注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

建立超主权货币会不会造成中国损失?  

2009-07-25 10:40:03|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     ——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(一七四)

      中国关于建立超主权货币的提议,已经受到国际社会各界的有识之士的高度赞赏和评价,也受到世界上很多国家的支持。不仅是发展中国家,巴西、印度、南非、俄罗斯……等一大批国家都已公开表示支持,就是欧洲很多国家和很多国际金融货币组织也表示支持。因为欧洲非常明白,欧元要摆脱美联储的货币政策的控制,仅仅依靠欧盟和欧洲央行的努力是不行的。美国的一些开明的经济学家也都认识到,以美元霸权主义为核心的现行世界金融货币体系的极大危害性,表示应该改革现行的不合理的美元霸权主义的世界货币体系,建立超主权货币。

      以美元霸权主义为核心的不合理的世界金融货币体系,其严重的弊病和对世界经济的危害性,在这次席卷全球的金融危机中暴露无遗。因为不对现行的世界金融货币体系进行根本性的改革,世界还将回到不合理不公平的经济秩序之中,世界金融与世界经济还将处于美元经济体的衰退和动荡的严重威胁之下,各国的金融货币政策还将受到美联储货币政策的严重影响,甚至控制之中。不改革现行的世界金融货币体系,未来世界经济一定不能走出周期性衰退的规律性的怪圈。改革不合理的世界金融货币体系,建立超主权的世界货币,已经成为世界上绝大多数有远见有良知的经济学家和政治家们的共识。

      在这样的情况下,中国有些人反而担心起来,假如建立了超主权的世界货币,中国的二万亿美元的外汇储备怎么办?是否会遭受重大损失?这种担心的言论起先发之于日本。日本在国际社会上的很多事情因为现在需要美国的大力帮助和扶持,政治上军事上还受着美国的严厉控制,国防上还需要美国的保护,经济上严重依赖美国的市场,金融货币政策的制定者决策者又没有大智慧,总是被美国的政治政策和美联储的货币政策牵着鼻子走,更没有改革的能力,也缺少应对世界金融货币体系发生变革而出现变化的应有的智慧,故而发此言论说,建立超主权货币,会使日本和中国的巨额外汇储备遭受严重损失。这是一种无所作为任人摆布的思维习惯的表现。

       改革世界金融货币体系,建立超主权的世界货币,未来的实际情况又将会怎样呢?首先,建立超主权货币是一个需要相当长的时间的工作,才能完成的事业。中国和日本这样的外汇储备较多的国家,在这期间有足够的时间,进行外汇储备的战略投资方向的寻找和转移。在技术操作上也可大有作为,完全可以避免外汇储备投资的损失。其次,美元的贬值已经成为一种必然的趋势。美国不但现在和将来,都必然要大量发行美元,冲抵巨额的美元债务,平衡严重的财政赤字,把外国的美元资产投资和美国债券投资的财富空洞化,以救美国的经济,以此支撑庞大的美元经济体的生存。美元的内在价值的大幅贬值和美元价值空洞化是不可避免的。单纯死守美元储备和美元债券投资,不但是一种听天由命任人宰割的愚昧的投资行为。而且,必然会造成投资的严重损失和财富缩水。只有建立超主权货币,才能从根本上遏制美联储继续滥发美元的举动,逼迫美联储对自己的货币政策进行深刻的反思和对美元真正负起责任,并且,可以减少美元储备的风险。仅仅听信美国人保证各国美元外汇储备和美元债券投资安全的口头承诺,是绝对靠不住的。没有制度的约束,没有经济行为的强力制约,任何口头的承诺都是空话!

      2006年,国际货币基金组织在美国的推动下开始启动汇率监管扩权改革,即强化IMF对于成员国汇率政策的监管。此次IMF组织的汇率监督扩权改革中最引人注意的就是新增了“第四原则”条款,即要求成员国确保其汇率政策不会引发“外部社会的不稳定”。这就是要在一定程度上赋予了IMF新的职责,给了IMF在成员国汇率问题上的更大话语权和监督权。问题是IMF扩权改革是针对谁的?美国改革IMF组织,给其更大权力,就是扩大美国的权力,来干涉别国的汇率政策的,而不是为了制约美联储滥发美元的错误货币政策的。此次爆发席卷全球的金融危机的源头,就是要加强监管别人的美国!被美国严厉控制着IMF,能监管美国吗?这从另一个方面证明,必须改革国际货币基金组织的领导结构和权力机制,必须建立超主权的世界货币。

       中国那些担心建立超主权世界货币就一定会导致中国的美元储备损失的人,大多数是对世界金融货币体系缺少深刻研究的人,或是一些对外汇储备投资至少缺乏智慧的人,甚至是坐在位置上混饭吃的人。在这些人看来,中国的外汇储备除了投资美国债券,就没有了其他的投资方向。这些无能之徒还好意思在媒体上公开责问别人:中国的外汇储备不买美国国债还能买什么?说明他们从来就是对中国的外汇投资缺少真正的战略思想和投资智慧的人,他们有些人是争权夺利的能手,但在美国设定的金融货币战略圈套中,却是坐而待毙又束手无策之徒,结果必然是误国误民。美国几十年来在全世界推行美元强势扩张主义滥发美元的一个很重要的目的,就是要使世界上财富最多的国家拥有最多的美元和美元债券,使其自觉自愿地成为美元霸权主义的维护者,成为美元经济体的经济附属国。中国是否也在重蹈其它国家的覆辙和缩命?很值得探讨、深思和警觉!

      建立超主权的世界货币,就给中国的外汇储备多了一个避风港,多了一个投资方向的选择,并不一定会给中国的外汇储备造成损失。而死守美元储备乱买美国债券坐而待毙,必然会造成中国的外汇储备重大的汇率损失和国民财富的巨大损失!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017