注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

再版前言   

2010-02-09 20:54:28|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 《美国的秘密——美国资本集团玩弄世界经济的秘密》

     再版前言

 

在美国的金融经济还很繁荣、美国资本集团极其张狂、美国势力非常强大的状况下,我就预言美国将发生金融系统崩溃、金融大危机和经济大衰退,并且把美国将发生金融系统崩溃、金融大危机和经济大衰退的每一个阶段要发生的细节过程,通过我的新华博客,都提前详细预告给大家。这虽然是对不幸的预告,希望大家引起警觉,以免美国发生危机的冲击而遭受更大的伤害。但更不幸的是,美国金融危机的灾难预告的实现。我的预警之后,很多预言大多得到了事实发展的证实。

最值得庆幸的是,我当时提出的很多重要观点受到中央的高度重视:转变中国外向型经济发展模式为内向型发展经济发展模式;政府四万亿投资抵御美国金融危机对中国经济的冲击;在史无前例的华尔街金融海啸袭击面前,根据中国与美国金融危机和世界金融危机的实际状况,首先把中国的事情办好是最重要的……等经济战略思想观点,成为中国应对世界金融危机和中国经济发展的战略思想。我首倡的“把中国的事情办好,就是对世界的最大贡献”这个观点,一度成为中国领导人在2008年世界金融危机中接见外宾的流行语。

常常有人问我,为什么你总是能很早预测一些事情的发生,并总是被后来的事实结果证实?并不是因为我有神仙掐指算命的本事。因为我喜欢透过事物的表象和纷繁复杂的假象,去深刻研究与洞察事物内在发展的逻辑性。因为任何再复杂的经济问题社会问题,我们都可以从价值的规律、经济的规律、社会运行的规律中去寻找到正确的答案。要把学问做好,问题就在于你是否先找到了寻找正确答案的方法和路径,以及你的眼光是否具有对事物对时代认识的强大穿透力。

我不迷信任何权威,我只尊重事物的规律。因为真正的学术不仅要接受一个时期的实践检验,最终还要接受永久时间的历史考验。就像各种各样的市场经济与计划经济的绝对敌对化理论,在一个特定的国家环境中,在某一时间段内,它们都曾显示出各自的强大力量。但把它们放到更大的社会环境和更长的历史长河中去考验,就会使它们暴露出捉襟见肘的窘像。

美国现在发生的一切悲剧现象,就是自由市场经济弊病的必然表现,是美国资本主义制度自身弊病的内在逻辑表现的结果。

人类的很多悲剧,就在于它非得要把最悲惨的事,残酷而又无法避免地表现出来,人们才会认识到自己的错误。人的积极性作用,就在于尽可能地避免或减少悲剧发生的严重性与危害性。美国现在发生金融大危机的悲剧与苏联崩溃的悲剧发生一样,要使其不发生是不可能的。只有使其弊病严重地表现出来,才会使人们,包括美国人和苏联人之外更多的人们明白:完全市场化彻底私有化的自由市场经济发展与管理模式的美国资本主义制度,与完全集权化绝对纯洁化的计划经济发展与管理模式的苏联的社会主义制度一样,都不是一种完美无缺的社会制度模式,更不是一种可以放之四海都可以照抄照搬的社会制度模式。

悲剧的发生,虽然残酷而且可悲。但是,悲剧可以使人们警醒,帮助人们头脑清醒,可以避免未来发生更大的悲剧。这就是悲剧的价值。

在现代世界上,东西方文化非常差异化地存在着,各种宗教文明共存着,并且,不可能在短时期内同一化的情况下,需要彼此互相尊重,才能使世界处于相对和平环境之中发展。现代的东西方文明,各种宗教文化,没有一种文化和文明,是至善至美的。通过政治军事威权手段,把一种文化或一种文明,强加于另一种文化或另一种文明的做法,其结果必然适得其反,而且,会产生更严重的不文明的结果,甚至反文明进步的结果。现在,在伊拉克发生的一切,就是一个例证。

人类必须要经过长期的文化交流,人们之间生活方式的沟通融合,慢慢地使人们之间的关系更融洽。在长久的交流与融通的过程中,各种文明必然会取长补短,达到与先进文明同化同流的目的。不能期望一夜之间,就使一个落后愚昧的民族或国家,变成一个先进智慧的民族与国家。

现代的信息技术网络技术为现代文明的传递,为先进文明教化落后文明,起到了加速度的巨大作用。现代人类之间更多的互访学习、旅游、交流、通婚、融合,为各种文明的互相影响同化起到了催化的作用。这也必将为创造未来更先进的人类文明起到加速推动的作用。

在《美国的秘密——美国资本集团玩弄世界经济的秘密》一书重版之际,感谢读者对本书的厚爱。值此重版之际,我还对书中的文字,进行了较多的修订。

 

                                 201029

 

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017