注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

中日美三国领导人都要好好学习世界历史  

2010-12-09 16:28:35|  分类: 历史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国与日本的钓鱼岛争端问题,突显出中国、日本和美国的当代领导人,都需要好好学习世界历史。

前不久,为什么一个野蛮侵略了别国的国家最高外交长官——日本外相前原诚司,竟然公开污称中国是“恶邻”,日本前首相安倍晋三竟然说中国是“希特勒”!这就是日本领导人需要好好学习世界历史和国际法的一个极为恶劣的反面例证。前原诚司与安倍晋三的表现,实际上代表着当代日本政治家甚至是当代日本人的心态。就是因为前原诚司、安倍晋三这辈日本人,他们已经被错误的日本历史教科书误导了历史真相的识别,误读和忘记了真实的历史!不说从中国明朝以来,倭寇侵扰中国边境屡禁不止,日本一直就是骚扰中国东南沿海地区的主要外患。中国史书上所说的中国民族英雄戚继光更是以抗倭事迹传于千古。仅以1845年以来的近代历史为例,日本发动和参与的甲午海战、八国联军侵略中国、“八一三”进攻上海、“九一八事变” 侵占中国东北、“七七事变”发动对中国疯狂的全面战争,日本对中国对亚洲干尽了烧杀抢掠罄竹难书的罪恶行径,直至日本1945年投降。日本近代不断侵略中国,从中国掠夺了无数财富和资源,造成中国民众几千万人死亡,几千万个中国家庭妻离子散家破人亡的历史,就已经充分说明日本是中国的“恶邻”。可是,令世界瞠目的是,恶鬼的子孙不思悔改,不对其先人的恶行表示彻底悔意和道歉,并予以赔偿。反而向自己国民掩盖事实真相,污称侵略战争受害者的中国是“恶邻”,实在是很有必要叫日本当代领导人补上历史课,好好认识真实的世界历史!

钓鱼岛自古就是中国的领土,明朝就已经被列入了中国的军事防区。只是因为甲午战争,清军北洋水师失败,钓鱼岛与台湾一起割裂给日本。但是,随着二次世界大战的《开罗宣言》《波茨坦公告》和一系列日本签字承认失败的文件签署,钓鱼岛随台湾回归中国,是理所当然的事。日本仗着与美国签订的私相授受他国领土管理权而非主权的非法协议,就想霸占中国领土,岂不是非分之想?

美国当代领导人也要好好学习世界历史。为什么?可能因为美国的历史太短,所以,美国领导人的思维方式对于很多历史问题往往也是近视的。因为有些美国当代领导人考虑历史问题时,受国际短期地域政治战略需要和偏激的意识形态思维的影响很重,更容易接受激进的鹰派人物的思维方式,只考虑美国的眼前利益,有些人依旧长久沉湎于冷战思维,而不顾国际法和国际道义,忽视了历史的进程和历史演变的真实。

中日的钓鱼岛领土主权问题之争,本来是历史的遗留问题。随着日本签署投降书,二战结束,钓鱼岛理应与台湾、澎湖列岛归还中国,这个历史问题也就解决了。现在造成中日对钓鱼岛问题难以解决的根源,就是美国与日本违背《开罗宣言》《波茨坦公告》、违背《联合国宪章》、违反国际法、违背国际公义道德,与日本私下谈判,私相授受他国领土的管理权所造成的后遗症。美国与日本违法行为是造成钓鱼岛问题的本源。美国虽说对钓鱼岛主权不表立场,由当事国解决。然而,美国常常从自己短期战略利益考虑,一再干涉钓鱼岛问题的合理解决的障碍已经造成。美国不要以为现在美国军事强大对所有国际问题,尤其是国际历史问题可以为所欲为的。这个世界的和平与发展,需要公平合理的国际秩序与国际规则来维持的。否则,就必然造成混乱甚至战乱。美国当代领导人应当好好学习世界历史,从历史长远的眼光看问题,正确处理钓鱼岛回归中国的问题。否则,必然为亚洲也为美国的未来留下巨大的隐患。

中国领导人也应当好好学习世界历史。因为有些中国领导人的个人意志个人独断的失误,放弃对日战争赔偿,就是一个缺乏世界历史知识没有国际战略远见的表现。放弃对日战争赔偿的处理方法,就是因为有些中国领导人缺乏世界史和现代国际问题知识造成的。日本决不会因为中国放弃战争赔偿,而对中国表示感谢和对侵略中国表示悔意,反而觉得这是某些中国领导人的政治智障的结果。放弃战争赔偿,使日本军国主义的罪恶没有得到清算,也为日本右翼否定侵略中国造成中国巨大的财产损失和中国人民几千万人死亡的事实,为日本右翼否定和歪曲历史留下了隐患。
世界近现代历史上,不仅每一个对侵略国家造成别国损失的国家,都必然要求赔偿。甚至被侵略的国家战败,也必然要求战争赔偿。如中国近代以来对外签订的一系列丧权辱国的条约:
1842年《中英南京条约》: 赔款2100万银元。割香港岛给英国。
1858年《中俄爱珲条约》: 沙俄割占黑龙江以北、外兴安岭以南的六十多万平方公里土地。
1858年中美、中英、中法 《天津条约》:赔偿英法军费各白银二百万两,赔偿英商损失白银二百万两。
1860年中英、中法《北京条约》: 赔偿英、法军费各增到800万两白银。
1860年《中俄北京条约》:  割让乌苏里江以东包括库页岛在内的大约四十万平方公里的中国领土给沙俄。
1864年《中俄勘分西北界约记》:割让中国巴尔喀什湖以东以南四十四万多平方公里的领土给沙俄。
1874年《北京专条》: 清政府付给日本白银五十万两,作为日军撤出台湾的条件。
 1881年《中俄伊犁条约》:清政府向俄国赔款九百万卢布。
1895年《中日马关条约》: 割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本  赔款白银二亿两。
1901年《辛丑条约》:赔款白银4.5亿两,分39年付清,本息合计9.8亿两白银。
……
中国当时是被侵略国,是战争的受害国,为什么还要割地赔款?这就是近现代世界历史的“国际潜规则”之一:战败者必须对战争做出赔偿。中国作为二次世界大战的战胜国,而且是受害国,为什么要放弃战争赔款?有人解释说,这是当时体谅日本人民也是战争的受害者,巨大的战争赔款会加大日本人民的苦难的说法,是不合理也是错误的。日本对中国周边受侵略的小国都进行了一定的战争赔偿,就是没有对侵略战争受害最大的中国进行过战争赔款,这就是至今日本很多人不承认对中国战败,对中国发动的侵略战争造成中国巨大灾难表示不道歉的根本原因。正因为如此,日本正在有选择地湮灭历史,“忘记”历史,正在有计划的篡改历史。
所以说,中国的领导人也要好好学习世界历史和国际法国际规则,才会懂得按国际规则办事,才能在国际舞台上争取主动权,为中国利益争取合理合法的正当权益,也能为世界正义得到必要的声张。只有公平正义得到声张,才能遏制帝国主义重新膨胀和日本军国主义死灰复燃,才能使世界和平真正得到保障。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017