注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

谁有资格充当“超级监管者”?  

2009-06-20 14:22:22|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谁有资格充当“超级监管者”?

——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(一七O

美国政府在2009617公布了被称为美国历史上最严厉的美国金融监管改革方案,其中一个重要的方面,就是把美联储提高到了“超级监管者”的地位。也就是说,通过这个金融监管改革方案,美联储又将扩大权力。美国财政部长盖特纳对此还强调解释说,美联储是最合适的“超级监管者”!

事实果真如此吗?对造成全球现在面临的世界性金融大危机的源头进行追根溯源,人们不难发现,金融大危机就是美联储的错误的货币政策导致了美元的泛滥,进而引发美国的金融市场的混乱所造成的。美联储是此次金融大危机的始作俑者之一。现在美国政府的改革方案,竟让美联储来充当“超级监管者”,无疑是一件非常不妥当的事。因为美联储本身就应当是被监管者。而且,美联储在近几十年的表现,证明它自己就应该是在未来的美国金融货币政策和资本市场中的最重要的被监管者对象的范围之内。如果由美联储充当“超级监管者”的角色,这就等于让美联储既当运动员,又当裁判员,还是最后的仲裁者!把美联储变成这样一个超级权力者,就等于给经济沙皇更多的权力,使之成为美国经济的更大的独裁者,将为未来美国发生更严重的金融大危机埋下巨大的祸患。

谁才是最有资格充当美国金融市场的“超级监管者”?美国的金融市场的表现说明,这必须是一个独立的具有绝对权威性的全国领导机构!那就是美国国会!美国国会又怎么行使“超级监管者”的权力?美国国会应当成立一个跨部门跨行业的独立机构,它的组成人员应该包括国会议员、或包括参众两院议员和美联储、财政部、商务部、司法部、证券期货交易监督委员会、银行业监督委员会、国家经济安全部门的官员,以及经济学家所组成。这样的机构的设立,有利于国会对全国金融和经济的状况的直接及时的深入了解,不致于出现美国国会表现得像现在这样,只是金融危机的救援方案的被动而又无知的投票者角色,又能在将来出现新的金融危机时,比过去以及现在的金融改革监管方案所指望的,能及时发现金融危机的发生的可能性和跟踪发生的金融危机的过程,更快捷的采取措施遏止金融的危机的更严重地蔓延与恶化。

美国政府现在公布的金融改革方案,是建立在美联储能够自觉的自我监督与自觉发现自身错误的基础上的。倘若美联储能够自我监督与自觉发现自身的错误,美国也不会发生金融危机了。指望美联储自己能完全的自我监督监管自己,让美联储充当“超级监管者”,这绝对是一件极不可靠的事。也说明美国奥巴马政府现在公布的金融改革方案,是一个不完善不成熟的金融监管机制的设计方案。

如果把美联储变成“超级监管者”,美国奥巴马政府将犯下重大的历史性错误!美国金融市场将更可怕地沦为美联储的掌中玩物,美国将身不由己地成为美联储的老板们的超级玩物。美联储的前主席格林斯潘从一个年轻时对滥用美国信用滥发美元的坚定反对者,到自己主政美联储时,变为一个更加滥用美国信用滥发美元的独裁者的事实,表明疯狂的美联储是不可能自己有自我监督自觉发现自身错误的能力的!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017