注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

计划经济与市场经济的是与非  

2009-06-14 21:24:37|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计划经济与市场经济的是与非

——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(一六八)

中国的金融体系在全世界的金融大危机风暴中的抗风险能力的良好表现,和中国的经济在全球经济大衰退的情况下仍能高速发展的靓丽表现,使得中国在世界政治经济外交舞台上的国际地位得到很快的提高。无论在亚太地区的区域性政治财经会议上,还是G20世界领袖峰会上,或是其他世界性和国际性政治经济外交会议上,中国的声音已经成为不可忽视的声音,中国国际地位已经不可遏制地向名列世界前茅的地位上升。

与中国的国际地位上升相反,美国的金融大海啸引发世界金融大危机,并造成了世界经济大衰退。而且,美国政府在金融危机中的种种表现,以自身的实际行动宣告了现代美国精神核心支柱的新自由市场主义彻底破产,美国经济和社会发展模式遭到世界的普遍质疑,美国的国际地位出现了显著的下降,美国也在国际上表现的比任何时候都低调谦虚。

美国的金融大危机使得新自由市场主义的彻底破产,与当年的苏联崩溃时一样,又一次引发了市场经济与计划经济的孰优孰劣之争。

中国的国际地位在世界金融风暴中的快速上升,并不是中国的经济比过去几十年的经济发展得更快更好。中国的经济在世界金融危机的冲击下,同样也受到外需的减少而受到很大的影响,譬如,沿海开放城市的经济的衰退,中国的GDP的增速下降,数量不少的出口外贸型企业的减产停产与倒闭,城市失业人口的大增,农民工众多问题的突现……等等。然而,中国国民经济的核心——中国的金融在全球金融危机的大风暴的袭击中,始终能够独善其身,没有发生金融危机!这在外人看来,是一种奇迹。中国的金融稳定,也必将为中国经济的快速复苏奠定基础。虽然,中国在世界金融危机中也有一定的伤害。不过是美国和大多数发达国家在金融大危机中的惨重损失,造成了其地位的下降,凸现了中国的地位的抬高。

几百年来,太偏执型的人们,固执地把计划经济和市场经济的经济发展模式和经济管理模式纯粹化理想化,以至产生了成百上千种的市场经济与计划经济极端相悖的敌对化的理论。种种的经济思想理论延伸到更广阔的意识形态领域里,就产生出各种各样的关于资本主义和社会主义的理论。人们把市场经济与计划经济绝对化纯粹化,把市场经济绝对化为资本主义性质,把计划经济绝对化为社会主义性质。并且,在相当长的一段时间,造成世界的社会主义和资本主义阵营的敌对性的长期冷战型对立。

其实,市场经济与计划经济是社会经济规模发展到一定的历史阶段,同时产生的孪生兄弟。新自由市场主义只不过是几百年来产生的形形色色的市场经济理论中的一种,是资本主义发展到现代新阶段中的一种新思想理论。我们必须承认,是美国的新自由市场主义,促发了美国经济快速繁荣发展。同时,我们又看到,引发此次美国金融大危机,进而导致现在世界经济大衰退的根本问题,也是美国向全世界极力宣传推行的新自由市场主义。

美国资本集团曾经打着新自由市场主义的旗号,用政治、经济、军事、文化、外交……等各种手段,向全世界推行美国的价值观和社会发展模式。美国的金融大危机的事实表明,美国的新自由市场主义,并不是一种颠簸不破放之四海皆真理的思想与主义。极端纯粹的新自由市场主义和苏联式的极端纯粹的僵死的计划经济理论一样,也是一种极其危险的理论思想,它们都是经济发展的大敌。全面的私有化,放任的市场经济管理模式和经济发展模式,任凭“看不见的手”摆布经济,绝对全面阻止政府干预经济干预市场,一切由市场决定,实际上就是放任超级资本和垄断资本集团为所欲为,最后必然导致市场无度的发挥和疯狂,不可避免地出现资本主义经济的周期性表演。新自由市场主义在全球的全面推广,无疑更加剧这种资本主义周期性表演,对全球范围的社会和世界经济体系的严重的破坏性。美国的金融危机能够导致全球金融危机的事实,说明新自由市场主义是激发人们疯狂与破坏经济稳定和谐发展的一种毒药。美国的金融大危机的发生和恶化,并不仅仅是因为美国政府所解释的“疏于监督管理”和索罗斯所轻描淡写的解释是“曲解”市场经济的后果,而是美国的资本主义社会制度和经济制度发展的必然结果。美国的纳斯达克股票市场公司前董事会主席伯纳德·麦道夫,之所以能够二十多年欺骗那些资本市场中堪称“人精”的各国精英们而没案发,并不是他的骗术有多高明,而是他的生存的社会环境和制度环境造就了他!如果没有金融危机的大爆发,美国的社会制度和经济管理制度,一定还能保证“麦道夫诈骗案”永远不致爆发。伯纳德·麦道夫也就不会成为诈骗犯沦落为囚犯,现在还一定是美国上流社会的座上宾!

