注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

奥巴马政府将怎么大幅减少美国的财政赤字  

2009-05-15 14:36:53|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(一六三)

在2002年之前,美国政府财政曾连续四年盈余。但是,美联储在货币政策上的无度的扩张,放任美国资本集团在资本市场的胡作非为的投机活动,美国最高当局不顾世界舆论的极力反对,肆意对伊拉克发动大规模侵略战争,造成的一个巨大军事开支和一个金融大危机就把美国国库彻底掏空。美国财政赤字随着金融危机与经济危机的恶化,就像火箭升天般地快速上窜:2007的美国财政赤字为1620亿美元,2008年为4550亿美元,美国国会预算办公室预测,在2009年9月30日结束的本财政年度,政府财政赤字将达到1.2万亿美元,达到历史新高点。这其中还不包括实施新经济刺激计划的开支。财政大幅度赤字已经成为套在美国政府脖子上的一个枷锁。

奥巴马政府在2009223日已经公开许诺,在四年内将美国的财政赤字减少一半。因为奥巴马非常明白“如果在解决目前这场经济危机时不同时解决财政赤字问题,那美国就将面临陷入另一场经济危机的危险。”然而,美国政府有什么高招,美国将通过什么办法和途径,奥巴马怎么快速在四年内减少这么大的一笔财政赤字?

奥巴马政府的这种财经政策的设想,首先是建立在美国的金融危机和经济大衰退在今年底结束,明年美国经济走向复苏的理论设计模型基础上的。其次,奥巴马政府可能采取压缩伊拉克战争开支、终止即将于2011年到期的对富人减税措施、改革政府资助的医疗保险制度等渠道实现削减赤字。再次,一旦美国经济在今年底走出衰退,美国将通过更大量的发行美元,刺激消费市场,制造更严重的通货膨胀,刺激美国经济快速复苏和发展。

只要美国渡过了金融危机和经济大衰退的难关,美国也不希望外国过多的持有美国的国债。因为美国过去靠大量发行美元和美国债券,再通过大幅美元贬值无偿掠夺世界财富来玩弄世界经济的金融魔术被揭穿后,使得美国资本集团玩弄世界经济的陈旧的金融魔术手法已经难以骗人。世界上很多国家了解了美国的美元金融魔术的窍门和秘密后,大多数明智的国家,都在针对美国的金融魔术在政治经济金融方面采取各种应对的政策和措施。这样,就使得美国长期玩得得心应手的金融魔术难以施展,外国持有过多的美国国债,对美国的金融和经济的压力很大,更重要的是,这大量的外债成为牵制美国经济发展的很沉重的政治包袱。不仅造成美国在国际经济舞台上丧失了主动权的地位,而且,造成美国在国际政治舞台上也很被动。倘如在消除了金融危机的后顾之忧后,恢复新一轮经济增长过程中,减少外国持有巨量的美国国债,逐渐解除套在美国勃颈上的枷锁,将成为奥巴马政府的一项重要的工作,已经成为必然。

但是,怎么减少外国持有美国国债的持有量?实行弱势美元政策,大幅度的实行美元贬值,逼迫外国持有美国国债的国家自觉地抛售美国国债就将成为必然。大幅度的美元贬值的目的,一是通过“市场行为”,可以逼迫外国自觉降低美国国债的持有量,实现美国财政的正当的市场化解套!二是将压在美国政府身上的财政和经济的沉重包袱甩掉,即使不能完全甩掉,也要通过此举大幅减轻压力。三是可以提高美国商品的国际市场上的竞争力。美元贬值,必然导致汇率武器在国际商品市场上发挥巨大的作用,也就可以极大地推动美国商品的国际竞争力,刺激美国商品出口,减少贸易逆差。这对于美国奥巴马政府来说,是一个一举多得政治经济举措!

当然,奥巴马政府的公开承诺和上述财经政策的理想化的设想,是建立在美国的金融危机和经济大衰退在今年底结束,并且,明年美国经济走向复苏的理论设计模型基础上的。这是奥巴马政府一种非常乐观的理想化的愿景设计。如果美国的金融危机和经济衰退不能在今年底结束,如果三年后,美国的经济才开始复苏,奥巴马政府的这种设想和承诺,就会完全落空。所以说,这完全是一种极其理想化的财经政策设计。奥巴马的承诺和设想究竟能否兑现?完全取决于美国的经济衰退的未来的形势发展。

   
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017