注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

做人的立世之根本是什么  

2009-09-27 11:18:18|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 做人的立世之根本是什么

            ——人生悟语(3

世界上研究做人的学问的文章,从古至今,不可胜数。时至今日,厚黑学突然盛行于市。一定是世风不良的反映。

做人是一门学问。但是,教人做人要厚颜无耻者,一定不知道做人的立世之根本。

一个人要想得到真正的社会尊重,不是叫出来的。到大街上大喊大叫,“你们都要尊重我”,结果必然适得其反。做人是靠自己一生一世一言一行做出来的。

一个人要真正得到社会尊重,并不是权力,也不是财富。世界上手握重权者,常常以为身居高位,就可以得到社会尊重。却不知人们并不是敬重其人,而敬畏的是其手中的权力。权不为民所用,权不为民所谋,这样的掌权者,在背后被人当作尸位临朝,终被历史唾弃。没有了权力,连狗都不如!这样的掌权者,从古至今,何其多啊!

世界上也有很多人以为,有了更多的财富,就可以得到更多的社会尊重。于是,有不少人不择手段,不顾道义,为财而不法,为财而害人,为财而丧命!有些人虽可能一时显耀,终被社会遗弃,大多不仅不能得到社会尊重,最后往往不能善终!

屈原、李白、贝多芬、雷锋、白求恩、爱因斯坦……等,虽然无权无势,甚至穷困。可是,他们在历史中,有的人因为才华出众而受世人尊重;有的人因为人格高尚而受社会敬仰:有的人因为品德优秀而为世界称颂;有的人因为对社会的巨大贡献而为世界崇拜。此亦为人之道!是与厚黑学完全不能理喻的做人立世之根本的结局!

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017