现在的美国政府和美国的精英们在金融危机面前,早已认识到,新自由市场主义的严重缺陷及其危害性,绝不能眼看着美国的金融和经济的崩溃,不能完全依靠所谓发达的美国市场经济的自我调节能力来摆脱危机。所以,才会抛弃原来极为引以自豪的新自由市场主义的教条,积极采取政府直接救市的方法,不得不强力出手救助面临崩溃的金融机构和金融体系,不得不直接救助美国象征的通用汽车这样的实体经济企业,来遏制和摆脱金融危机的冲击与破坏,以此企图遏制美国的经济衰退。美国政府对美国的金融机构和实体经济进行大规模的国有化的重组,事实就是国有化的改造。通用汽车的美国政府的控股比例已经高达72%。因此,很多西方人都在惊呼:美国正在快速地社会主义化。难怪委内瑞拉总统查韦斯以嘲笑的口吻说,我们的社会主义化比美国落后了!美国的现实行动,也表明了美国曾经向全世界炫耀的美国资本主义精神的象征——新自由市场主义的崩溃。

新自由市场主义的崩溃,并不是一件坏事。它是用美国人民和世界人民付出巨大的代价的惨痛教训,向世人昭告:市场经济并不是万能的,即使资本主义经过了几百年的发展,放任的纯粹的市场经济,也还是一种危险极大的经济管理模式和经济发展模式。新自由市场主义的崩溃,和苏联式的全面地纯粹的计划经济管理和经济发展模式的崩溃一样,从两方面应证了不能市场经济纯粹化绝对化,也不能计划经济纯粹化绝对化。美国的金融和经济的全面危机的现实表明,在一定情况下,经济离开了必要的干预和监督管理,市场一定会发疯。即使市场经济已经非常发达的美国,当金融大危机像排山倒海似地向金融体系和经济体系冲击时,政府坐视不管,任由市场这个“看不见的手”的自由发挥,坐等市场的自我调节,就会酿成更大规模的金融大海啸。离开了政府的直接救市,离开了国有化的救市措施,美国经济的全面崩溃就将不可避免!因而,不能完全听任“看不见的手”的胡作非为和市场的疯狂自由发挥!

市场经济与计划经济是社会经济规模发展到一定阶段,在经济发展的过程中和社会经济管理中,都必须运用的工具。人们往往是在计划经济不管用时,才想到去求助市场经济。苏联的极端集权式的社会主义制度和纯粹的社会主义计划经济模式彻底崩溃时,全世界都一窝蜂地全面倒向市场经济。好像只有资本主义的市场经济才是医治世界经济发展中一切弊病的最好良药,而美国成为独一无二的超级大国,似乎又在映证,只有美国的新自由市场主义才是世界经济发展的最佳模式。然而,当市场经济出现大问题大危机时,才被迫去拿起计划经济的工具。美国在金融危机之初,就是在要不要进行政府干预的问题上,被教条主义的意识形态所束缚,受到市场经济顽固保守派的强力反对,竟有一百多位著名的长期对政府决策极有影响力的经济学家联名**政府救市,终因犹豫不决而造成大错,酿成席卷全球的金融大危机。

计划经济与市场经济就像一辆车的前后轮。如果把它们分离开来,就像是开独轮车。虽然,在某一个阶段或某一个国家,开着市场经济的独轮车,会比较自由和奔放,能用资本和市场极端激发人的积极性和社会创造力,能极端促进经济的活力和繁荣,例如,美国和西欧发达国家的经济,就是主要靠市场经济的驱使。或者开着计划经济的独轮车,也可以利用计划经济体制的优势,集中全国力量办大事,经济会在一定的条件与环境下发展得很迅速,例如,苏联用极端集权式的社会主义的纯粹的计划经济的发展和经济管理模式,也曾比世界上任何资本主义发达国家经济发展速度更快的,在很短的时间内成为雄霸世界的两大超级大国之一。但是,不管苏联的纯粹的计划经济模式,还是美国的纯粹的市场经济模式,最终都不能避免把国家从极端的辉煌,或引向彻底的崩溃,或者导向全面的危机!并且,两者都引发了世界范围的政治经济的大动荡,给全世界带来巨大的灾难。还给整个世界的思想、政治格局、意识形态造成空前的混乱。因此,最后一任苏联共产党总书记戈尔巴乔夫这个书呆子政治家,最近才醒悟到自己的错误,发出无奈的感叹:以前是苏联要改革,现在是到了美国进行改革的时候了!

