注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

中国需要培养大批的战略外交家  

2010-11-13 15:39:40|  分类: 中国怎么强大起来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

            ——中国怎么强大起来(19

外交是一个国家最重要的软实力的体现,是一个国家力量的表现。

中国在努力建设成为经济强国的同时,中国的强大需要强大的外交能力。一个国家强大的外交能力,更需要大量的高水平高素养的外交家,特别需要一大批懂得国际法、深谙国际规则、熟读世界历史、明白国际形势发展趋势、具有高瞻远瞩战略眼光的外交家。

在过去野蛮的人类世界中,强权决定一切,弱国无外交。在现代文明的世界舞台上,强国弱国都可以用智慧体现外交实力的力量。高超的外交能力,是比强大的军事与军队更厉害的实力体现。现代世界中,没有外交能力的强大军队,是愚蠢的军队。没有强大的高超的外交能力的强国,不可能成为真正的强国。

中国的强大,需要世界和平发展的环境。因为和平发展的世界环境,是中国强大的一个重要的外部条件。现代世界的发展,也离不开中国的因素。不仅仅因为中国正在成为亚洲和世界经济发展的发动机之一,更是因为需要中国在世界政治经济舞台上为发展中国家、为建设一个更加文明公正的世界发出应有的声音。中国完全可以以中国的智慧,用中国的声音,为世界发展做出更大的贡献。

一百年前,是世界改变了中国。一百后的今天,是中国正在改变世界。一百年前,是外国用鸦片和枪炮改变了中国。一百年后的今天,中国要用文明用文化用智慧用和平发展改变世界。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017