美国经济体,一旦出现金融大动荡,必然要导致整个世界经济的震动。美国经济体出现金融大危机,必然会引发世界金融大灾难。

美国经济体出现金融大危机,引发世界金融大灾难的具体过程,又是怎么发生的呢?当美国发生金融危机后,被严重吹大的美国经济体和美元经济体的虚拟经济泡沫破裂,美国的虚假繁荣的假象暴露出来。以前高估的美国的银行和金融机构的资产价值受到质疑,大量被高估的银行和金融机构的股价必然地向内在的价值应有的价格大幅度地回归,形成大量的银行和金融机构的原有高估的市值大幅度缩水的局面,这就造成美国股市暴跌。一些过度放大了杠杆倍数效应的银行和金融机构,承受不了金融市场大动荡,使之面临破产保护或破产倒闭清算的危险境地,这样就逼迫美国的银行和金融机构不得不出卖境内外资产,抽回资金以确保主体公司或母公司的生存,如花旗银行、美国银行、高盛公司、美林公司、摩根斯坦利……等一大批原来遍布全世界的分公司子公司孙公司的资产被出卖,以保主体公司或母公司的安全。另有一些直接破产倒闭的银行和金融公司,如贝尔斯登、雷曼兄弟……等一大批银行和金融机构,因为面临破产清算也不得不清仓甩卖遍布世界各地的银行和金融机构的国内外资产。由于这些美国银行和金融机构出卖的资产规模极其庞大,时间紧迫,这就必然造成世界各地的金融市场的资金突然性的严重短缺,造成资本市场的资金短时间内的严重失衡,造成资本市场原本正常运转的资金链的突然断裂。这种资金链的断裂,就会使很多上市银行和上市公司加剧倒闭的进程,与美国这些面临倒闭的银行和金融机构相关联的外国资本市场必然受到冲击,从而造成整个世界资本市场的混乱。

——越是资金失衡,造成的市场恐慌越厉害。这种市场型恐慌,就像瘟疫一样在全世界资本市场的快速传播,投资者加快从股市和各种资本市场抽离资金,再次加剧了美国金融危机向世界资本市场传播的严重程度。在那些发达国家的美国银行和金融机构的资产越大的国家和地区,美国银行与企业收回资金和资产的力度越大,受到的影响就越大。所以,受到美国的金融危机的冲击也越大,甚至有的国家的金融危机受害的程度超过美国本身。

——尤其在市场的恐慌过程中,西方资本市场的投机资金乘机利用资本市场的做空机制,在世界各地的国际性的大型资本市场落井下石,恐慌性的做空行为的推波助澜,对造成市场恐慌性的崩溃和金融危机的快速蔓延也起到了很大的作用。在这波金融大危机的发生过程中,美国的一些著名的对冲基金不仅没有损失,而且,还有收获。所以,美国和西方其他很多国家的金融监管部门,明白了做空机制对市场的摧毁能力的利害关系,美国和其他西方发达国家的金融市场的管理部门,都被迫采取了一系列的绝对反自由市场主义的限制做空的禁令的措施,以避免出现金融市场出现完全崩溃的灭顶之灾。

——美国的金融危机造成了全美国人民的资产和财富的整体性的严重缩水,失业率大增,致使美国的消费市场的严重萎缩,使得美国的对外贸易也随之严重萎缩,进而影响整个世界贸易和外贸加工企业原本正常的运转秩序,使正常运转的国际贸易经济或是停顿,或是中断,或是梗阻,导致整个世界经济秩序大乱。就以中国为例,因为中国近几十年来,一直是个以出口贸易为主导的外向型经济发展模式的国家。从中国受美国金融危机影响的情况来看,中国受到美国金融危机的冲击,并没有出现像西方其他发达国家那样的金融危机。但是,中国沿海城市的对外贸易和外向型企业,在2008年美国发生金融危机以后受到了巨大的影响,沿海城市的GDP大幅下降,外向型企业的停产、亏损和倒闭现象严重,因此,而形成数量巨大的农民工失业大军,加剧了城市工人和大学生的就业难问题。然而,由于中国的内陆城市的外向型企业较少,对外经济的依赖度较低,受美国金融危机的影响明显很小,甚至于很多内陆城市的人直截了当地说,“美国金融危机对我们没有什么影响”,在中国出现了“东边不亮西边亮”的局面。

——因为美国的股市暴跌,造成世界上很多国家的政府、企业和个人在美国股市和美国资本市场上的投资严重损失。这也是美国金融危机对世界经济产生灾难性影响的一个重要原因。由于美国的股市和资本市场是一个国际型的开放性的股市和资本市场,过去几十年中,由于平均投资回报率相对较高,资金容量大,资产流动性好,所以,世界上很多国家的政府、企业和个人愿意投资于美国的股市和美国的资本市场,美国的金融危机导致美国股市暴跌和资本市场的大幅度动荡,使得大量投资于美国股市和资本市场的外国投资者和在美国股市上市的外国公司的公司市值与资产财富损失惨重。

——美国的金融危机蔓延,使得美国的实体经济企业的出现经营危机,造成美国的经济衰退向经济危机的发生。一些美国的标志性大型实体企业,如通用汽车、福特汽车和克莱斯勒三大汽车公司这样的美国支柱性产业的企业,也面临着大幅亏损和倒闭的窘境,这些大型的实体企业的投资收缩和破产保护,直接影响和冲击到世界其他国家的经济的发展。

——美国股市的暴跌引发大多数上市公司股价的暴跌,使得其他国家的股市的上市公司的股价的横向比价标杆的下降,也引发其他国家股市也跟着暴跌。这就直接影响了其他发达国家的金融市场一起动荡,经济跟着一起跟着衰退,甚至一起进入危机。

所以,美国的金融危机对世界经济造成的灾难,是通过多方面的影响造成的。有的表现为间接影响,有的表现为直接作用。研究美国的金融危机是怎么具体地表现于影响世界经济,并造成世界经济灾难的,对于今后防止类似的金融危机的冲击,保护本国的金融安全是非常必要的。

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017