近百年来的世界历史发展变化证明了一点:社会经济发展中,计划经济与市场经济,谁也离不开谁。计划经济与市场经济应该是一辆车的前后轮的关系。只不过是,各国应该根据各自的国情不同,究竟应该是以计划经济为主还是以市场经济为主的问题,即以哪个轮子为主驱动轮的问题。坚决排斥市场经济的,纯粹的计划经济的管理模式和发展模式的社会经济发展模式,无论是苏联还是东欧,或是中国早期的社会主义绝对纯粹化的计划经济发展模式的实践,都表明那是一种僵死的经济发展模式,是没有现实意义的甚至是对社会和国民经济发展非常有害的乌托邦式的社会理想。同样,绝对排斥计划经济的,放任的市场经济发展和经济管理模式的社会经济发展模式的结果,都一定会把国家经济变成狂野无羁的疯牛,最终必然导致社会的灾难,甚至人类的灾难。大多数的发达资本主义国家的历史都表明,当资本主义的国家的经济危机发展到一定的阶段,为了转嫁国内危机,各国资本集团一定会不择手段地向外转嫁危机,从过去发动野蛮血腥的军事战争,到现在进行阴谋的疯狂的经济战争。虽然,转嫁危机的手段不同方式不同,一样会造成人类的巨大灾难和痛苦。

中国正在摸索中成长起来的新生代的经济发展模式,经过三十年来的发展,到目前为止,发展成为由国有经济为主体,民营经济与个体经济为辅助的,以计划经济为主导市场经济为辅助的,半开放半封闭的经济发展模式,并不是完全纯粹的计划经济,也不是纯粹的市场经济,是一种融合市场经济与计划经济为一体的经济发展模式。正是由于这种发展模式,成就了中国经济的三十年连续高速增长的奇迹。也正是这种经济发展模式,使得中国在此次席卷全球的疯狂的金融危机风暴中,能够依然挺立,独善其身地大步发展。世界上至今没有一个国家,能够像中国的GDP这样持续高速发展三十年,而不引发金融大危机和经济大衰退。中国在三十年中一直没有出现西方某些不安好心的人,按照资本主义经济学原理所企望出现的经济周期性衰退的问题!中国靠的是什么?就是计划经济与市场经济的有机结合。在中国的这最近三十年的发展过程中,是否中国没有从来发生过可能导致经济衰退的危机问题?其实,中国在这最近三十年的经济发展过程中,也多次发生过可能引发金融大危机和经济大衰退的事件,但是,由于中央政府及时地采取了得当的危机处理方案,使金融大危机的爆发被扼杀在萌芽状态,不致引发全面的经济大衰退。例如,很多地方发生的严重的信托公司破产案、巨额的信用社诈骗案和银行金融系统的严重呆坏账问题,如果没有中国政府有力的干预,并且,采取果断的措施,中国也早就发生金融大危机,发生经济大衰退了。由于中国政府一次次在危机面前,采取果断措施,使得金融危机在大事化小小事化了的过程中,不致造成社会全面动荡,不致其引发金融大危机和经济大衰退的爆发!这就是中国的计划经济与市场经济的体制相结合,所能避免出现资本主义国家的经济周期性表现的原因。

中国的经济高速度发展情况,是否就说明中国的现行的经济发展模式就是完美的发展模式呢?当然不是。中国的现行经济发展模式,也还有很多严重的弊病:由于中国的地域广阔,地区经济发展不平衡,经济高速发展造成的城乡差距扩大;缺少完善的监管制度,使得难以监督的腐败现象泛滥,造成严重的社会不公现象;过分地依赖经济发展的外向型,造成中国经济的偏向性畸形发展;权力滥用的权贵资本主义严重腐蚀中国的经济,形成不正常的贫富差距悬殊,造成社会不公不稳定因素逐渐积累……等等,中国现行的经济发展模式也已经积弊甚多。必须通过经济改革与政治改革相结合进行全面整体的改革。否则,中国的经济的高速发展,也就必然会引发更多的新的社会问题。这种社会问题累积到一定程度,就会成为冲击稳定的经济发展秩序的洪流,甚至对国民经济造成摧毁性的打击。如果更深刻地研究中国社会经济的这些问题,就会发现,解决这些问题的方法,有的需要市场经济的手段,有的就必须要用计划经济的手段。没有国家的全面的统筹计划和干预,中国的很多社会经济问题是不可能解决的。同样,有很多的问题,就应该用市场经济的手段去解决。过份的政府干预,必然使经济和市场走向死路。所以,怎么解决市场经济与计划经济的矛盾?怎么利用好市场经济与计划经济这两样都有用的工具?怎么克服社会不公和严重的腐败?制定一种新的世界经济秩序,为稳定快速发展世界经济服务,是一个放在经济学家面前的世界性的新课题。

世界的发展,正把人类导向一个新的世界经济发展模式的追寻探求中。但是,关于计划经济与市场经济的是与非,经过苏联式的计划经济模式的大崩溃和美国模式的新自由市场经济的大失败,告诉人类必须寻求一种计划经济与市场经济有机结合的经济发展模式!必须革除计划经济与市场经济的弊端,汲取计划经济与市场经济的精华,把计划经济与市场经济精华有机统一起来,使之成为和平稳定健康发展的世界经济发展驱动器!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017