注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

做学问是最难的   

2010-02-24 11:37:07|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 做学问是最难的

           ——人生悟语(15

人生中最难的事是什么?我认为,是做学问。因为学问既是深奥的又是无穷尽的。

做学问是人世间最难的事。不仅因为真正的学问,需要深厚的学术素养的基本功底和深刻的研究分析的思辨能力。更因为真正的学术成果,是要经得起实践的检验,经得起时间的考验,经得起历史的考问的。

有些学者做学问,只会随波逐流,跟风炒作;或者命题文章,牵强附会;或者丧失人格,仰人鼻息;或者夸夸其谈,不切实际。这样的学问,经不起实践检验的。

有些“学者”把别人的东西一大抄,既无创意,又无新意。有些人只是重述别人的东西,甚至复述几十年前几百年前的前人论述,虽然著作等身,其实全是废话。有些人凭着假大抄,混个学位,混个官位,混个荣誉。这样的“学者”,实际上只是混饭吃的。必然被社会被实践淘汰。

 有些学问虽然在一个国家或在一个地区范围内的一个特定阶段时期中,容易被人们从表面上误认为是正确的。但要把它放到更大的范围或更长的时间长河中去考察,就可能是错误的。就像绝对纯洁化的计划经济发展模式曾经使苏联建设成为世界超级大国一样,最终是不可持续的。美国的现在的新自由主义经济发展模式,把美国变成当今世界独一无二的超级大国。由于美国的新自由经济主义经济发展模式是建立在美元霸权无偿掠夺世界财富的基础之上的,因而不能避免经济危机的周期性弊病,也必然是不可持续的。有关这两个国家的发展模式的理论,在过去的一个阶段中,就曾经被某些人奉为绝对的真理。

做学问要有不甘寂寞的耐心。伟大的学问,往往既要经过长久时间的深入研究,更要经过长久时间的推广和考验。当真理只被少数人认识和掌握时,耐得住寂寞,是做一个真正的学者的基本功。

做学问要有不怕挫折的恒心。当真理被大多数人误解时,不畏强权,不惧强暴,不怕打压,不受干扰,坚持实事求是,坚定地坚持真理,是一个真正的学者必备的素质。

所以,我认为,做学问是最难的。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017