注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

中国的稀土主权不容任何人干涉  

2010-12-26 15:02:23|  分类: 中国怎么强大起来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ——中国怎么强大起来(21

稀土是现代经济发展中一种重要的不可再生的战略物资,它在军事、冶金、农业、电子、新材料、石油化工、陶瓷玻璃……等方面,具有广泛开发利用的价值。中国是一个稀土储量较多的国家。也许正因为中国的稀土矿藏储量较多,过去,中国很不珍惜稀土的价值。随着经济的发展和科学技术的发展,人们越来越认识到稀土的重要性和稀缺性。

其实,中国虽然是个稀土资源大国,但有很多元素的稀土,别说是中国,就是整个地球上,也是极其稀少的,是比黄金价值更值得珍贵的东西。稀土元素是从18世纪末叶开始陆续发现。人们通常把镧、铈、镨、钕、钷、钐、铕称为轻稀土或铈组稀土;把钆、铽、镝、钬、铒、铥、镱、镥钇称为重稀土或钇组稀土。也有的根据稀土元素物理化学性质的相似性和差异性,除钪之外(有的将钪划归稀散元素),划分成三组,即轻稀土组为镧、铈、镨、钕、钷;中稀土组为钐、铕、钆、铽、镝;重稀土组为钬、铒、铥、镱、镥、钇。其中有些元素品种的稀土存世量较多些,有些元素的稀土品种储量极其稀少。

可是,过去由于乱开乱采,管理混乱,很多中国企业没有认识到稀土极其珍贵的价值,应当百倍于黄金价的有些元素的稀土卖了猪肉价。使得很多也藏有稀土矿藏的国家美国、法国、加拿大、澳大利亚……等国家,宁愿花钱到中国购买,也不在自己国家开采。中国以百分之三十多储量的稀土,向世界出口了百分之九十多的供应量。

中国稀土虽然储量、产量、出口都位居世界第一,但是,这并不像某些人所说的,中国稀土“用之不竭”。有些元素的稀土,中国从原来世界拥有量的85%,已经下降到30%。将来很可能中国还得自己把以前低价出口的稀土,化高价从别人手中进口。

中国的珍贵的稀土资源是怎么低价出口的?首先,是因为二十世纪八十年代开始,中国的稀土资源处于开发与出口的无序低价的管理状态,盲目地要去抢夺世界稀土市场占有率第一位置。1985,日本着手建设稀土的国家储备仓库,日本已经在中国购买了可以用于未来二三十年储备量的必需的稀土,还在继续要求中国大量出口。而中国自己的有些元素品种的稀土拥有量已经不到二十年就要开采完,并不是有些人笼统地所说的“中国的稀土1000年也开采不完”

其次,因为中国在实行矿产资源私有化过程中,八十年代中国人普遍很穷没钱,不仅稀土矿藏非常低廉便宜,而且自己过去无序开采,无序出口,被日本、美国、韩国……等国家低价囤积,造成我国稀土产品价格长期以来一直受国外商家控制。国外一些实力强大的贸易商和企业拼命压低稀土价格,再大量购进我国稀土产品。如果中国企业提高价格时,他们则采取停止采购、使用库存,逼迫中国企业再次降价时再行购进。这就逼着中国企业竞相降价出售。我国出口企业之间的恶性竞争,使宝贵的稀土短线产品低价外销,而有些品种的稀土产品大量积压,中国稀土企业在微利线上挣扎。中国虽然是稀土的最大资源国和出口国,却没有稀土产品的定价权。捧着金饭碗讨饭吃。

第三个原因,中国政府近年采取稀土开采限制的保护行动的失败。徐光宪曾联名十余位院士于2006年上书中国决策层,要求保护正在低价流失的稀土。此次上书很快得到了批复,并由国土资源部实施限产计划,限制稀土年产量维持在8万吨。因此,稀土价格在2006年开始回升,最高价格达到2005年的3倍。伴随着限产计划,政府又做出了限制出口、行业整合等努力。但在2009年,中国的稀土产量又恢复到15万吨左右,还有一些难以统计的小型私有企业的生产,使得产量远远超过市场10万吨的需求。尤其是一些外资企业纷纷在内蒙古等稀土产地设厂,购进原材料做简单加工后再出口,绕过中国政府出口配额的限制。此外,还有一些人开始从事稀土的走私活动。

有些人现在往往只是看到稀土的乱采滥挖、资源浪费、水土流失现象严重,与无序无度的开发和低价出口, 给中国带来的环境污染环境破坏,以及由此导致的环境污染治理造成经济价值的严重损失。而忽视了更加危险的问题,是现在中国周边进行军事演习挑衅威胁的美国日本韩国的精密制导的导弹、坦克、飞机、激光武器、电子武器的制造,都离不开从中国出口的稀土。

 所以,当中国现在要对过去的稀土无序开采和出口实行必要的管理时,美、日、欧等国家一哄而上,对中国进行指责。 2010 10月份,日本驻华大使丹羽宇一郎专门为此事在驻华大使馆召集美、英、德、法、韩等各国家驻华大使,采取一致行动,对中国政府施压,要求中国缓和对稀土元素的出口限制。各国政府由此展开一场在稀土问题上对中国的国际围攻。甚至有的外国政府扬言通过WTO组织向中国施压。

稀土是中国的资源,是中国的财富。中国的资源,中国说了算。中国的稀土主权不容任何人干涉。尤其是一些极其稀缺的元素品种的稀土,中国严加管理,是理所当然的。在WTO的规定中,绝没有这样一条规定,哪个国家如果自己也吃不饱饭,也必须出口粮食。拿WTO组织吓人,是吓不倒中国人的。在这个问题上,任何国家采取对中国的围攻战略,将是徒劳的。

中国应当要通过调整稀土出口关税,来体现不同品种的稀缺程度。改变过去粗糙的稀土总量控制的方法。该卖肉价的,就卖肉价。该卖黄金价的,就卖黄金价。该卖百倍黄金价的,就卖百倍黄金价。该禁止出口的的,就坚决禁止出口。谁搞走私,严惩不贷!坚决杜绝黄金价的稀土卖到猪肉价的现象。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017