注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

日本为什么反对建立超主权货币  

2009-06-18 00:45:24|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                ——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(一六九)

    世界上许多国家的领袖和国际金融机构的领导人,以及世界金融货币研究专家中的有识之士,通过对美国的金融大危机,给世界造成的极大的金融和经济的危害,针对以美元霸权主义为主导的世界金融货币体系,明确提出要对不合理的世界金融货币体系进行改革。尤其是对中国提出的建立超主权货币的提议,表示了极大的兴趣,有的已经直截了当的表示了完全的赞同。但是,日本首相麻生太郎却明确表示,日本反对建立超主权货币,为什么日本反对建立超主权货币?麻生太郎的理由是,因为日本和中国都拥有大量的美元债券,如果建立超主权货币,日本和中国都要遭受巨大的损失。从表面上,日本的理由很实际。其理由的潜台词是:倘若现在建立了超主权货币,美元在世界金融货币体系中霸权的地位必将快速下降,美元在国际贸易与世界资本市场上的商品交易中的国际作用,也必然随着美元霸权的地位下降而大打折扣,美元的汇率也就可能随之而下跌。这样就将导致中国和日本拥有的美元债券的损失。其实,日本反对建立超主权的货币的原因,并不这么简单。

    建立超主权货币,是未来建立一个相对公平合理平等互利健康有效的世界金融货币体系的一个重要方面。但是,建立超主权货币,并不是一个短时间可以实现的目标。建立一个地区性货币——欧元尚且需要那样长的时间,何况建立一个超主权的世界货币,其建立起来所需要花费的时间,一定远远地长于欧元的建立的时间,难度也远远大于欧元的建立。但是,再难的问题,也不影响超主权的世界货币的建立,作为一个建立公平合理的世界金融货币体系和建立健康有效的世界经济新秩序的努力目标!中国和日本都拥有巨量的美元债券,在建立超主权货币的相当长的过程中,有足够充裕的时间,完全可以通过减持和其他很多方法减少损失。这毕竟是关系到有利于未来世界经济稳定健康发展的长远的方向性问题。现在是提出建立超主权货币以及进行世界金融货币体系改革的最佳起步时机。如果现在不提出建立超主权货币的提议和方案,就会失去提出建立超主权货币的提议和方案的最好的历史时机。一旦美国经济恢复到常态,美国还会同意世界重要的政治和财金会议讨论改革以美元为霸权的不合理的世界金融货币体系的问题吗?正因为美国处于金融危机和经济大衰退的状况中,并且,因为美国的金融大危机引发世界经济大衰退,美国对此已经无话可说无理可辨,所以,才迫不得已同意改革不合理的世界金融货币体系。过了这段危机时刻,美国还会对提议改革现行的不合理的世界金融货币体系感兴趣吗?世界各国再提出改革的提议和方案,在美国的压力下,还有多少国家多少人士还敢仗义执言?世界必然又将恢复到被美元霸权所左右与摆布的时代!

    日本之所以反对建立超主权的世界货币,如果真的仅仅是因为害怕日本手中拥有的巨额美元债券的贬值损失,说明日本的短视和应对复杂的世界金融局势的无知无能。

    但我以为,日本之所以强烈反对建立超主权货币,更多的是从日本的自身的日元体系的利益出发的。日元现在已经是在世界资本市场可以自由交易兑换的五大货币之一。建立超主权的世界货币,不但将终止美元在世界金融货币体系中的不合理的霸权地位,也将严重地削弱日元的国际地位。在此次金融大危机中,日本央行利用日元的国际货币的自由流通自由兑换的有利地位,和美元一样地多印滥发日元,就占了很大的便宜。美联储滥印美元对日本拥有的巨大的美元储备和美元债券,虽然也是很大的打击,也造成了难以抵御的损失。但是,日本也多印了很多日元,向国民发放日元和日元代购券,却是沾了日元是国际货币的有利条件,无形中也把美联储滥发美元造成自己的损失,从日本央行多印的日元的过程中,部分地转嫁给世界其他拥有储备日元的国家,部分地抵消了美国滥发美元的损失。这也是事实。所以,从经济金融方面的利益权衡,日本反对超主权货币,也是可以理解的。日本抱定我做不了老大,即使受老大欺负,吃亏也只好往肚里咽!然后,通过多发日元,把自己的损失向世界其他国家转嫁。

    重要的是,日本现在经济上虽然已经位列世界第二,但在政治上还是一个受美国管制的二等国家。日本在政治上军事上还要依赖美国的保护。所以,日本决不敢在现在公然地与美国相对抗。日本对美国有刻骨的仇恨,但只能埋藏在心底。即使心中明白以美元的霸权主义为核心的世界金融货币体系和经济秩序不合理,对美国心中极度不满,甚至非常仇恨,但日本也要在美国的政治军事霸权和美元的金融经济霸权面前不得不低头哈腰俯首称臣,不敢公开在美国面前表示出有任何的不满!

    更重要的是,在世界舞台上,日本还要仰仗美国的撑腰,打开国际地位的空间。希冀借助美国在世界政治舞台上的提携,把日本逐渐变成一个正常国家,更进一步变成一个世界政治主角。例如,帮助日本成为联合国的常任理事国之类。美国对日本有一定经济金融的帮助需求,日本在国际舞台对美国有更多的政治军事上的帮助需求。在这样的美日同盟的框架下,日本在国际战略上必然不敢得罪美国。

    所以,在对待建立超主权货币的问题上,日本是在权衡多方面利弊得失的基础上作出的战略决策。并不是像麻生太郎所宣称的,仅仅是因为日本和中国手中拥有大量的美国债券的这么简单的问题!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017