注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

加快中西部地区建设步伐  

2010-12-08 10:51:26|  分类: 中国怎么强大起来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

——中国怎么强大起来(20

中国近几百年的历史以及自然条件,造成中国的东西部地区发展的严重不平衡,形成了巨大的经济差距,怎么改变这种情况?一直是中国几代人的梦想。

现在是到了国家为减小中国东西部地区差距可以做出更多努力的时候了,因为:

1,随着中国沿海地区经济高速发展进程,中西部地区与东部地区的经济差距越加扩大。近三十年中,中国东部地区的经济发展速度不仅在中国起着火车头的作用,而且,是领跑世界经济发展速度的。没有中国东部地区的经济高速发展,就没有中国整个经济的高速发展成就。但是,与此同时,相形见拙的是中西部地区的经济发展速度与东部地区发展速度是落后的。这与中国在沿海地区率先行实行改革开发政策有很大的关系。当东部地区的经济高速发展到一定程度,还不大力加快中西部地区的经济发展速度,不但会更加扩大东西部地区的经济差距,还会给东西部社会未来发展留下巨大的裂痕,不利于形成强大的国家凝聚力,给整个中国社会政治和国家发展留下巨大的隐患。

2,因为现在的中国经济已经发展到可以进行东西部经济落差调节的历史机会。中国财政税收增长率大大超过整个GDP增长速度,中国政府现在手中积余了相当大的财富,这种中国经济财政发展最好的历史状况,就是政府进行东西部地区经济调节的资本。中西部大开发必须要依靠政府先行投资建设,才会引得更多境内外的各方资金的投入。要想富,先修路。没有路,怎么富?这是一个简单的经济发展问题。没有路,中西部的优质矿产资源得不到优化利用,东西部各自的优良产品无法价廉物美地送到消费者手中,东西部之间优良的人力资源和廉价的劳动力资源得不到有效的配置利用,这就是阻碍中西部经济发展,并造成东西部发展长期不平衡的一个重要原因。

政府大力进行中西部地区的铁路、公路、基本建设投资,既是政府的责任,又是历史发展的需要,这是百年大计,不能像某些从西方学得一点经济学肤浅理论的势利眼经济研究人士,只计较于眼前的利益是否回报大小。美国在二十世纪三十年代建造的环美国的高速公路,就是以飞机跑道的标准建造十几车道的宽度标准,在当时也是没有多大短期利用回报价值,而后至今使用了几十年,依然是美国的经济发展的最好通道。中国不能依靠像引进高盛公司投资西部矿业公司(代码601168)那样的模式,去发展西部地区经济。西部矿业的模式,是高盛公司捞一把就走,掏空中国财富的西部开发模式,发财的是高盛公司,买单的是中国全体股民,遭灾的是中国经济。

中国的特定的现实情况表明,加快中西部地区开发,就是要政府带头,高瞻远瞩,从长期的发展战略出发,给政策、给资金、给行动。仅仅依靠市场经济本身的力量,只会造成中西部地区的经济差距加大。

3,加快中西部地区开发,有利于化解外部环境给中国制造通货膨胀的压力。美联储的宽松货币政策,肆无忌惮地狂印美元,迫使日欧等经济体货币也加大发行量,对全球经济造成通货膨胀冲击,对中国也造成一定的通货膨胀压力。中国如何减压?中国广袤的大地和众多的人口,为中国分散压力提供了极好的条件。加大中西部地区开发,加快东西部物流的通行速度,对平抑物价平衡东西部地区巨大的价格落差,引导资金向中西部投资,是调节外来性通货膨胀压力的一个很好的分洪渠道。

4,加快中西部地区的经济开发速度,有利于加速中国的外向型经济发展模式转变为内生性经济模式的速度。中国经济的内在发展动力是极其巨大的,中国的市场也是巨大的。日本、韩国、新加坡之所以能够在东南亚金融危机之后迅速摆脱危机的最重要原因,就是日本、韩国、新加坡充分开发和利用了中国这个大市场。而今中国的经济虽然高速发展了三十年,但还处于经济发展的初级阶段,很多经济指标与世界经济发达国家相比还很落后,尤其是中西部地区的经济更是处于初级阶段的起跑阶段。这就是中国未来能够继续持续高速发展几十年的根本原因。中国的中西部地区的交通至今还很落后,更谈不上发达。中西部地区的所谓的高速公路,经常性堵塞几天几夜,已经不是新闻,就是一个例子。很多在中西部地区旅游的人,要想旅游,甚至需要大老远绕道才能实现。更不用说,生产物资的运输的困难了。这是已经成为阻碍中国的中西部经济发展的瓶颈。

5,中国的央企已经壮大,很多央企手中有着巨大的资金找不到出路,很多央企只能把资金投向大中城市的房地产,甚至投向艺术品炒作市场。这不仅是危险的投资方向,而且,浪费了宝贵的国家资金对国民经济整体发展应该起到的能量作用。并且,央企炒高的房地产市场价格泡沫,反过来必然会对中国经济本身产生巨大的破坏作用。央企要生存要发展,手中的资金必然要找更好的出路。把央企手中多余的资金大量引导到中西部地区的开发中去。

在中西部地区经济的起跑阶段,就需要中央给予政治经济上的大力支持和政策倾斜。并且,发挥社会主义制度的优越性,发挥中央企业的集团军作战的优越性,发挥社会主义市场经济的优越性,发挥中国已经建立起来的资本市场的资金能量优化的优越性,积极大力开发中西部,引导各种资金向中西部地区投资,无疑是功在当代利在千秋中华振兴的壮举。       

  

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017